
Классический парижский флан
Описание рецепта
Сегодня предлагаю вам перенестись в Париж и отведать коронное блюдо французских кондитерских (boulangèries), а именно парижский флан — flan pâtissier. Флан представляет собой нежный десерт, состоящий из слоеного теста и наполнителя в виде мягкого крема-мусса с ароматом ванили и нотами лимона.
В некоторых областях Франции для основы десерта берется разновидность песочного теста — pasta brisée. Об этом тесте я писала в рецепте «Киш с рыбой и овощами». И все-таки я остановлюсь на классическом рецепте со слоеным тестом — том самом варианте парижского флана, который мне довелось попробовать во время своего последнего продолжительного пребывания в Париже весной 2006 г. После я какое-то время пыталась найти рецепт этого нежного лакомства. И наконец, на просторах интернета я нашла тот самый рецепт! На самом деле приготовить этот французский десерт в домашних условиях не составит труда. Надо только запастись терпением при приготовлении крема, процесс приготовления которого во многом напоминает приготовление заварного крема, с тем лишь отличием, что его готовят на огне с самого начала. Да, оставлять его без присмотра никак нельзя!
Не буду больше отвлекать вас описанием этого десерта, а предлагаю вам самим его попробовать и угостить ваших близких!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- тесто слоеное240.0г
- яичные желтки5.0шт.
- пшеничная мука50.0г
- сахар250.0г
- картофельный крахмал50.0г
- молоко1.0л
- сливки 33–35%250.0г
- лимоны1.0шт.
- ваниль в стручках1.0шт.
Пищевая ценность
- Белки75г83.33% от дневной нормы
- Жиры196г245.00% от дневной нормы
- Углеводы488г162.67% от дневной нормы
- Калории4029кКал167.88% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Духовку разогрейте на 170°C. Займитесь приготовлением крема. Желтки положите в кастрюлю с толстым дном и поставьте на очень слабый огонь. Аккуратно перемешайте желтки. - Шаг 1
Всыпьте сахар и продолжайте перемешивать с желтками до полного растворения сахара. - Шаг 2
Яичная масса немного увеличится в объеме и приобретет гладкую структуру. - Шаг 3
Всыпьте к желткам просеянную муку и картофельный крахмал. И снова как следует перемешайте венчиком. - Шаг 4
Теперь введите струйкой молоко комнатной температуры, а затем — сливки (тоже комнатной температуры). - Шаг 5
Все время мешайте крем. - Шаг 6
Надрежьте кончиком ножа ванильный стручок и достаньте семена. Положите семена и сам стручок в крем. - Шаг 7
Добавьте тертую цедру с одного лимона. - Шаг 8
Крем, постоянно помешивая, доведите до кипения (все время на слабом огне!) и варите минут 10–15 до загустения и получения плотной гладкой консистенции. Готовый крем отставьте ненадолго в сторону. - Шаг 9
Переходим к основанию флана. Для этого возьмите пласт готового слоеного теста (или домашнего), выложите его форму диаметром 24 см (если используете готовое тесто, то вместе с пекарской бумагой, используя свое слоеное тесто, смажьте форму маслом и присыпьте мукой). Сформируйте достаточно высокий бортик, так как крема будет много! Наколите тесто вилкой, чтобы оно не вздувалось при выпечке. - Шаг 10
Осталось переложить осторожно крем в форму и поставить в духовку запекаться примерно на 50–60 минут. - Шаг 11
При выпечке верх флана зарумянится — это нормально, главное — смотреть, чтобы он, конечно, не сгорел. - Шаг 12
Готовый флан остудите и поставьте в холодильник не менее, чем на 1 час. После его будет проще резать. Готовый флан можно посыпать сверху сахарной пудрой! - Шаг 13
Bon appétit! - Шаг 14Хранить флан можно 3–4 дня в холодильнике, прикрыв его пищевой пленкой, чтобы он не впитал посторонние запахи. Можно разрезать флан на порционные кусочки и заморозить в морозильной камере. Затем при необходимости разморозить, переставив в холодильник. При желании в крем можно добавить кусочки или капли шоколада, предварительно обваляв их в муке, а вот ваниль лучше все-таки постараться использовать натуральную — в стручке.
Автор рецепта
автор рецептаВсем привет!!)) Я.... и мои рецепты в ИНСТАГРАМ!!!! Ник прежний burro.salvia Всем рада!))
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Снизит риск переедания: диетолог посоветовал добавить в новогодние блюда один дополнительный ингредиент

Как понять, что орехи испортились? У них тоже есть срок годности, сообщила эксперт по пищевой безопасности

Никогда не разогревайте пиццу так: кулинарный эксперт рассказала, что делать, чтобы не выкинуть продукт в мусорку











































Комментарии
67мне не понравилось совсем, похоже на холодную загустевшую студенистую манную кашу, беее
Очень вкусно вышло!!! спасибо за рецепт! только мне показалось, что сахара многовато. в следующий раз чуть меньше буду класть.
Спасибо! Только не Pasta, а Pâte Brisée...😉 И Pâte Brisée - песочное, а не слоёное тесто.. Слоёное - pâte feuilletée
Спасибо большое за рецепт этого флана.Его нашел мой любимый человек и конечно же, есть соблазн испечь его .Мы собираемся скоро посетить и сам Париж и вот мы в раздумьях, испечь дома и сравнить его вкус с настоящим фланом в Париже ли наоборот. И есть ли какая-то Ваша особенно любимая кондитерская в Париже, где можно отведать флан,Ваше мнение как человека жившего во Франции продолжительное время.
Урааааааааа!!!! Лапуль, ты стала мое любимой консультанткой!!!! А я голову ломаю - что приготовить на пасху в воскресенье. Много времени у меня не будет. И кремовые жирные торты, как ты понимаешь, уже в прошлом. И вот он - тот рецепт, который я искала. Обязуюсь в выходные отчитаться! Спасибооооооооооооооооооооооо