Живем дома
Главная»Рецепты»
Красный или белый? Кулинары объяснили, какой лук выбирать для салатов и зачем его мариновать

Красный или белый? Кулинары объяснили, какой лук выбирать для салатов и зачем его мариновать

Почти в каждом салате есть лук, но его природная резкость многим не нравится. 

Маринад с уксусом, сахаром и солью решает проблему: он смягчает вкус, убирает горечь и делает лук чуть сладковатым и более хрустящим. 

Редакция "Едим Дома" напомнила, как приготовить универсальный маринованный лук всего за 40 минут.

Как мариновать лук?

Первый шаг — убрать горечь лука. Для этого тонко нарезанный красный лук заливают кипятком всего на 30 секунд. После этого лук нужно обсушить и переложить в чистую миску.

Основу маринада составляет холодная кипяченая вода. К ней добавляют яблочный уксус, сахар и щепотку соли — сладость и кислотность должны быть сбалансированы, поэтому смесь рекомендуют хорошо перемешать до полного растворения сахара. После лук заливают маринадом и оставляют на 40 минут.


“Оптимально — мариновать лук от 1 до 2 часов, чтобы он достиг лучшего вкусового баланса. Максимальное время не ограничено, но нужно учитывать, что в долгохранящихся заготовках лук постепенно становится мягким и теряет свою текстуру”,уточнили кулинары. 


Какой лук лучше мариновать?

Для маринования идеальны красные или белые луковицы:

Как еще смягчить вкус лука?

Если нет времени мариновать лук, его можно ошпарить и предварительно подержать 10–15 минут в холодной воде с солью.

Кому нельзя лук?

Ранее эндокринолог и диетолог Анна Гончарова объяснила, что сырой лук может вызывать неприятные реакции. По ее словам, чаще всего проблемы возникают у людей с заболеваниями ЖКТ — панкреатитом, гепатитами, желчекаменной болезнью и другими нарушениями работы пищеварительной системы.

Если после сырого лука появляются дискомфорт и тяжесть, врач советует не заставлять себя — этот продукт не является необходимым в рационе.

Тем, у кого проблем со здоровьем нет, врач рекомендовала выбирать лук после тепловой обработки, маринования, промывания в холодной воде или "купания" в кипятке. 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!

Больше постов на edimdoma.ru