Средиземноморский пирог

Средиземноморский пирог

Время приготовления 2 ч 30 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Не знаю, может такой способ формовки пирога уже кто-то показывал у нас на форуме, но я увидела его на поваренке у natapit и просто влюбилась в него. С начинками можно импровизировать на свой вкус: сладкая, мясная и прочее. Главное беспроигрышный внешний вид. Этот пирог получился очень вкусным, еще бы: разнообразие овощей и сыров, нежное тесто. Сразу предупреждаю, пирог получается огромный, буквально на весь противень, думала сбежит из духовки :)))

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки115г
    127.78% от дневной нормы
  • Жиры182г
    227.50% от дневной нормы
  • Углеводы322г
    107.33% от дневной нормы
  • Калории3381кКал
    140.88% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка
    Тесто. Сделать опару. Одну чайную ложку сахара и дрожжи развести в 1/2 стакана теплого молока. Закрыть крышкой и поставить на 15 минут в теплое место до образования пены (или так называемой "шапки"). Муку просеять и смешать с оставшейся частью сахара и солью в глубокой миске. Сливочное масло растопить и, когда оно остынет, смешать с желтком. Опару, оставшееся молоко и сливочное масло вылить к муке и тщательно вымесить тесто (можно это сделать в кухонном комбайне или хлебопечке). Сначала будет казаться, что тесто очень липкое, но не спешите добавлять муку. Дождитесь когда масло полностью вмесится в тесто. Затем выложить тесто на посыпанный мукой стол и еще раз вымесить тесто в течение 10 минут (при необходимости подсыпая муку). У меня готовое тесто все равно слегка липло к рукам, но я муку не подмешивала. Тесто сформировать в шар, смазать маслом и положить в глубокую миску, накрыть пленкой и оставить на 1 час для подъема (объем должен увеличиться вдвое). Пока тесто доходит, подготовим все для начинки.
  • Шаг 1 Начинка.
    Начинка.
  • Шаг 2 Баклажаны и кабачок нарезать тонкими пластинами вдоль, выложить вместе с целым перцем на застеленный бумагой противень, смазать овощи оливковым маслом.
    Баклажаны и кабачок нарезать тонкими пластинами вдоль, выложить вместе с целым перцем на застеленный бумагой противень, смазать овощи оливковым маслом.
  • Шаг 3
    Баклажаны и кабачок запекать при температуре 200-220оС минут 10-15 до мягкости, чтобы их можно было свернуть в рулет, а перцы до полной готовности (они должны стать мягкими, а их шкурка начать обугливаться).
  • Шаг 4
    Баклажаны и кабачки выложить на тарелку, чтобы они остыли.
  • Шаг 5 Перцы выложить в полиэтиленовый пакет и плотно закрыть минут 15-20, чтобы они хорошо пропотели, тогда они легче чистятся.
    Перцы выложить в полиэтиленовый пакет и плотно закрыть минут 15-20, чтобы они хорошо пропотели, тогда они легче чистятся.
  • Шаг 6
    Затем перец очистить от семян и шкурки и нарезать полосками толщиной около 1,5 см.
  • Шаг 7 Лисички тщательно промыть, ошпарить кипятком и обжарить на сковороде.
    Лисички тщательно промыть, ошпарить кипятком и обжарить на сковороде.
  • Шаг 8
    Теперь формируем рулеты из овощей, лисичек и мини-моцареллы. Перед тем как сворачивать рулеты, все овощи слегка посолить и поперчить.
  • Шаг 9 Пластинки баклажанов разрезать на две равные части поперек.
На один край каждой пластинки баклажанов выложить немного обжаренных лисичек
    Пластинки баклажанов разрезать на две равные части поперек. На один край каждой пластинки баклажанов выложить немного обжаренных лисичек
  • Шаг 10  и свернуть в рулет. Затем каждый рулет разрезать поперек на два маленьких рулета.
    и свернуть в рулет. Затем каждый рулет разрезать поперек на два маленьких рулета.
  • Шаг 11 Кабачковые рулеты с моцареллой
Половину кабачковых пластинок разрезать на четыре равные части.
На один край каждой пластинки выложить половинку мини-моцареллы
    Кабачковые рулеты с моцареллой Половину кабачковых пластинок разрезать на четыре равные части. На один край каждой пластинки выложить половинку мини-моцареллы
  • Шаг 12  и свернуть в рулет.
    и свернуть в рулет.
  • Шаг 13 Кабачковые рулеты с перцем
Оставшуюся половину кабачковых пластинок разрезать на две равные части вдоль.
Сверху выложить полоски сладкого перца
    Кабачковые рулеты с перцем Оставшуюся половину кабачковых пластинок разрезать на две равные части вдоль. Сверху выложить полоски сладкого перца
  • Шаг 14  и свернуть в рулет.
    и свернуть в рулет.
  • Шаг 15
    Сырная начинка Фета и адыгейский сыр натереть на мелкой терке, добавить измельченную петрушку и 1 ст.ложку сметаны. Тщательно перемешать.
  • Шаг 16 Формовка пирога
Подошедшее тесто еще раз вымесить и раскатать в круг (лучше это сразу делать на противне, застеленным бумагой или силиконовым ковриком).
Выложить по кругу сырную начинку, отступив от края пару сантиметров.
    Формовка пирога Подошедшее тесто еще раз вымесить и раскатать в круг (лучше это сразу делать на противне, застеленным бумагой или силиконовым ковриком). Выложить по кругу сырную начинку, отступив от края пару сантиметров.
  • Шаг 17 Затем завернуть начинку в тесто, хорошо защипнуть бортик.
    Затем завернуть начинку в тесто, хорошо защипнуть бортик.
  • Шаг 18 Теперь нарезать сырный бортик на кусочки шириной 3-4 см
    Теперь нарезать сырный бортик на кусочки шириной 3-4 см
  • Шаг 19 и перевернуть каждый кусочек начинкой вверх
    и перевернуть каждый кусочек начинкой вверх
  • Шаг 20  и вдавить в нее оливку.
    и вдавить в нее оливку.
  • Шаг 21
    Заготовку пирога накрыть полотенцем и поставить на расстойку на 20-30 минут.
  • Шаг 22 В это время подготовить помидоры.
    В это время подготовить помидоры.
  • Шаг 23 Сделать на помидорах надрезы, залить кипятком на пару минут.
    Сделать на помидорах надрезы, залить кипятком на пару минут.
  • Шаг 24 С помидоров снять кожицу и нарезать кружочками, петрушку мелко порубить.
Выложить на дно пирога помидоры, посолить, поперчить и присыпать петрушкой.
    С помидоров снять кожицу и нарезать кружочками, петрушку мелко порубить. Выложить на дно пирога помидоры, посолить, поперчить и присыпать петрушкой.
  • Шаг 25 А дальше в произвольной форме выложить подготовленные овощные рулеты.
    А дальше в произвольной форме выложить подготовленные овощные рулеты.
  • Шаг 26
    Смазать пирог взбитым желтком и выпекать в разогретой до 180-200оС духовке около 40 минут до готовности теста.
  • Шаг 27 Готовый пирог выложить на решетку и дать остыть.
Приятного аппетита!
    Готовый пирог выложить на решетку и дать остыть. Приятного аппетита!
Оценить566
0

Автор рецепта

ais20_Алёнушкаais20_Алёнушка,автор рецепта
Меня зовут Алена. Мои рецепты также размещены на других кулинарных ресурсах.
Перейти в профиль

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Nadin

     Шикарный пирог,что уж скажешь!!! 💐 Смотрится очень эффектно,ну а уж как красиво!!!🌺

    • OLir

       Сколько трудов! 😃

      • Натали М

         Очень красивый и праздничный пирог😍😍😍

        • Т

           Красота!!!!!)))) 😊😃😌💖😇💗💐

          • irushka78

             Невероятно красивый и вкусный пирог!!Спасибо огромное за рецепт и подробный МК!!!😋😋💐💐💐

            Оставить комментарий