
Средиземноморский пирог
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Не знаю, может такой способ формовки пирога уже кто-то показывал у нас на форуме, но я увидела его на поваренке у natapit и просто влюбилась в него. С начинками можно импровизировать на свой вкус: сладкая, мясная и прочее. Главное беспроигрышный внешний вид.
Этот пирог получился очень вкусным, еще бы: разнообразие овощей и сыров, нежное тесто. Сразу предупреждаю, пирог получается огромный, буквально на весь противень, думала сбежит из духовки :)))
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- мука375.0г
- дрожжи свежие1.0упаковка
- молоко250.0мл
- масло сливочное125.0г
- сахар1.0г
- яичные желтки1.0шт.
- соль1.0
- баклажан2.0шт.
- кабачки1.0шт.
- помидоры3.0шт.
- петрушкапо вкусу
- сыр фета100.0г
- сыр100.0г
- сметана1.0г
- оливковое масло3.0
- специи1.0
Пищевая ценность
- Белки115г127.78% от дневной нормы
- Жиры182г227.50% от дневной нормы
- Углеводы322г107.33% от дневной нормы
- Калории3381кКал140.88% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- ПодготовкаТесто. Сделать опару. Одну чайную ложку сахара и дрожжи развести в 1/2 стакана теплого молока. Закрыть крышкой и поставить на 15 минут в теплое место до образования пены (или так называемой "шапки"). Муку просеять и смешать с оставшейся частью сахара и солью в глубокой миске. Сливочное масло растопить и, когда оно остынет, смешать с желтком. Опару, оставшееся молоко и сливочное масло вылить к муке и тщательно вымесить тесто (можно это сделать в кухонном комбайне или хлебопечке). Сначала будет казаться, что тесто очень липкое, но не спешите добавлять муку. Дождитесь когда масло полностью вмесится в тесто. Затем выложить тесто на посыпанный мукой стол и еще раз вымесить тесто в течение 10 минут (при необходимости подсыпая муку). У меня готовое тесто все равно слегка липло к рукам, но я муку не подмешивала. Тесто сформировать в шар, смазать маслом и положить в глубокую миску, накрыть пленкой и оставить на 1 час для подъема (объем должен увеличиться вдвое). Пока тесто доходит, подготовим все для начинки.
- Шаг 1
Начинка. - Шаг 2
Баклажаны и кабачок нарезать тонкими пластинами вдоль, выложить вместе с целым перцем на застеленный бумагой противень, смазать овощи оливковым маслом. - Шаг 3Баклажаны и кабачок запекать при температуре 200-220оС минут 10-15 до мягкости, чтобы их можно было свернуть в рулет, а перцы до полной готовности (они должны стать мягкими, а их шкурка начать обугливаться).
- Шаг 4Баклажаны и кабачки выложить на тарелку, чтобы они остыли.
- Шаг 5
Перцы выложить в полиэтиленовый пакет и плотно закрыть минут 15-20, чтобы они хорошо пропотели, тогда они легче чистятся. - Шаг 6Затем перец очистить от семян и шкурки и нарезать полосками толщиной около 1,5 см.
- Шаг 7
Лисички тщательно промыть, ошпарить кипятком и обжарить на сковороде. - Шаг 8Теперь формируем рулеты из овощей, лисичек и мини-моцареллы. Перед тем как сворачивать рулеты, все овощи слегка посолить и поперчить.
- Шаг 9
Пластинки баклажанов разрезать на две равные части поперек. На один край каждой пластинки баклажанов выложить немного обжаренных лисичек - Шаг 10
и свернуть в рулет. Затем каждый рулет разрезать поперек на два маленьких рулета. - Шаг 11
Кабачковые рулеты с моцареллой Половину кабачковых пластинок разрезать на четыре равные части. На один край каждой пластинки выложить половинку мини-моцареллы - Шаг 12
и свернуть в рулет. - Шаг 13
Кабачковые рулеты с перцем Оставшуюся половину кабачковых пластинок разрезать на две равные части вдоль. Сверху выложить полоски сладкого перца - Шаг 14
и свернуть в рулет. - Шаг 15Сырная начинка Фета и адыгейский сыр натереть на мелкой терке, добавить измельченную петрушку и 1 ст.ложку сметаны. Тщательно перемешать.
- Шаг 16
Формовка пирога Подошедшее тесто еще раз вымесить и раскатать в круг (лучше это сразу делать на противне, застеленным бумагой или силиконовым ковриком). Выложить по кругу сырную начинку, отступив от края пару сантиметров. - Шаг 17
Затем завернуть начинку в тесто, хорошо защипнуть бортик. - Шаг 18
Теперь нарезать сырный бортик на кусочки шириной 3-4 см - Шаг 19
и перевернуть каждый кусочек начинкой вверх - Шаг 20
и вдавить в нее оливку. - Шаг 21Заготовку пирога накрыть полотенцем и поставить на расстойку на 20-30 минут.
- Шаг 22
В это время подготовить помидоры. - Шаг 23
Сделать на помидорах надрезы, залить кипятком на пару минут. - Шаг 24
С помидоров снять кожицу и нарезать кружочками, петрушку мелко порубить. Выложить на дно пирога помидоры, посолить, поперчить и присыпать петрушкой. - Шаг 25
А дальше в произвольной форме выложить подготовленные овощные рулеты. - Шаг 26Смазать пирог взбитым желтком и выпекать в разогретой до 180-200оС духовке около 40 минут до готовности теста.
- Шаг 27
Готовый пирог выложить на решетку и дать остыть. Приятного аппетита!
Оценить566
0
Автор рецепта
автор рецептаМеня зовут Алена.
Мои рецепты также размещены на других кулинарных ресурсах.
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Приятная мягкость: один новый ингредиент — и согревающий гоголь-моголь заиграет новыми красками

Нужно ли замачивать пшено? Эксперт Малоземов рассказал о скрывающихся в крупах фитинах

Едят ли французы мясо по-французски? Эксперт объяснила, как придумали одно из самых популярных блюд советской кухни












Комментарии
23Шикарный пирог,что уж скажешь!!! 💐 Смотрится очень эффектно,ну а уж как красиво!!!🌺
Сколько трудов! 😃
Очень красивый и праздничный пирог😍😍😍
Красота!!!!!)))) 😊😃😌💖😇💗💐
Невероятно красивый и вкусный пирог!!Спасибо огромное за рецепт и подробный МК!!!😋😋💐💐💐