Яблочно-мятное желе

Яблочно-мятное желе

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Традиционный британский рецепт классического яблочно-мятного желе, который, очевидно, принесли римляне. В Британии чрезвычайно популярны всевозможные желе и для их приготовления продают специальные мешки из х/б ткани или нейлона -Jelly bag ( не путайте с дамскими сумками с аналогичным названием))). Было бы замечательно использовать для этого вкусного желе яблоки и мяту, выращенные в своём саду. Нужны крепкие, кислые яблоки, которые растут практически на каждой даче. Импортные менее предпочтительны, но допустимы Granny Smith. Желе легче сделать небольшими порциями и разлить в маленькие баночки, кроме того это удобно. Такие баночки с мятным желе сделают обычный день особенным. Оно идеально подходит к запечённой баранине-это классика. Можно им дополнять рыбу и птицу. В десертах хорошо сочетается с шоколадом.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки0г
    0.00% от дневной нормы
  • Жиры0г
    0.00% от дневной нормы
  • Углеводы453г
    151.00% от дневной нормы
  • Калории1804кКал
    75.17% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Софья79
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Софья79
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Nadin
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Наташа
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Тата
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Тата
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Сюрреалистичная
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Жанна Тихонова

Шаги рецепта

  • Подготовка Вот такие не очень ровненькие  яблоки найдутся в любой местности.
    Вот такие не очень ровненькие яблоки найдутся в любой местности.
  • Шаг 1 Яблоки помойте, обсушите и нарежьте четвертинками.  Удалите серединки с семенами и все пятна, побитые места. Кожуру не срезайте, так как именно она богата пектином.
    Яблоки помойте, обсушите и нарежьте четвертинками. Удалите серединки с семенами и все пятна, побитые места. Кожуру не срезайте, так как именно она богата пектином.
  • Шаг 2 Нарежьте кусочки яблок тонкими ломтиками.
    Нарежьте кусочки яблок тонкими ломтиками.
  • Шаг 3 
Сложите их в  кастрюлю с толстым дном, добавьте 600 мл воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте примерно 30-40 мин, пока яблоки не станут совершенно мягкими. Разомните кусочки вилкой.
    Сложите их в кастрюлю с толстым дном, добавьте 600 мл воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте примерно 30-40 мин, пока яблоки не станут совершенно мягкими. Разомните кусочки вилкой.
  • Шаг 4 Было бы удобно использовать специальный мешок, но я не думаю, что буду часто готовить фруктовое желе, поэтому не купила.
    Было бы удобно использовать специальный мешок, но я не думаю, что буду часто готовить фруктовое желе, поэтому не купила.
  • Шаг 5 Застелите сито плотной х/б  или нейлоновой тканью и поместите его над миской. Выложите содержимое кастрюли на ткань и  соберите концы салфетки в узел.
    Застелите сито плотной х/б или нейлоновой тканью и поместите его над миской. Выложите содержимое кастрюли на ткань и соберите концы салфетки в узел.
  • Шаг 6 Подвесьте салфетку с яблоками, чтобы яблочный сок стекал в миску. Я приспособила фруктовую корзину: внутрь поставила маленькую миску, а салфетку закрепила на длинной деревянной лопатке сверху.

Ни в коем случае не пытайтесь давить на содержимое салфетки! Сок должен фильтроваться свободно, иначе в него попадёт мякоть и он будет мутным.
Оставьте подвешенную салфетку с яблоками минимум на 4 часа или даже на ночь, пока будет капать сок. Последняя порция самая концентрированная, практически "чистый пектин"...)))
    Подвесьте салфетку с яблоками, чтобы яблочный сок стекал в миску. Я приспособила фруктовую корзину: внутрь поставила маленькую миску, а салфетку закрепила на длинной деревянной лопатке сверху. Ни в коем случае не пытайтесь давить на содержимое салфетки! Сок должен фильтроваться свободно, иначе в него попадёт мякоть и он будет мутным. Оставьте подвешенную салфетку с яблоками минимум на 4 часа или даже на ночь, пока будет капать сок. Последняя порция самая концентрированная, практически "чистый пектин"...)))
  • Шаг 7 Собранную жидкость слейте в мерную кружку- это важно! На 600 мл сока необходимо брать 450 г сахара.
    Собранную жидкость слейте в мерную кружку- это важно! На 600 мл сока необходимо брать 450 г сахара.
  • Шаг 8 Перелейте  сок в чистый сотейник, поставьте на маленький огонь и добавьте сахар. Нагревайте до полного растворения сахара, доведите до кипения и варите пару минут.
    Перелейте сок в чистый сотейник, поставьте на маленький огонь и добавьте сахар. Нагревайте до полного растворения сахара, доведите до кипения и варите пару минут.
  • Шаг 9 Добавьте к соку винный уксус и соль. Кипятите при постоянном помешивании 30 мин, периодически снимая ложкой пену.
Проверьте готовность желе на охлаждённом блюдце ( см. рецепт клубничного джема в моих рецептах). Если оно недостаточно густое, варите ещё, проверяя через 5 мин. Дополнительное время может быть от 10 мин. до 1 часа и зависит от яблочного пектина, сахара и содержания воды.

Готовое желе снимите с огня, отставьте на 10 мин.
    Добавьте к соку винный уксус и соль. Кипятите при постоянном помешивании 30 мин, периодически снимая ложкой пену. Проверьте готовность желе на охлаждённом блюдце ( см. рецепт клубничного джема в моих рецептах). Если оно недостаточно густое, варите ещё, проверяя через 5 мин. Дополнительное время может быть от 10 мин. до 1 часа и зависит от яблочного пектина, сахара и содержания воды. Готовое желе снимите с огня, отставьте на 10 мин.
  • Шаг 10 Мяту помойте, обсушите, оборвите листья и нарежьте их как можно мельче.
    Мяту помойте, обсушите, оборвите листья и нарежьте их как можно мельче.
  • Шаг 11 Добавьте мяту в желе и тщательно перемешайте.
    Добавьте мяту в желе и тщательно перемешайте.
  • Шаг 12 Разлейте по маленьким стерильным банкам и плотно закройте. Оставьте остывать. Если мята неравномерно распределилась в банках, переворачивайте их несколько раз. Храните в тёмном, прохладном месте.
    Разлейте по маленьким стерильным банкам и плотно закройте. Оставьте остывать. Если мята неравномерно распределилась в банках, переворачивайте их несколько раз. Храните в тёмном, прохладном месте.
  • Шаг 13 Вот такие яблоки растут в садах,
    Вот такие яблоки растут в садах,
  • Шаг 14 а так владельцы яблок предлагают прохожим забрать излишки себе.)))
    а так владельцы яблок предлагают прохожим забрать излишки себе.)))
Оценить559
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Жанна Тихонова

     Леночка, вкусно получилось! Спасибо! Фото добавила! 😘

    • vicky

       Леночка, вот скоро яблочный урожай снимать, настраиваюсь потихоньку на твое яблочное желе! Как думаешь сок от свежих яблок будет сильно отличаться вкусом конечного желе от проверенных? 😊

      • Сюрреалистичная

         Леночка, дорогая моя, привет, очень сильно соскучилась! Вот и я в команде твоих почитателей с отчетом ( что последнее время крайняя редкость). Дорогая, спасибо тебе огромное за такой вкусный рецепт. Готовила я уже третий раз, наконец то удалось сфотографировать, до этого баночки разлетались как горячие пирожки, отдельное спасибо просила передать мужская половина. С мясом это просто великолепно, а если честно я сама пробовала с белой рыбой на пару и мне это не менее впечатлило. Спасибо тебе дорогая еще раз!

        • Тата

           Лена, я готовлю желе уже второй раз. Первые баночки даже сфотографировать не удалось.pooh_lolpooh_lol Спасибо тебе огромное! 😍💐 P.S.: Не пойму, почему фотография перевёрнутой загружается?!?😳😳

          • Наташа

             Леночка, и я с отчетом! Спасибо! 🌺 Мято так не распределилась как у тебя...😘 Фото мобильное, извини...

            Оставить комментарий