Спрос на азиатскую кухню в России вырос до 40%: подобрали 3 трендовых рецепта, чтобы повторить дома

Спрос на азиатскую кухню в России вырос до 40%: подобрали 3 трендовых рецепта, чтобы повторить дома

Интерес россиян к азиатской кухне сформировал устойчивый потребительский тренд. 

По данным Ассоциации компаний розничной торговли, за последний год продажи азиатских продуктов выросли в среднем на 10–40% в зависимости от категории.

Как отметил председатель президиума АКОРТ Станислав Богданов в комментарии "Российской газете", азиатские блюда формируют отдельную торговую полку в продуктовой рознице, а спрос на них рос и продолжает расти.

Что именно покупают чаще всего?

Наибольший рост показывают рис и лапша для вок-блюд, чечевица и бобовые для азиатских супов, готовые восточные блюда и приправы для рамена, том яма, карри и мисо-супов.

Также в российских магазинах обосновались грибы, раньше считавшиеся редкостью: эноки, шиитаке, шимеджи, эринги, кордицепс, ежовик, портобелло. 

Редакция "Едим Дома" собрала 3 простых рецепта, которые можно повторить дома даже начинающим кулинарам — есть сытный, мясной и веганский варианты. 

Фунчоза с овощами

Начните с подготовки овощей: тщательно вымойте их и обсушите. Лук и морковь очистите, из сладкого перца удалите семена.

Фунчозу залейте кипятком и оставьте на 10 минут или приготовьте по инструкции на упаковке, затем откиньте на сито и промойте холодной водой.

С лайма снимите цедру и выжмите сок, чеснок пропустите через пресс. Все ингредиенты для заправки соедините, добавьте кунжутное масло и тщательно перемешайте до однородности. 

Затем огурцы, морковь, перец, лук и сельдерей нарежьте тонкой соломкой, заправьте соусом и дайте овощам настояться около 10 минут. После этого соедините их с лапшой, аккуратно перемешайте, посыпьте кунжутом и колечками острого перца.

Курица терияки

Для начала приготовьте маринад, соединив в глубокой миске соевый соус, мед, горчицу и томатную пасту. 

Куриное филе промойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте небольшими кубиками. Дополнительно солить мясо не нужно — соевый соус даст достаточно соли. Переложите курицу в маринад, тщательно перемешайте и оставьте минимум на час. 

После маринования разогрейте сковороду с подсолнечным маслом и выложите кусочки курицы без соуса. Обжаривайте их до румяной корочки со всех сторон, затем влейте маринад и тушите еще около 10 минут, пока соус не загустеет. При желании посыпьте готовое блюдо кунжутом.

Закуска из грибов шиитаке

Грибы тщательно промойте и разрежьте пополам. Чеснок очистите и крупно нарежьте. 

В воке или глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте грибы 2–3 минуты до румяности. Затем добавьте чеснок, майоран, сахар, соевый и рыбный соус. Постоянно помешивая, готовьте еще 2–3 минуты, чтобы грибы пропитались ароматами. В самом конце поперчите и сразу подавайте к столу.


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-каналТам мы рассказываем, как приготовить:

А также подписывайтесь на канал в MAХ!

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий