Живем дома
Главная»Рецепты»
Стало известно, каким должен быть завтрак: сладким или несладким?

Стало известно, каким должен быть завтрак: сладким или несладким?

Может, с утра нужно есть кашу с ягодами. А, может, омлет с овощами. Кто знает?

Завтрак — один из самых важных, но при этом спорных приемов пищи. Одни начинают утро со сладкой каши или запеканки, другие — с яиц, авокадо и овощей. Так происходит, конечно, в лучшем случае, ведь значительная часть людей и вовсе не ест после пробуждения. 

Как разные завтраки — сладкие и "соленые" — влияют на уровень энергии в течение дня и обмен веществ?

Сладкий завтрак

Согласно экспертам портала Deia, тосты с вареньем, выпечка, кондитерские изделия, хлопья и соки, как примеры сладких завтраков, быстро восполняют запасы глюкозы после ночного голодания. Если нужно быстро взбодриться, то изредка начинать утро с круассана или кусочка торта можно. 

При этом важно помнить о последствиях. Простые углеводы резко повышают сахар крови, а затем также резко его снижают. Возвращаются и голод, и упадок сил. Также по данным исследования American Journal of Clinical Nutrition, избыток сахара утром усиливает аппетит на протяжении всего дня.

Желающим начать утро сладко рекомендуют добавлять к быстрым углеводам белок или полезные жиры. Оставьте выпечку, но добавьте к ней творог, йогурт с орехами или цельнозерновую кашу.

Несладкий завтрак

Большей популярностью пользуются несладкие завтраки с включением яиц, овощей, зернового хлеба, сыра, рыбы и авокадо. В таком приеме пищи, напротив, будет больше белка и жиров, которые обеспечат длительное чувство сытости.

Несладкие завтраки показаны людям с диабетом, инсулинорезистентностью и сниженным метаболизмом, а также тем, кто хочет сохранить силы до обеда. 

Какой лучше?

Единственно правильного ответа завтрака нет. Он должен быть питательным, сбалансированным и подходить под ваш образ жизни. Например, активно тренирующимся людям или тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, углеводы с утра не помешают. Офисным работникам с сидячим образом жизни больше подойдут белковые варианты.

Оптимальным вариантом станет комбинация сладких и несладких продуктов. 

Всем ли нужен завтрак?

Врач-диетолог Дарья Русакова ранее напомнила, что люди, которые регулярно завтракают, реже сталкиваются с лишним весом и проблемами пищеварения. 

Иногда желания завтракать нет. У 20–30% людей аппетит по природным циркадным ритмам смещен на более позднее время, и в этом случае отсутствие голода утром — вариант нормы, если нет слабости и падения концентрации.


"Не нужно себя мучить, завтракать, как все, если это вам крайне неприятно, поэтому отнеситесь к своему организму с индивидуальным подходом”, — заключила эксперт "Едим Дома". 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!

Больше постов на edimdoma.ru