Мало кто верит, что кухонная губка опаснее, чем мусорное ведро или разделочная доска.
Постоянная влажность, остатки еды и тепло создают идеальную среду для размножения бактерий. Именно поэтому врачи советуют относиться к губке для мытья посуды как к предмету повышенного риска. Неужели ее не спасти от заражения?
По данным кандидата фармацевтических наук, доцента кафедры биотехнологии РТУ МИРЭА Марии Золотаревой, обычная губка может содержать десятки видов микроорганизмов, включая кишечную палочку и энтерококки, вызывающие желудочно-кишечные расстройства.
Ни горячая вода, ни сода, ни мыло не спасают губки. Бактерии пробираются глубоко в поры и выживают после "гигиенических процедур".
По словам эксперта "Газеты.Ru", губку нужно всегда держать сухой и чистой. После каждого мытья посуды предмет тщательно отжимают и оставляют на открытом воздухе, а не в мыльнице или раковине.
Также во избежание перекрестного заражения важно разделять зоны использования:
Генеральный директор клининговой компании "Настенька" Анастасия Савчук в разговоре с "Едим Дома" ранее пояснила, что дома губку стоит менять раз в 2–3 дня, максимум — раз в неделю. В профессиональном клининге любая губка вообще считается одноразовой.
Особенно важно сразу избавляться от губок, которыми мыли сырое мясо или рыбу или предметы, которые с ними контактировали. Они впитывают не только запах, но и патогены, которые потом легко "переселяются" на другие продукты.
Если менять губку так часто не получается, следует проводить для нее дополнительную дезинфекцию, например, обдать кипятком, замочить в растворе уксуса или соды или прогреть в микроволновке 1–2 минуты. Последнее актуально только для изделий без металлических вставок.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Больше постов на edimdoma.ru