Классический парижский флан

Классический парижский флан

Время приготовления 2 ч
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Сегодня предлагаю вам перенестись в Париж и отведать коронное блюдо французских кондитерских (boulangèries), а именно парижский флан — flan pâtissier. Флан представляет собой нежный десерт, состоящий из слоеного теста и наполнителя в виде мягкого крема-мусса с ароматом ванили и нотами лимона.

В некоторых областях Франции для основы десерта берется разновидность песочного теста — pasta brisée. Об этом тесте я писала в рецепте «Киш с рыбой и овощами». И все-таки я остановлюсь на классическом рецепте со слоеным тестом — том самом варианте парижского флана, который мне довелось попробовать во время своего последнего продолжительного пребывания в Париже весной 2006 г. После я какое-то время пыталась найти рецепт этого нежного лакомства. И наконец, на просторах интернета я нашла тот самый рецепт! На самом деле приготовить этот французский десерт в домашних условиях не составит труда. Надо только запастись терпением при приготовлении крема, процесс приготовления которого во многом напоминает приготовление заварного крема, с тем лишь отличием, что его готовят на огне с самого начала. Да, оставлять его без присмотра никак нельзя!

Не буду больше отвлекать вас описанием этого десерта, а предлагаю вам самим его попробовать и угостить ваших близких! 

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки75г
    83.33% от дневной нормы
  • Жиры196г
    245.00% от дневной нормы
  • Углеводы488г
    162.67% от дневной нормы
  • Калории4029кКал
    167.88% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ла Ванда
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Eva
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Кэри
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Кэри
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
GinaGrin
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
GinaGrin
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
GinaGrin
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
GinaGrin
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
vicky
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
vicky
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена Прекрасная
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
anna
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
anna
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Cо_вкусом_ванили
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ася
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ася
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Светлана Степанова

Шаги рецепта

  • Подготовка Духовку разогрейте на 170°C. Займитесь приготовлением крема. Желтки положите в кастрюлю с толстым дном и поставьте на очень слабый огонь. Аккуратно перемешайте желтки.
    Духовку разогрейте на 170°C. Займитесь приготовлением крема. Желтки положите в кастрюлю с толстым дном и поставьте на очень слабый огонь. Аккуратно перемешайте желтки.
  • Шаг 1 Всыпьте сахар и продолжайте перемешивать с желтками до полного растворения сахара.
    Всыпьте сахар и продолжайте перемешивать с желтками до полного растворения сахара.
  • Шаг 2 Яичная масса немного увеличится в объеме и приобретет гладкую структуру.
    Яичная масса немного увеличится в объеме и приобретет гладкую структуру.
  • Шаг 3 Всыпьте к желткам просеянную муку и картофельный крахмал. И снова как следует перемешайте венчиком.
    Всыпьте к желткам просеянную муку и картофельный крахмал. И снова как следует перемешайте венчиком.
  • Шаг 4 Теперь введите струйкой молоко комнатной температуры, а затем — сливки (тоже комнатной температуры).
    Теперь введите струйкой молоко комнатной температуры, а затем — сливки (тоже комнатной температуры).
  • Шаг 5 Все время мешайте крем.
    Все время мешайте крем.
  • Шаг 6 Надрежьте кончиком ножа ванильный стручок и достаньте семена. Положите семена и сам стручок в крем.
    Надрежьте кончиком ножа ванильный стручок и достаньте семена. Положите семена и сам стручок в крем.
  • Шаг 7 Добавьте тертую цедру с одного лимона.
    Добавьте тертую цедру с одного лимона.
  • Шаг 8 Крем, постоянно помешивая, доведите до кипения (все время на слабом огне!) и варите минут 10–15 до загустения и получения плотной гладкой консистенции. Готовый крем отставьте ненадолго в сторону.
    Крем, постоянно помешивая, доведите до кипения (все время на слабом огне!) и варите минут 10–15 до загустения и получения плотной гладкой консистенции. Готовый крем отставьте ненадолго в сторону.
  • Шаг 9 Переходим к основанию флана. Для этого возьмите пласт готового слоеного теста (или домашнего), выложите его форму диаметром 24 см (если используете готовое тесто, то вместе с пекарской бумагой, используя свое слоеное тесто, смажьте форму маслом и присыпьте мукой). Сформируйте достаточно высокий бортик, так как крема будет много! Наколите тесто вилкой, чтобы оно не вздувалось при выпечке.
    Переходим к основанию флана. Для этого возьмите пласт готового слоеного теста (или домашнего), выложите его форму диаметром 24 см (если используете готовое тесто, то вместе с пекарской бумагой, используя свое слоеное тесто, смажьте форму маслом и присыпьте мукой). Сформируйте достаточно высокий бортик, так как крема будет много! Наколите тесто вилкой, чтобы оно не вздувалось при выпечке.
  • Шаг 10 Осталось переложить осторожно крем в форму и поставить в духовку запекаться примерно на 50–60 минут.
    Осталось переложить осторожно крем в форму и поставить в духовку запекаться примерно на 50–60 минут.
  • Шаг 11 При выпечке верх флана зарумянится — это нормально, главное — смотреть, чтобы он, конечно, не сгорел. 
    При выпечке верх флана зарумянится — это нормально, главное — смотреть, чтобы он, конечно, не сгорел.
  • Шаг 12 Готовый флан остудите и поставьте в холодильник не менее, чем на 1 час. После его будет проще резать. Готовый флан можно посыпать сверху сахарной пудрой!
    Готовый флан остудите и поставьте в холодильник не менее, чем на 1 час. После его будет проще резать. Готовый флан можно посыпать сверху сахарной пудрой!
  • Шаг 13 Bon appétit!
    Bon appétit!
  • Шаг 14
    Хранить флан можно 3–4 дня в холодильнике, прикрыв его пищевой пленкой, чтобы он не впитал посторонние запахи. Можно разрезать флан на порционные кусочки и заморозить в морозильной камере. Затем при необходимости разморозить, переставив в холодильник. При желании в крем можно добавить кусочки или капли шоколада, предварительно обваляв их в муке, а вот ваниль лучше все-таки постараться использовать натуральную — в стручке.
Оценить5145
0

Автор рецепта

burro.salviaburro.salvia,автор рецепта

Всем привет!!)) Я.... и мои рецепты в ИНСТАГРАМ!!!! Ник прежний burro.salvia Всем рада!))

Перейти в профиль

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • SV

     мне не понравилось совсем, похоже на холодную загустевшую студенистую манную кашу, беее

    • Vika Karchevskaya

       Очень вкусно вышло!!! спасибо за рецепт! только мне показалось, что сахара многовато. в следующий раз чуть меньше буду класть.

      • Constantin Zhukov

         Спасибо! Только не Pasta, а Pâte Brisée...😉 И Pâte Brisée - песочное, а не слоёное тесто.. Слоёное - pâte feuilletée

        • 1
      • Vita Som

         Спасибо большое за рецепт этого флана.Его нашел мой любимый человек и конечно же, есть соблазн испечь его .Мы собираемся скоро посетить и сам Париж и вот мы в раздумьях, испечь дома и сравнить его вкус с настоящим фланом в Париже ли наоборот. И есть ли какая-то Ваша особенно любимая кондитерская в Париже, где можно отведать флан,Ваше мнение как человека жившего во Франции продолжительное время.

        • Евгения

           Урааааааааа!!!! Лапуль, ты стала мое любимой консультанткой!!!! А я голову ломаю - что приготовить на пасху в воскресенье. Много времени у меня не будет. И кремовые жирные торты, как ты понимаешь, уже в прошлом. И вот он - тот рецепт, который я искала. Обязуюсь в выходные отчитаться! Спасибооооооооооооооооооооооо

          Оставить комментарий