Едят ли французы мясо по-французски? Эксперт объяснила, как придумали одно из самых популярных блюд советской кухни

Многие россияне уверены, что мясо по-французски — классика французских ресторанов.
Однако сами французы о таком блюде никогда не слышали. Как рассказала шеф-повар Элина Улыбина-Бай в беседе с "Едим Дома", это полностью отечественное изобретение, которое лишь опирается на французские техники и когда-то существовавшее блюдо «телятина по-орловски».
Телятина по-орловски — французская или русская?
История блюда уходит в начало XX века, когда в московском ресторане "Метрополь" подавали изысканную телячью вырезку.
“Первоначально готовилось из телятины с грибами, сливками и часто запекалось с сыром. В него также могли входить другие ингредиенты, такие как лук и специи”, — уточнила шеф-повар.
Считается, что рецепт был создан специально для графа Орлова — отсюда и название. Но есть и другие версии: одни исследователи уверяют, что блюдо придумал французский повар, другие — что это была адаптация европейского рецепта под вкусы российской аристократии.
Перерождение рецепта
Попав в советскую кулинарию, блюдо быстро изменилось. Из-за дефицита одних ингредиентов и доступности других, повара переосмыслили телятину по-орловски, сделав из нее мясо по-французски.
“Например, вместо телятины часто использовали свинину или говядину, а также добавляли картофель в качестве гарнира. Блюдо стало более простым и менее изысканным, чем его французские аналоги. Часто мясо по-французски запекалось с майонезом и тертым сыром, что стало популярным в советских домах”, — объяснила эксперт.
В постсоветское время рецепт пришел почти неизмененным. Так же берется свинина или иногда курица, к ней добавляются лук, грибы, тонкий слой майонеза и сыр.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
- Новогодний салат "Подкова" на счастье: в год Лошади должен появиться на столе. Смотреть список ингредиентов
- Рождественский кекс. Смотреть рецепт
- Шарлотка на сметане. Открыть инструкцию
А также подписывайтесь на канал в MAХ!
Читают сейчас

Диетолог назвал продукт, который может заменить дорогую говядину — в нем больше белка

Приятная мягкость: один новый ингредиент — и согревающий гоголь-моголь заиграет новыми красками

Нужно ли замачивать пшено? Эксперт Малоземов рассказал о скрывающихся в крупах фитинах
