Самый грязный предмет на кухне: эксперты сказали, как защитить посудные губки от бактерий, а себя — от болезней

Мало кто верит, что кухонная губка опаснее, чем мусорное ведро или разделочная доска.
Постоянная влажность, остатки еды и тепло создают идеальную среду для размножения бактерий. Именно поэтому врачи советуют относиться к губке для мытья посуды как к предмету повышенного риска. Неужели ее не спасти от заражения?
Что — или кто — живет внутри губки?
По данным кандидата фармацевтических наук, доцента кафедры биотехнологии РТУ МИРЭА Марии Золотаревой, обычная губка может содержать десятки видов микроорганизмов, включая кишечную палочку и энтерококки, вызывающие желудочно-кишечные расстройства.
Ни горячая вода, ни сода, ни мыло не спасают губки. Бактерии пробираются глубоко в поры и выживают после "гигиенических процедур".
Как правильно пользоваться губкой?
По словам эксперта "Газеты.Ru", губку нужно всегда держать сухой и чистой. После каждого мытья посуды предмет тщательно отжимают и оставляют на открытом воздухе, а не в мыльнице или раковине.
Также во избежание перекрестного заражения важно разделять зоны использования:
- одна губка — для посуды;
- другая — для столешницы и плиты;
- третья — для раковины или сантехники.
Как часто нужно менять губку?
Генеральный директор клининговой компании "Настенька" Анастасия Савчук в разговоре с "Едим Дома" ранее пояснила, что дома губку стоит менять раз в 2–3 дня, максимум — раз в неделю. В профессиональном клининге любая губка вообще считается одноразовой.
Особенно важно сразу избавляться от губок, которыми мыли сырое мясо или рыбу или предметы, которые с ними контактировали. Они впитывают не только запах, но и патогены, которые потом легко "переселяются" на другие продукты.
Если менять губку так часто не получается, следует проводить для нее дополнительную дезинфекцию, например, обдать кипятком, замочить в растворе уксуса или соды или прогреть в микроволновке 1–2 минуты. Последнее актуально только для изделий без металлических вставок.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Читают сейчас

"Исправить гораздо сложнее": сколько соли добавлять в суп — шеф-повар дал "Едим Дома" 3 подсказки

Не спешите включать духовку: найден лайфхак для превращения замороженной пиццы — в воздушную "ресторанную"

"Что-нибудь непривычное": создаем новогоднее настроение с нейробиологом + рецепт полезной вкусняшки для бодрости духа
