Едят ли французы мясо по-французски? Эксперт объяснила, как придумали одно из самых популярных блюд советской кухни

Едят ли французы мясо по-французски? Эксперт объяснила, как придумали одно из самых популярных блюд советской кухни

Многие россияне уверены, что мясо по-французски — классика французских ресторанов. 

Однако сами французы о таком блюде никогда не слышали. Как рассказала шеф-повар Элина Улыбина-Бай в беседе с "Едим Дома", это полностью отечественное изобретение, которое лишь опирается на французские техники и когда-то существовавшее блюдо «телятина по-орловски».

Телятина по-орловски — французская или русская?

История блюда уходит в начало XX века, когда в московском ресторане "Метрополь" подавали изысканную телячью вырезку.


“Первоначально готовилось из телятины с грибами, сливками и часто запекалось с сыром. В него также могли входить другие ингредиенты, такие как лук и специи”, — уточнила шеф-повар.


 

Считается, что рецепт был создан специально для графа Орлова — отсюда и название. Но есть и другие версии: одни исследователи уверяют, что блюдо придумал французский повар, другие — что это была адаптация европейского рецепта под вкусы российской аристократии.

Перерождение рецепта

Попав в советскую кулинарию, блюдо быстро изменилось. Из-за дефицита одних ингредиентов и доступности других, повара переосмыслили телятину по-орловски, сделав из нее мясо по-французски.


“Например, вместо телятины часто использовали свинину или говядину, а также добавляли картофель в качестве гарнира. Блюдо стало более простым и менее изысканным, чем его французские аналоги. Часто мясо по-французски запекалось с майонезом и тертым сыром, что стало популярным в советских домах”, — объяснила эксперт. 


 

В постсоветское время рецепт пришел почти неизмененным. Так же берется свинина или иногда курица, к ней добавляются лук, грибы, тонкий слой майонеза и сыр. 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-каналТам мы рассказываем, как приготовить:

А также подписывайтесь на канал в MAХ!

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий