Самый грязный предмет на кухне: эксперты сказали, как защитить посудные губки от бактерий, а себя — от болезней

Самый грязный предмет на кухне: эксперты сказали, как защитить посудные губки от бактерий, а себя — от болезней

Мало кто верит, что кухонная губка опаснее, чем мусорное ведро или разделочная доска. 

Постоянная влажность, остатки еды и тепло создают идеальную среду для размножения бактерий. Именно поэтому врачи советуют относиться к губке для мытья посуды как к предмету повышенного риска. Неужели ее не спасти от заражения? 

Что — или кто — живет внутри губки?

По данным кандидата фармацевтических наук, доцента кафедры биотехнологии РТУ МИРЭА Марии Золотаревой, обычная губка может содержать десятки видов микроорганизмов, включая кишечную палочку и энтерококки, вызывающие желудочно-кишечные расстройства.

Ни горячая вода, ни сода, ни мыло не спасают губки. Бактерии пробираются глубоко в поры и выживают после "гигиенических процедур".  

Как правильно пользоваться губкой?

По словам эксперта "Газеты.Ru", губку нужно всегда держать сухой и чистой. После каждого мытья посуды предмет тщательно отжимают и оставляют на открытом воздухе, а не в мыльнице или раковине.

 Также во избежание перекрестного заражения важно разделять зоны использования:

  • одна губка — для посуды;
  • другая — для столешницы и плиты;
  • третья — для раковины или сантехники.

Как часто нужно менять губку?

Генеральный директор клининговой компании "Настенька" Анастасия Савчук в разговоре с "Едим Дома" ранее пояснила, что дома губку стоит менять раз в 2–3 дня, максимум — раз в неделю. В профессиональном клининге любая губка вообще считается одноразовой.

Особенно важно сразу избавляться от губок, которыми мыли сырое мясо или рыбу или предметы, которые с ними контактировали. Они впитывают не только запах, но и патогены, которые потом легко "переселяются" на другие продукты.

Если менять губку так часто не получается, следует проводить для нее дополнительную дезинфекцию, например, обдать кипятком, замочить в растворе уксуса или соды или прогреть в микроволновке 1–2 минуты. Последнее актуально только для изделий без металлических вставок. 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!

 

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий