Живем дома
Главная»Рецепты»
Эксперты назвали 3 типа продуктов, которые можно есть после удаления плесени

Эксперты назвали 3 типа продуктов, которые можно есть после удаления плесени

В остальных случаях еду лучше утилизировать.

Мы все люди, и иногда с нами случаются промашки. Например, забыли в холодильнике хлеб, он покрылся в паре мест зелеными пятнышками плесени — но не выкидывать же целый батон из-за этого, когда можно просто срезать испортившиеся куски.

Однако эксперты предостерегают от такой практики, так как это может быть опасно для здоровья.

Сразу в мусорку

Именно так советуют поступать эксперты испанской Организации потребителей и пользователей, если вы видите даже небольшие пятна плесени на  хлебе, сладостях, приготовленных блюдах. Дело в том, что споры не тоько локализуются на поверхности, но и проникают внутрь продукта.

Есть и другие риски.


"Рядом с грибками могут расти патогенные бактерии, невидимые человеческим глазом", — рассказали эксперты изданию Deia.


Употребление еды даже после удаления видимой плесени чревато появлением проблем с пищеварением, отравлений и инфекционных заболеваний. А некоторые споры выделяют микотоксины, способные провоцировать онкологию или генетические изменения.

3 категории продуктов, с которых можно срезать плесень и съесть

Организация называет только три категории продуктов, в которые плесень не проникает с поверхности. Это: твердые фрукты и овощи; твердые сыры; вяленые ветчина или мясо.


"Эти продукты можно есть с плесенью, если она удаляется путем соскабливания или удаления пораженного участка ножом", — отмечается в сообщении организации.


Как правильно удалить плесень

С вяленых мясных продуктов плесень достаточно просто соскоблить, так как она обычно образуется только на внешнем слое, отмечают эксперты.

В случае с сырами, овощами и фруктами помимо самой пораженной области нужно удалить область около двух сантиметров вокруг пятна плесени.

Овощи и фрукты можно есть только в том случае, если мякоть сохраняет плотность.

Как защитить продукты от плесени

Лучший способ сохранения продуктов от плесени — профилактика. Необходимо содержать холодильник в чистоте и правильно хранить продукты. Генеральный директор клининговой компании "Настенька", эксперт по уборке Анастасия Савчук  в беседе с "Едим Дома" рассказала, что очищать холодильник нужно регулярно, чтобы там не скапливались грязь, микробы, плесень и не допускалось перекрестное заражение.

Также она посоветовала убирать продукты разных категорий (например, сыр и колбасу, второе и гарниры) в отдельные емкости. Сами емкости нужно либо закрывать крышкой, либо накрывать пищевой пленкой. Можно пользоваться вакуумными пакетами.


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!

 

Больше постов на edimdoma.ru