
АНГЛИЙСКИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС
Описание рецепта
Ну, вот и пришло время украшать Рождественский кекс :) Английский рождественский кекс, на родине называемый «Christmas cake», по традиции делается за 6 недель до католического Рождества. Этот кекс нужно регулярно пропитывать алкоголем, отчего он становится особенно вкусным, сочным и ароматным. Как и в любом праздничном кексе, в нем очень много орехов, цукатов и сухофруктов – часто больше, чем теста. Консервативные британцы настаивают на том, чтобы оригинальный рецепт приготовления строго соблюдался. Английский рождественский кекс обретет истинный вкус только в том случае, если его приготовить хотя бы за две недели до праздника, а затем регулярно – примерно раз в несколько дней – пропитывать небольшим количеством крепкого алкоголя. В процессе выдержки спирт испаряется, а аромат остается. Кроме того, кекс следует выпекать около четырех часов при температуре 140 градусов. И если неукоснительно следовать всем этим наставлениям, лакомство обещает получиться просто восхитительным. Английский кекс украшают марципаном и обязательно – белой сахарной глазурью. Он считается не только вкусным традиционным десертом, но и замечательным подарком на Рождество.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- мука225.0г
- сахар225.0г
- яйца куриные4.0шт.
- соль1.0щепотка
- сухофрукты700.0г
- миндаль100.0г
- фундук100.0г
- апельсиновая цедра1.0г
- коньяк150.0мл
- глазурь2.0г
Пищевая ценность
- Белки186г206.67% от дневной нормы
- Жиры361г451.25% от дневной нормы
- Углеводы626г208.67% от дневной нормы
- Калории6932кКал288.83% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Форму выстелить бумагой для выпечки. Просеять муку, соль и специи. Сухофрукты и орехи смешать. Масло взбить с сахаром, добавить сироп, цедру апельсина, ваниль, хорошо перемешать. - Шаг 1
Добавить яйца по одному, с каждым яйцом добавлять немного муки, не прекращать взбивать, - Шаг 2
добавить оставшуюся смесь сухофруктов и остаток муки - Шаг 3
Хорошо перемешать. - Шаг 4
Массу выложить в форму. Я делала в 5 формочках ø 10 см, так как эти кексы будут использоваться в качестве съедобных подарков. - Шаг 5
Разогреть духовку до 150С, поместить кекс в середину духовки и выпекать 1,5 часа, пока кекс не начнет слегка темнеть. Уменьшить огонь до 130С и продолжать печь 3 часа или пока не испечется. Верх можно накрыть оберточной бумагой или фольгой, чтобы он чрезмерно не потемнел. Я ставила формочки, в которых выпекался кекс, в противень большего размера и делала водяную баню, так как у меня кексы небольшого размера я боялась пересушить их. Готовность можно проверить деревянной палочкой. Кексу дать остыть, перевернуть, используя шампур сделать маленькие ямки по основе и залить коньяком. Когда кекс впитает коньяк завернуть в 2 слоя бумаги для выпечки и сверху в слой фольги. Хранить в плотно закрытой емкости. За 2 недели до Рождества можно украсить марципаном, королевской глазурью или просто орехами и засахаренными фруктами. Как сделать украшение из глазури можно посмотреть здесь (ссылка на рецепт
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Напиток со смыслом: 10 декабря отмечается День "подвешенного кофе"

С чего начинать застолье, чтобы не заболел желудок — берем на заметку совет эндокринолога

Откуда взялся миф о пользе бокала вина в день — ответил сомелье
















Комментарии
57Вика, великолепный рецепт и шикарное оформление!!! Спасибо за рецепт! Но у меня возникла проблема: пропитывая кексы через неделю, мне показалось что они не пропеклись. Можно ли как-то их допечь и исправить ситуацию?
Восторг!💖
Укажите количество масла - пропустили этот пункт
ой,какой зимний! чудо!
красота! а как так красиво залить кекс айсингом? или это не айсинг?