
Чиабатта "Сельская аристократка"
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Люблю домашний хлеб. Не менее люблю его готовить. Пеку его сам , не прибегая к помощи хлебопечки, т.к. сам процесс приготовления хлеба доставляет мне большое удовольствие. Недавно мне попался рецепт чиабатты, которым я и хочу с Вами поделиться. Пёк её уже не раз и каждый раз она получается неизменно вкусной, ароматной, пористой, с вкуснейшей хрустящей корочкой. На первый взгляд чиабатта – простой хлеб, но в тоже время очень благородный. Недаром её называют «Сельская аристократка». Попробуйте, и Вы станете её большими поклонниками, как я и все, кто её пробовал.
P.S.: Время приготовления от начала замеса до готового продукта занимает около 19 часов. Обычно, я начинаю готовить чиабатту в семь часов вечера, чтобы к обеду следующего дня хлеб был на столе. Из этого количества ингредиентов получается чиабатта весом 800гр.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- пшеничная мука150.0стакан
- вода200.0мл
- дрожжи свежие1.0г
- соль11.0щепотка
- сахар18.0г
- масло горчичное1.0ст. л.
- мукапо вкусу
Пищевая ценность
- Белки2761г3067.78% от дневной нормы
- Жиры378г472.50% от дневной нормы
- Углеводы22489г7496.33% от дневной нормы
- Калории102829кКал4284.54% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Делаем дрожжевую воду: наливаем в стакан теплую воду (30 градусов) и насыпаем в неё дрожжи. Даём настояться 5 минут и размешиваем. - Шаг 1
Муку для опары просеиваем и добавляем 100 мл!!! дрожжевой воды + 50 мл теплой чистой воды (35 градусов). Размешиваем, накрываем плёнкой и оставляем киснуть в тёплом месте на 3 часа. Оставшиеся 100мл дрожжевой воды, можно использовать для второй порции или на следующий день (если будете печь чиабатту). А если нет, то просто вылить. - Шаг 2
Опара очень хорошо подходит. - Шаг 3
Теперь замешиваем тесто. В отдельную посуду просеиваем муку. Лучше взять миску объёмом не менее 4 литров. К муке добавить сахар, соль, 185 мл тёплой воды (35 градусов) и перекладываем сюда же опару. Вымешиваем очень липкое тесто. Если Вы будете добавлять масло, то это нужно сделать в конце замеса теста и после этого ещё пару минут вымесить. - Шаг 4
Накрываем плёнкой и оставляем подниматься на 12 часов. Тесто увеличится раз в 5. - Шаг 5
Просеиваем на стол муку толстым слоем (чтобы не было видно поверхности стола). Отделяем тесто скребком или лопаткой от стенок миски и вываливаем его на муку. - Шаг 6
Быстрыми движениями, с помощью скребка или лопатки, складываем наше тесто от краёв к середине. - Шаг 7
Сворачиваем пополам и перекладываем тесто на противень, застеленный бумагой и присыпанный мукой, швом вниз. Прикрываем сверху полотенцем и оставляем на 3 часа. Нужно обратить внимание на то, что тесто должно как следует увеличиться в размере (примерно в 3 раза). Если так не подошло, нужно увеличить время расстойки на 1-2 часа, т.к если в помещении прохладно оно дольше будет подниматься. Затем, полотенце убираем :) Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 30-35 минут. - Шаг 8
Достаём готовую чиабатту из духовки и заворачиваем в полотенце минут на 15-20. Я всегда храню её в полотенце, а не в кульке.
Оценить5110
0
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Делаем праздничный пунш загодя: как облегчить себе подготовку к новогодней вечеринке

Спрос на азиатскую кухню в России вырос до 40%: подобрали 3 трендовых рецепта, чтобы повторить дома

Не "инфьюз", а конфуз: как отстоять свои права, если ресторан "впаривает" кипяток за бешеные деньги — стратегия от адвоката













































































Комментарии
83Испекла хлеб по рецепту - ВЕЛИКОЛЕПНО! Благодарю автора за подробное описание. Я убрала сахар в силу своих причин. Вкус, пузыристость и вкус - на высоте🥰👍🌹
Алекс, добрый день, я с отчётом. Я пока еще начинающий (очень сильно начинающий) хлебопёк, но взялась за Вашу чиабатту. Что можно сказать - получилось чудесно! ОЧЕНЬ вкусный хлеб, чуть не съели весь сразу - не дождавшись ужина! Я так понимаю, что дырчатость могла быть и побольше, но я и так очень довольна этим хлебом. Большое спасибо за рецепт 🌹! Теперь я уже почти совсем не боюсь печь хлеб pooh_lol
Алекс,большое спасибо Вам за рецепт и за подробное описание. Никогда не ела настоящую чиабатту,но думаю ме удалось повторить рецепт. Хлеб очень вкусный,пористый-пористый и большой. Я не могу на него насмотреться и поверить,что у меня получилось. Ведь там всего 0.5 грамм дрожжей,половина ведь выливается и это просто хорошо. Еще раз спасибо Вам,фото прилагается.💖💖💖
а ведь можно использовать живые дрожжи? тогда время приготовления сократится вдвое? или не советуете?
Алекс, долго я заглядывалась на этот хлеб и наконец решилась😄 необыкновенный, но не такой пушистый как у Вас😏 Буду пробовать дальше😌