Есть нельзя, но мы продолжаем делаем вид, будто не слышали предупреждений.
Американский врач-диетолог Джульетт Мартин в интервью Daily Mail заявила, что самым опасным продуктом, который люди выбирают и употребляют каждый день, является хлеб. Правда, далеко не каждый.
Худшим видом хлеба остается белый ультраобработанный с длинным списком добавок и минимальным количеством клетчатки. Такой продукт быстро поднимает уровень сахара в крови, вызывает скачки инсулина и способствует накоплению "плохого" холестерина.
Не менее опасно, что консерванты, эмульгаторы и стабилизаторы — стандартная смесь для дешевого хлеба — нарушают работу кишечной микробиоты, которая связана в том числе с иммунитетом.
Эксперт посоветовала избегать выпечки с "раздутым" составом. Названия всех ингредиентов должны быть понятными и легко произноситься: если наоборот, то, с высокой долей вероятности, в вашей продуктовой корзине оказался ультрапереработанный вариант.
Диетолог Маргарита Копман ранее уточнила, что хороший хлеб не просто безопасен, а рекомендован к употреблению. Как раз он поддержит микробиом пребиотиками, отрегулирует уровень сахара в крови, снизит интенсивность хронического воспаления и даже обеспечит защиту от рака толстой кишки за счет клетчатки и кислот.
Особенно врач рекомендовала ржаной хлеб и хлеб на закваске или другой цельнозерновой, в составе которого кроме муки есть только вода, соль и закваска или дрожжи.
Нарезанный хлеб в полиэтиленовой упаковке, в отличие от цельного, в виде буханки, быстрее портится и представляет больший риск для здоровья, сообщила кандидат технических наук доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Мясникова.
Во время промышленной нарезки увеличивается площадь соприкосновения мякиша с воздухом — это ускоряет черствение и создает идеальные условия для роста плесени. Плотная пластиковая упаковка лишь ухудшает ситуацию, так как внутри быстро накапливаются влага и тепло.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Больше постов на edimdoma.ru