Любители бодрящего напитка по всему миру вздрогнули.
Популярность кофе день ото дня и год от года растет, особенно в азиатских странах. А вот его производство испытывает все больше проблем. Климатические изменения уничтожают урожаи и вынуждают фермеров пересматривать подходы к выращиванию кофейных деревьев.
В настоящее время около двух третей рынка составляет арабика. Это сорт, отличающийся более ярким ароматом и глубоким вкусом с легкой кислинкой и букетом из шоколадных, фруктовых и цветочных ноток. Однако этот сорт менее устойчив к засухам и болезням. Поэтому фиксируется массовый переход производителей на робусту, которая и более устойчива к внешним факторам, и растет быстрее и урожая дает больше.
Более суровая робуста и вкусом обладает более брутальным: крепким, горьковатым, землистым. Хотя у сорта немало поклонников, все-таки любителям арабики будет не так вкусно. Более того, раньше робуста была более дешевой из-за особенностей выращивания. Однако теперь, с растущим дефицитом кофе по всему миру, и на нее цены взлетят.
В условиях, когда кофе в любой момент могут начать продавать по талонам (это, конечно шутка), самое время достать с дальней полки завалявшуюся банку цикория. Тем более, этот напиток можно сделать гораздо вкуснее легкими манипуляциями, которые "Едим Дома" подсказал эксперт по кофе Владимир Матвейчук.
Приблизить вкус цикория к кофейному можно при помощи:
Это поможет раскрыть вкус напитка и замаскировать недостатки, которые могли появиться при неправильном заваривании.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
А также подписывайтесь на канал в MAХ!
Больше постов на edimdoma.ru