Спрос на азиатскую кухню в России вырос до 40%: подобрали 3 трендовых рецепта, чтобы повторить дома

Интерес россиян к азиатской кухне сформировал устойчивый потребительский тренд.
По данным Ассоциации компаний розничной торговли, за последний год продажи азиатских продуктов выросли в среднем на 10–40% в зависимости от категории.
Как отметил председатель президиума АКОРТ Станислав Богданов в комментарии "Российской газете", азиатские блюда формируют отдельную торговую полку в продуктовой рознице, а спрос на них рос и продолжает расти.
Что именно покупают чаще всего?
Наибольший рост показывают рис и лапша для вок-блюд, чечевица и бобовые для азиатских супов, готовые восточные блюда и приправы для рамена, том яма, карри и мисо-супов.
Также в российских магазинах обосновались грибы, раньше считавшиеся редкостью: эноки, шиитаке, шимеджи, эринги, кордицепс, ежовик, портобелло.
Редакция "Едим Дома" собрала 3 простых рецепта, которые можно повторить дома даже начинающим кулинарам — есть сытный, мясной и веганский варианты.
Фунчоза с овощами
Начните с подготовки овощей: тщательно вымойте их и обсушите. Лук и морковь очистите, из сладкого перца удалите семена.
Фунчозу залейте кипятком и оставьте на 10 минут или приготовьте по инструкции на упаковке, затем откиньте на сито и промойте холодной водой.
С лайма снимите цедру и выжмите сок, чеснок пропустите через пресс. Все ингредиенты для заправки соедините, добавьте кунжутное масло и тщательно перемешайте до однородности.
Затем огурцы, морковь, перец, лук и сельдерей нарежьте тонкой соломкой, заправьте соусом и дайте овощам настояться около 10 минут. После этого соедините их с лапшой, аккуратно перемешайте, посыпьте кунжутом и колечками острого перца.
Курица терияки
Для начала приготовьте маринад, соединив в глубокой миске соевый соус, мед, горчицу и томатную пасту.
Куриное филе промойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте небольшими кубиками. Дополнительно солить мясо не нужно — соевый соус даст достаточно соли. Переложите курицу в маринад, тщательно перемешайте и оставьте минимум на час.
После маринования разогрейте сковороду с подсолнечным маслом и выложите кусочки курицы без соуса. Обжаривайте их до румяной корочки со всех сторон, затем влейте маринад и тушите еще около 10 минут, пока соус не загустеет. При желании посыпьте готовое блюдо кунжутом.
Закуска из грибов шиитаке
Грибы тщательно промойте и разрежьте пополам. Чеснок очистите и крупно нарежьте.
В воке или глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте грибы 2–3 минуты до румяности. Затем добавьте чеснок, майоран, сахар, соевый и рыбный соус. Постоянно помешивая, готовьте еще 2–3 минуты, чтобы грибы пропитались ароматами. В самом конце поперчите и сразу подавайте к столу.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
- Новогодний салат "Подкова" на счастье: в год Лошади должен появиться на столе. Смотреть список ингредиентов
- Рождественский кекс. Смотреть рецепт
- Шарлотка на сметане. Открыть инструкцию
А также подписывайтесь на канал в MAХ!
Читают сейчас

Спрос на азиатскую кухню в России вырос до 40%: подобрали 3 трендовых рецепта, чтобы повторить дома

Не "инфьюз", а конфуз: как отстоять свои права, если ресторан "впаривает" кипяток за бешеные деньги — стратегия от адвоката

Используете уксус для очистки поверхностей? Эта специя позволить сгладить резкий запах и подарит дому приятный аромат
