Откуда взялся миф о пользе бокала вина в день — ответил сомелье

Откуда взялся миф о пользе бокала вина в день — ответил сомелье

Бокал вина продлевает жизнь и защищает сердце. Вы наверняка об этом слышали. Одни специалисты это опровергают, другие — подтверждают. 

Современные исследования все чаще показывают, что никакой полезной дозы алкоголя не существует. Это подтверждают и виноделы, и врачи, и международные медицинские организации.

Например, как рассказал "Газете.Ru" винодел Евгений Стржалковский, научных доказательств однозначной пользы от употребления бокала вина каждый день до сих пор нет. Этот миф родился на культурной почве. 

"Лечебное" вино

Вино веками считалось частью повседневного рациона в Европе. В Средние века его использовали для приготовления лекарственных настоек на травах и меде, а в некоторых госпиталях вино применяли как лечебное средство.


“Вино постепенно становилось неотъемлемой частью повседневности. Показатель 1965 года во Франции — около 160 литров вина на человека в год — сегодня выглядит фантастическим”, — добавил эксперт.


Французский парадокс 

В 1990-х мир заговорил о "французском парадоксе". Во Франции уровень сердечно-сосудистых заболеваний оказался ниже, чем в США, несмотря популярность жирных блюд среди местных жителей. Это связали с регулярным потреблением вина. Продажи напитка резко выросли.

Позже внимание привлек ресвератрол — антиоксидант из кожуры винограда, но дальнейшие исследования показали, что концентрация ресвератрола в вине слишком мала. 

Что говорят врачи?

В медицинских кругах алкоголь считают опасным для здоровья, однако его влияние на организм зависит не только от дозы, но и от генетики и образа жизни. 

Одно американское исследование показало, что пожилые люди, которые иногда выпивали немного спиртного, в среднем жили немного дольше трезвенников. Но, как объяснила "Едим Дома" эндокринолог и диетолог Анна Гончарова, этот эффект может быть связан не с самим алкоголем, а с косвенным расслабляющим действием, снижением тревожности и улучшением сна.

Ключевым фактором остается генетическая переносимость. Один человек спокойно реагирует на малые дозы, другой — плохо чувствует себя даже после нескольких глотков. При хорошей переносимости редкое употребление до 50–70 мл 1–2 раза в неделю дадут легкий расслабляющий эффект. Все, что превышает эту границу, начинает вредить организму.

Регулярное употребление алкоголя ускоряет старение, повреждает печень и сосуды, повышает риск онкологических и обменных заболеваний. А антиоксиданты, за которые вино пытаются оправдать, можно получить из ягод, фруктов и овощей.


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:

А также подписывайтесь на канал в MAX.

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий