
Яблочно-мятное желе
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Традиционный британский рецепт классического яблочно-мятного желе, который, очевидно, принесли римляне. В Британии чрезвычайно популярны всевозможные желе и для их приготовления продают специальные мешки из х/б ткани или нейлона -Jelly bag ( не путайте с дамскими сумками с аналогичным названием))).
Было бы замечательно использовать для этого вкусного желе яблоки и мяту, выращенные в своём саду. Нужны крепкие, кислые яблоки, которые растут практически на каждой даче. Импортные менее предпочтительны, но допустимы Granny Smith. Желе легче сделать небольшими порциями и разлить в маленькие баночки, кроме того это удобно. Такие баночки с мятным желе сделают обычный день особенным. Оно идеально подходит к запечённой баранине-это классика. Можно им дополнять рыбу и птицу. В десертах хорошо сочетается с шоколадом.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- сахар450.0г
- винный уксус белый4.0ст. л.
- соль0.3ч. л.
- мята7.0
Пищевая ценность
- Белки0г0.00% от дневной нормы
- Жиры0г0.00% от дневной нормы
- Углеводы453г151.00% от дневной нормы
- Калории1804кКал75.17% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Вот такие не очень ровненькие яблоки найдутся в любой местности. - Шаг 1
Яблоки помойте, обсушите и нарежьте четвертинками. Удалите серединки с семенами и все пятна, побитые места. Кожуру не срезайте, так как именно она богата пектином. - Шаг 2
Нарежьте кусочки яблок тонкими ломтиками. - Шаг 3
Сложите их в кастрюлю с толстым дном, добавьте 600 мл воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте примерно 30-40 мин, пока яблоки не станут совершенно мягкими. Разомните кусочки вилкой. - Шаг 4
Было бы удобно использовать специальный мешок, но я не думаю, что буду часто готовить фруктовое желе, поэтому не купила. - Шаг 5
Застелите сито плотной х/б или нейлоновой тканью и поместите его над миской. Выложите содержимое кастрюли на ткань и соберите концы салфетки в узел. - Шаг 6
Подвесьте салфетку с яблоками, чтобы яблочный сок стекал в миску. Я приспособила фруктовую корзину: внутрь поставила маленькую миску, а салфетку закрепила на длинной деревянной лопатке сверху. Ни в коем случае не пытайтесь давить на содержимое салфетки! Сок должен фильтроваться свободно, иначе в него попадёт мякоть и он будет мутным. Оставьте подвешенную салфетку с яблоками минимум на 4 часа или даже на ночь, пока будет капать сок. Последняя порция самая концентрированная, практически "чистый пектин"...))) - Шаг 7
Собранную жидкость слейте в мерную кружку- это важно! На 600 мл сока необходимо брать 450 г сахара. - Шаг 8
Перелейте сок в чистый сотейник, поставьте на маленький огонь и добавьте сахар. Нагревайте до полного растворения сахара, доведите до кипения и варите пару минут. - Шаг 9
Добавьте к соку винный уксус и соль. Кипятите при постоянном помешивании 30 мин, периодически снимая ложкой пену. Проверьте готовность желе на охлаждённом блюдце ( см. рецепт клубничного джема в моих рецептах). Если оно недостаточно густое, варите ещё, проверяя через 5 мин. Дополнительное время может быть от 10 мин. до 1 часа и зависит от яблочного пектина, сахара и содержания воды. Готовое желе снимите с огня, отставьте на 10 мин. - Шаг 10
Мяту помойте, обсушите, оборвите листья и нарежьте их как можно мельче. - Шаг 11
Добавьте мяту в желе и тщательно перемешайте. - Шаг 12
Разлейте по маленьким стерильным банкам и плотно закройте. Оставьте остывать. Если мята неравномерно распределилась в банках, переворачивайте их несколько раз. Храните в тёмном, прохладном месте. - Шаг 13
Вот такие яблоки растут в садах, - Шаг 14
а так владельцы яблок предлагают прохожим забрать излишки себе.)))
Оценить559
0
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Не "инфьюз", а конфуз: как отстоять свои права, если ресторан "впаривает" кипяток за бешеные деньги — стратегия от адвоката

Используете уксус для очистки поверхностей? Эта специя позволить сгладить резкий запах и подарит дому приятный аромат

Новый год не у плиты: какие готовые блюда россияне заказывают в доставке к празднику?

































Комментарии
30Леночка, вкусно получилось! Спасибо! Фото добавила! 😘
Леночка, вот скоро яблочный урожай снимать, настраиваюсь потихоньку на твое яблочное желе! Как думаешь сок от свежих яблок будет сильно отличаться вкусом конечного желе от проверенных? 😊
Леночка, дорогая моя, привет, очень сильно соскучилась! Вот и я в команде твоих почитателей с отчетом ( что последнее время крайняя редкость). Дорогая, спасибо тебе огромное за такой вкусный рецепт. Готовила я уже третий раз, наконец то удалось сфотографировать, до этого баночки разлетались как горячие пирожки, отдельное спасибо просила передать мужская половина. С мясом это просто великолепно, а если честно я сама пробовала с белой рыбой на пару и мне это не менее впечатлило. Спасибо тебе дорогая еще раз!
Лена, я готовлю желе уже второй раз. Первые баночки даже сфотографировать не удалось.pooh_lolpooh_lol Спасибо тебе огромное! 😍💐 P.S.: Не пойму, почему фотография перевёрнутой загружается?!?😳😳
Леночка, и я с отчетом! Спасибо! 🌺 Мято так не распределилась как у тебя...😘 Фото мобильное, извини...