Один из самых ароматных тропических фруктов оказался важным помощником в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
К такому выводу пришли бразильские ученые, опубликовавшие результаты клинического исследования в журнале Food & Function.
В эксперимент включили 16 добровольцев с ожирением. Им две недели давали либо порошок из маракуйи, либо смесь-плацебо с аналогичным количеством клетчатки.
Благодаря тропическому фрукты снизились воспалительные маркеры IL-6 и sICAM-1, возросла эластичность сосудов и их способность адаптироваться к нагрузкам. Кроме того, увеличился уровень "хорошего" холестерина, который выводит лишний — "плохой" — холестерин из тканей.
Исследование показало, что маракуйя запускает в организме человека работу более чем 370 генов, связанных с переработкой жиров и углеводов. Благодаря высокому содержанию витамина С, антиоксидантов и растительных пигментов фрукт усиливает работу ключевого гена ABCA1, который выводит лишний холестерин из клеток и помогает защищать сосуды.
Фрукт универсален — его можно добавить в йогурт, творог, кашу. различные домашние десерты и даже соусы к мясу и птице.
Однако маракуйя достаточно кислая, поэтому ее с осторожностью стоит употреблять людям с гастритом или чувствительным ЖКТ.
Так, диетолог Триста Бест ранее напомнила, что холестерин важен для работы клеток и гормонов, но его избыток повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо наследственности, на показатели сильно влияет питание.
Главные "враги" здоровых сосудов — жареная пища, которая насыщена жирами и трансжирами, переработанные мясные изделия (колбасы и сосиски), слишком соленые продукты а также кондитерская выпечка с жирами и рафинированными углеводами.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Больше постов на edimdoma.ru