АНГЛИЙСКИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС

АНГЛИЙСКИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС

Время приготовления 5 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Ну, вот и пришло время украшать Рождественский кекс :) Английский рождественский кекс, на родине называемый «Christmas cake», по традиции делается за 6 недель до католического Рождества. Этот кекс нужно регулярно пропитывать алкоголем, отчего он становится особенно вкусным, сочным и ароматным. Как и в любом праздничном кексе, в нем очень много орехов, цукатов и сухофруктов – часто больше, чем теста. Консервативные британцы настаивают на том, чтобы оригинальный рецепт приготовления строго соблюдался. Английский рождественский кекс обретет истинный вкус только в том случае, если его приготовить хотя бы за две недели до праздника, а затем регулярно – примерно раз в несколько дней – пропитывать небольшим количеством крепкого алкоголя. В процессе выдержки спирт испаряется, а аромат остается. Кроме того, кекс следует выпекать около четырех часов при температуре 140 градусов. И если неукоснительно следовать всем этим наставлениям, лакомство обещает получиться просто восхитительным. Английский кекс украшают марципаном и обязательно – белой сахарной глазурью. Он считается не только вкусным традиционным десертом, но и замечательным подарком на Рождество.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки186г
    206.67% от дневной нормы
  • Жиры361г
    451.25% от дневной нормы
  • Углеводы626г
    208.67% от дневной нормы
  • Калории6932кКал
    288.83% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Форму выстелить бумагой для выпечки.

Просеять муку, соль и специи. Сухофрукты и орехи смешать.

Масло взбить с сахаром, добавить сироп, цедру апельсина, ваниль, хорошо перемешать.
    Форму выстелить бумагой для выпечки. Просеять муку, соль и специи. Сухофрукты и орехи смешать. Масло взбить с сахаром, добавить сироп, цедру апельсина, ваниль, хорошо перемешать.
  • Шаг 1 Добавить яйца по одному, с каждым яйцом добавлять немного муки, не прекращать взбивать,
    Добавить яйца по одному, с каждым яйцом добавлять немного муки, не прекращать взбивать,
  • Шаг 2 добавить оставшуюся смесь сухофруктов и остаток муки
    добавить оставшуюся смесь сухофруктов и остаток муки
  • Шаг 3 Хорошо перемешать.
    Хорошо перемешать.
  • Шаг 4 Массу выложить в форму. Я делала в 5 формочках ø 10 см, так как эти кексы будут использоваться в качестве съедобных подарков.
    Массу выложить в форму. Я делала в 5 формочках ø 10 см, так как эти кексы будут использоваться в качестве съедобных подарков.
  • Шаг 5 Разогреть духовку до 150С, поместить кекс в середину духовки и выпекать 1,5 часа, пока кекс не начнет слегка темнеть. Уменьшить огонь до 130С и продолжать печь 3 часа или пока не испечется. Верх можно накрыть оберточной бумагой или фольгой, чтобы он чрезмерно не потемнел. Я ставила формочки, в которых выпекался кекс, в противень большего размера и делала водяную баню, так как у меня кексы небольшого размера я боялась пересушить их. Готовность можно проверить деревянной палочкой. Кексу дать остыть, перевернуть, используя шампур сделать маленькие ямки по основе и залить коньяком. Когда кекс впитает коньяк завернуть в 2 слоя бумаги для выпечки и сверху в слой фольги. Хранить в плотно закрытой емкости.

За 2 недели до Рождества можно украсить марципаном, королевской глазурью или просто орехами и засахаренными фруктами.
Как сделать украшение из глазури можно посмотреть здесь (http://www.edimdoma.ru/retsepty/49737-korolevskaya-glazur-royal-icing-belkovaya-risovalnaya-massa)
    Разогреть духовку до 150С, поместить кекс в середину духовки и выпекать 1,5 часа, пока кекс не начнет слегка темнеть. Уменьшить огонь до 130С и продолжать печь 3 часа или пока не испечется. Верх можно накрыть оберточной бумагой или фольгой, чтобы он чрезмерно не потемнел. Я ставила формочки, в которых выпекался кекс, в противень большего размера и делала водяную баню, так как у меня кексы небольшого размера я боялась пересушить их. Готовность можно проверить деревянной палочкой. Кексу дать остыть, перевернуть, используя шампур сделать маленькие ямки по основе и залить коньяком. Когда кекс впитает коньяк завернуть в 2 слоя бумаги для выпечки и сверху в слой фольги. Хранить в плотно закрытой емкости. За 2 недели до Рождества можно украсить марципаном, королевской глазурью или просто орехами и засахаренными фруктами. Как сделать украшение из глазури можно посмотреть здесь (ссылка на рецепт
Оценить591
0

Автор рецепта

Виктория ГоловашевичВиктория Головашевич,автор рецепта
мои рецепты теперь здесь: http://kinda-cook.livejournal.com/
Перейти в профиль

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Ольга

     Вика, великолепный рецепт и шикарное оформление!!! Спасибо за рецепт! Но у меня возникла проблема: пропитывая кексы через неделю, мне показалось что они не пропеклись. Можно ли как-то их допечь и исправить ситуацию?

    • Svetlana  Metaxa

       Восторг!💖

      • D

         Укажите количество масла - пропустили этот пункт

        • Ирина Арканникова

           ой,какой зимний! чудо!

          • Арина

             красота! а как так красиво залить кекс айсингом? или это не айсинг?

            Оставить комментарий