Квашение — один из самых древних способов заготовки продуктов. Диетолог Лариса Никитина объяснила, для каких еще овощей и фруктов подходит этот процесс.
Во время квашения сохраняется максимум ценных веществ. Раз так, почему бы не попробовать разнообразить рацион? Обычно квасят капусту, но вместо нее или вместе с ней можно заготовить и другие плоды.
Как объяснила диетолог изданию URA.ru, квашение подходит для огурцов, помидоров, свеклы, редьки, чеснока, яблок, груш, слив, клюквы и винограда. По желанию список можно легко расширить: подходящие рецепты всегда найдутся.
По словам эксперта, в квашеных овощах сохраняются витамины, пектин, антиоксиданты и пробиотики, которые помогают пищеварению, укрепляют иммунитет и снижают уровень "плохого" холестерина в крови.
К продуктам, которые не переносят молочнокислого брожения, относят авокадо, бананы, ананасы, цитрусовые и персики из-за их высокой кислотности. Картофель, лук-порей и листовые салаты тоже не ферментируются, потому что в них мало сахаров, необходимых для брожения.
В качестве удачных примеров редакция собрала 3 интересных рецепта квашеных овощей и фруктов.
Ингредиенты:
В первую очередь подготовьте листья. Вымойте их и обдайте кипятком, затем выложите часть на дно банки, остальное оставьте для укладывания между слоями яблок.
Для заливки в большой кастрюле смешайте воду, соль и сахар. Доведите смесь до кипения, варите 3–5 минут и остудите. Мед добавляется, только когда "маринад" полностью остынет.
Далее промойте яблоки. Уложите фрукты в вымытые с содой и ошпаренные трехлитровые банки. Наполните банки заливкой.
Накройте банки капроновыми крышками или марлей и держите при температуре до +22°C 5–7 дней. Когда уровень жидкости снизится, долейте сироп. Через неделю удалите пену, перенесите банки в прохладное место и оставьте дозревать на 40–45 дней.
Ингредиенты:
Тщательно вымойте овощи и зелень, а чеснок нарежьте тонкими пластинками.
На дно чистой банки или эмалированной кастрюли выложите треть трав и специй. Сверху выложите слой помидоров. Повторяйте, пока не закончатся ингредиенты.
Вскипятите 1 л воды с солью и лимонной кислотой, перемешайте до полного растворения и разлейте по банкам. Накройте каждую крышкой или тарелкой, если используете кастрюлю, дайте заготовке остыть при комнатной температуре. После перенесите ее в прохладное место — будет готова через 15 дней.
Ингредиенты:
Свежую свеклу очистите и нарежьте толстыми ломтиками. Чеснок очистите, но не измельчайте. На дно литровой банки положите часть пряностей, затем слоями выложите свеклу, пересыпая солью и чесноком, лавровым листом и перцем. Банку заполняйте не полностью, а до "плечиков".
Накройте емкости крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3 часа, чтобы свекла успела дать сок. После этого долейте воду так, чтобы она полностью покрыла овощи, снова накройте крышкой и поставьте банку в глубокую миску.
Держите заготовку при температуре от +20 до +25°C 12–14 дней. Каждые 2 дня открывайте крышку и аккуратно перемешивайте содержимое тонкой палочкой, не поднимая чеснок на поверхность.
Квашеные продукты содержат много соли и кислоты. Их лучше ограничить при гипертонии, заболеваниях почек, гастрите и обострениях ЖКТ. Здоровым людям, диабетикам, беременным и тем, кто следит за весом, такие угощения принесут только пользу при умеренном употреблении.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Больше постов на edimdoma.ru