
Пахлава
Описание рецепта
Что сказать об истории возникновения и прародине этой восточной сладости? Есть несколько версий, но мне нравится та, что переносит нас в 8 век до н.э. на територрию, которую вы сейчас знаете как Турция. А тогда, Турции, конечно же, не было, а было, в частности блестательное царство Урарту (впоследствии- Армения). Знаете Ванских кошек с разноцветными глазами и рыжим хвостиком, которые умеют плавать (см. фото)? Так они родом оттуда-из района озера Ван! Жизнь в регионе бурлила - войны с соседской Ассирией не прекращались. Знаете печальную легенду об Ара Прекрасном и Семирамиде? Он- армянский (Урарстский) царь, она - ассирийская царица. Она его полюбила, а он ей отказал. Что сделала женщина? Она пошла на него войной. А его убили, хотя она велела привести его к ней живым. Ее любимый мужчина умер у нее на руках. Убитая горем, Семирамида пытается воскресить любимого. Тело Ара несут на вершину горы, чтобы псоголовые духи спустились с небес и зализали его раны. Но, увы....Если будете в Армении, спросите, где та гора и вам ее покажут...Гору Ара, на которой лежит прекрасный царь и над ним плачет царица... Но вернемся к пахлаве...Говорят, тесто для пахлавы пришло в тот регион от ассирийцев. Сегодня ее делают, и по разному, во многих восточных странах. На каком-то этапе, греки облюбовали пахлаву и стали делать с тестом фило , что по-гречески означает "лист". У меня в рецепте тесто готовое, но у taniag есть рецепт ссылка на рецепт Да, и еще - я добавила комменты к фотографиям внизу, если интересно. Друзья, простите за долгое предисловие и встречайте - пахлава!
Пищевая ценность
- Белки140г155.56% от дневной нормы
- Жиры354г442.50% от дневной нормы
- Углеводы756г252.00% от дневной нормы
- Калории7025кКал292.71% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
СИРОП: В кастрюлечку залить 1 стакан воды и добавить сахар, мед, лимонный сок, цедру и корицу. Довести до кипения и варить 5 минут. Мешать не надо или только разок! Снять с огня и охладить. - Шаг 1
НАЧИНКА: Орехи измельчить и перемешать с сахаром и корицей. Мне больше нравится орехи+миндаль, но можете сделать фисташки - на вкус и цвет, как говорится... - Шаг 2
СБОРКА: Квадратную или прямоугольную форму ок 22х30см. смазать маслом. Листы фило-теста порезать по размеру формы. Накрыть их полотенцем, чтобы не высыхали. 10 листов уложить в форму, каждый смазывая маслом. На 10-й лист выложить половину начинки и накрыть еще двумя листами, каждый опять же смазывая. На 12-й выложить оставшуюся начинку. Сверху выложить оставшиеся 10 листов, смазывая каждый. - Шаг 3
Последний лист чуть увлажнить водой, чтобы не высыхал и маленьким ножом нарезать ромбиками (ок. 6х6 см.). В центр каждого воткнуть по гвоздичке. Выпекать в разогретой до 180 С 25-30 мин. или до нежно-золотистого цвета. - Шаг 4
Форму достать и полить пахлаву половиной сиропа. Когда сироп впитается, полить оставшимся сиропом.
Автор рецепта
автор рецептаЧто готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Откуда взялся миф о пользе бокала вина в день — ответил сомелье

Делаем праздничный пунш загодя: как облегчить себе подготовку к новогодней вечеринке

Спрос на азиатскую кухню в России вырос до 40%: подобрали 3 трендовых рецепта, чтобы повторить дома




















Комментарии
81Замечательный рецепт! Хочу в эту субботу попробовать приготовить по нему) У моей мамы есть рецепт, но там тесто почти сутки готовится... А я купила Фило замороженное, посмотрю, как получится) Спасибо Вам огромное за Ваши фото и посты про Армению!!! Я родилась в Ереване, но с 20 лет живу в Питере, а моя бабушка была как раз родом с окрестностей Ванского озера еще до геноцида... ностальжи...) Очень приятно было увидеть все это в столь неожиданном месте )) Маме рассказала, ей тоже было приятно (ей 81год) ...Спасибо!
Наточка, спасибо большущее за рецепт. Сегодня приготовила. Пока выпекала, ходила вокруг плиты от умопомрачительных запахов. Прошу прощения за фото (прицепила), поставила на окно и сфотографировала, но на улице уже темнело и как-то грустно получилось. А вкус АБАЛДЕННЫЙ. Я, как говорит EVA, чуть ум не отъела.
Должно быть очень вкусно, попробую, спасибо )
Я хочу внести 1 нюанс на самом деле можно резать и 5х5 чтобы лучше сохранялась форма,а так спасибо за рецепт
ПРодолжение требую:).Но для начала,Поздравляю С РД! И жду,жду.....