
Торт «Прага» по ГОСТу
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
«Прага» — один из самых знаменитых тортов советского времени. Он очень шоколадный, с кислинкой от абрикосового мармелада. Это чудо-произведение того времени. Он был и остается одним из любимых тортов во многих семьях, и моя семья — не исключение. Попробуйте, печется он очень легко. Он будет прекрасным десертом как на праздник, так и на простом семейном чаепитии в выходной день.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- сахар150.0г
- мука115.0г
- какао25.0г
- масло сливочное40.0г
- вода20.0г
- сахар ванильный1.0пакет
- абрикосовый джем55.0г
- шоколад темный100.0г
- яйцо6.0г
- яичные желтки1.0шт.
Пищевая ценность
- Белки30г33.33% от дневной нормы
- Жиры82г102.50% от дневной нормы
- Углеводы382г127.33% от дневной нормы
- Калории2365кКал98.54% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1Бисквит можно испечь по классической рецептуре. Для этого белки с половиной сахара нужно взбить в плотную пену. Желтки взбить с оставшимся сахаром в тягучий крем. Белки и желтки смешать, добавить постепенно муку и перемешать. В конце добавить растопленное масло комнатной температуры. Выпекать нужно в форме диаметром 20 см примерно 30 минут при температуре 200°C. Затем бисквит нужно остудить, не вынимая из формы. Это рецепт по ГОСТу, но мне больше нравится бисквит по рецепту, нашей замечательной Заремы, он прост в приготовлении, занимает меньше времени и не сухой. Поэтому моя «Прага» именно из такого бисквита. ссылка на рецепт
- Шаг 2
После того как бисквит будет готов и остынет, разрежьте его на 3 части. - Шаг 2
К этому рецепту добавьте 4 ст. л какао. Далее все по тому же рецепту. - Шаг 3
Крем здесь очень вкусный. Для него желток нужно смешать с водой, сгущенным молоком и ванильным сахаром, поставить на медленный огонь. - Шаг 5
Варите до загустения, все время помешивая. Остудите. - Шаг 6
Размягченное сливочное масло взбейте и добавьте заварной крем, еще раз взбейте. - Шаг 7
Добавьте какао и последний раз взбейте. - Шаг 8
Приступим к сборке торта. Для этого крем разделите на две 2 части и промажьте 2 нижних коржа. - Шаг 9
Положите верхний корж и весь торт обмажьте растопленным мармеладом, джемом, конфитюром (желательно абрикосовым). Торт обязательно уберите в холодильник не менее чем на 1 час. - Шаг 10
Затем приготовьте глазурь. Можно взять помадку и добавить в нее какао: ссылка на рецепт А можно проще: возьмите темный шоколад, растопите в микроволновке или на водяной бане, добавьте к нему сливочное масло, все хорошо перемешайте. - Шаг 11
Обмажьте торт шоколадной глазурью. Поставьте в холодильник и дайте хорошо застыть. Торт готов. Украсить торт можно по желанию. Я оставила его просто шоколадным. - Шаг 12
Приятного аппетита! Торт очень вкусный и нежный, а для тех, кто любит шоколад, — вообще праздник.
Оценить5115
0
Автор рецепта
автор рецептаВсем привет. Спасибо, что заглянули ко мне в гости!Немного о себе. Меня зовут Елена. Я мама троих замечательных деток, жена очень хорошего человека! Работаю, но в данный момент сижу с маленьким сыном. Очень люблю готовить всякие вкусняшки. Люблю печь и украшать свою выпечку. Люблю принимать гостей и дарить подарки. Стараюсь помогать людям по мере возможности. Люблю общение с умными и добрыми людьми! Рада новым друзьям.
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Домашняя слабосоленая горбуша и дешевле, и полезнее — нашли незаменимый перед Новым годом рецепт

Сплошной стресс: невролог назвала одну привычку за столом, которая не дает вам расслабиться

Готовим зеленые щи: шеф-повар Кудряшов объяснил, нужна ли по рецепту капуста











































Комментарии
68Пожалуйста обновите ссылку или поделитесь кто-нибудь новой, на чудо бисквит🙏🙏🙏
Не открывается заремина ссылка! Как узнать рецепт чудо-бисквита?
Бисквит идеальный. Делала по рецепту Заремы + какао добавила в муку. Яйца очень холодные + идеально чистая и сухая посуда для взбивания + не заглядывать в духовку до готовности + не смазывать ни чем стенки формы, иначе бисквиту будет не за что уцепиться для подьема и он как бы будет по бокам не подыматься а спользать по намазаному вниз. Спасибо. Крем бархатный и неприторный. Супер, всем советую.
У меня не совсем получился. Бисквит совсем не поднялся. И крем жидковат( я что-то видимо напутала. Буду ещё пробовать
Лен, делала торт по этому великолепному рецепту в подарок свекрови ..Оооочень понравился ..сама не ожидала...такой нежный и шоколадный...Фото разреза нет к сожалению, т.к. был съеден не дома..Спасибо за рецепт! 🌹😊 Бисквит делала по рецепту Заремы, вы меня напугали что по ГОСТу сухой...pooh_lol