В кондитерском мире соленая карамель считается классическим топингом.
В заведениях десерты с соленой карамелью всегда получаются вкусными. Хочется прийти домой и повторить рецепт, но с чего начать? Шеф-повар Денис Перевоз объяснил редакции "Едим Дома", как приготовить идеальную соленую карамель самостоятельно.
В приготовлении соленой карамели нет ничего сверхъестественного. Ингредиенты для нее нужны самые доступные, основу составляют обычный сахар, сливочное масло, сливки, вода и соль. Гораздо важнее не нарушить технологию приготовления уже в процессе.
Первое и главное правило, о котором сообщил шеф-повар, — не мешать сахар.
"Не мешайте сахар ложкой! Это может вызвать его кристаллизацию. Можно лишь слегка покачивать кастрюлю за ручку, чтобы сахар распределился", — подчеркнул Денис Перевоз.
Ингредиенты:
Смешайте в кастрюле сахар с водой. Поставьте на средний огонь и дождитесь расплавления и изменения цвета — от желтого до глубокого янтарного. Именно на этом этапе (на него уйдет около 10–15 минут) нельзя мешать массу.
Далее снимите с огня сахарную основу и быстро вмешайте в нее масло. Смесь будет активно пузыриться. Как только с маслом все, влейте туда же подогретые сливки тонкой струйкой, после чего верните кастрюлю на минимальный огонь.
“Варите смесь еще 1–2 минуты, пока все ингредиенты полностью не объединятся и не получится гладкая, однородная масса”, — подсказал эксперт.
Сразу добавьте морскую соль, перемешайте и дайте карамели остыть.
Готовую карамель удобно хранить в стеклянной банке или в соуснике в холодильнике. Используйте ее для украшения пирогов, каш, в качестве дополнения к блинам и сырникам.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Больше постов на edimdoma.ru