
Виски-торт с арахисовым кремом
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Если вы любите арахисовую пасту, то этот торт для вас. Он невероятный! Очень яркий, очень красивый, очень высокий!
Для формы диаметром 16 см разделите рецепт пополам, для 11 см - на три.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- шоколад темный200.0г
- шоколад горький200.0г
- масло сливочное575.0г
- яйцо4.0шт.
- яичные желтки2.0шт.
- ванильный экстракт1.5ст. л.
- сливки 33–35%450.0мл
- сахарный песок1.5стакан
- сахарная пудра2.0стакан
- мука3.0стакан
- виски265.0мл
- кофе свежесваренный120.0мл
- масло растительное50.0мл
- йогурт натуральный200.0г
- разрыхлитель1.0ст. л.
- какао150.0г
- соль1.0ч. л.
- арахисовая паста400.0г
Пищевая ценность
- Белки264г293.33% от дневной нормы
- Жиры1064г1330.00% от дневной нормы
- Углеводы1545г515.00% от дневной нормы
- Калории17342кКал722.58% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
В первую очередь необходимо приготовить арахисовую пасту , если у вас нет готовой. Для этого 400 г очищенного арахиса подсушить на раскалённой сковороде и очистить от шкурки. В блендер насыпать 200 г арахиса и на размолоть его в муку. Затем добавить столовую ложку растительного масла и продолжить взбивание. Масса постепенно размягчится и станет масляной и через 3-4 минуты абсолютно однородной. Можно на этом этапе добавить сахарную пудру или мёд. При добавлении пудры паста заметно густеет, но после взбивания опять размягчается. Повторить эту операцию с оставшимся арахисом. - Шаг 1
Шоколадный крем тоже готовится заранее. Для этого разогреть сливки, добавить кусочки шоколада и сливочное масло. Размешать массу до однородного состояния, охладить и убрать в холодильник на 2-3 часа, затянув пищевой плёнкой. - Шаг 2
Сливочное масло растопить с кусочками шоколада на водяной бане. Хорошо смешать и охладить. - Шаг 3
Яйца и желтки взбить с сахаром добела, а затем влить струйкой растительное масло, не прекращая взбивания. Затем, также не прекращая взбивания, добавить сметану по столовой ложке. - Шаг 4
В яичную массу влить растопленный шоколад с маслом. Размешать. - Шаг 5
Затем добавить виски и горячий кофе. Размешать. - Шаг 6
В отдельной миске смешать муку, какао, соль и разрыхлитель. Порциями подмешать муку к жидкому тесту. - Шаг 7
Дно двух разъёмных форм (22 см) застелить пергаментом. Разделить тесто на две формы поровну. Выпекать при 180 гр. около 30-35 минут. Готовность проверить зубочисткой. Остудить коржи, а затем каждый горизонтально разрезать на две части. - Шаг 8
Состав арахисовой пасты: 150 г арахиса, 1 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сахарной пудры. Для арахисового крема взбить размягчённое масло. Небольшими порциями к маслу добавить арахисовую пасту, ванильную и сахарную пудру. Взбить крем до пышности. - Шаг 9
Промазать коржи арахисовым кремом и убрать торт в морозильник минут на 20. - Шаг 10
Взбить заранее приготовленный и охлаждённый шоколадный крем. Обмазать бока и верх торта. Разровнять, но без фанатизма. Небольшие мазки только украсят торт и придадут ему домашности. Убрать торт в холодильник на 2-4 часа или на ночь. - Шаг 11
Тем временем можно сделать конфеты. Для этого растереть арахисовую пасту со сливочным маслом и сахарной пудрой. Затем в массу замешать измельчённое в блендере печенье (я использовала растёртые в муку савоярди). Скатать арахисовую массу в шарики, размером с грецкий орех (или чуть меньше). Охладить шарики в морозильнике в течение 30 минут. Я встречала рецепт подобных конфет с добавлением обычного крахмала, вместо печенья. Такой вариант я тоже попробовала. Крахмал совершенно не чувствуется и конфеты очень похожи на халву в шоколаде. - Шаг 12
Растопить шоколад на водяной бане. Добавить сливочное масло и хорошо размешать массу. Зубочисткой наколоть арахисовый шарик и окунуть его в шоколад на 2/3. Дать стечь лишнему шоколаду и поставить конфету на доску, застеленную пергаментом или пищевой плёнкой. Удалить зубочистку. Приготовить таким образом все конфеты и убрать их в холодильник. - Шаг 13
Минимум за полтора часа до подачи приготовить ганаш. Для этого хорошо прогреть сливки и залить ими поломанный на маленькие кусочки шоколад. Дать шоколаду прогреться и хорошо перемешать массу. Добавить виски. На торт вылить чуть тёплый ганаш и ложкой круговыми движениями распределить его по поверхности торта. Так же ложкой части ганаша дать стечь по бокам торта. Если торт хорошо охлаждён, то струйки шоколада красиво застынут. - Шаг 14
Поверхность торта украсить конфетами. Убрать торт в холодильник. Приятного чаепития!
Оценить5101
0
Автор рецепта
автор рецептаЗдравствуйте!Меня зовут Тамара.Я-мама троих замечательных мальчиков.Люблю жизнь во всех её проявлениях,люблю свою семью,своих друзей,да и просто люблю...Люблю большие шумные компании.Люблю готовить и угощать.
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Новогодний шашлык вместо горячего: эксперты "Едим Дома" подсказали, как пожарить мясо в холода

Якобы полезные: эксперт назвал популярные "фитнес-завтраки", которые только навредят

Как засолить красную икру дома? У шеф-повара есть секреты, которые гарантируют идеальный результат























Комментарии
64Тесто: 200 г горько-сладкого шоколада 225 г сливочного масла 250 мл виски 120 мл горячего кофе 1,5 ст. сахарного песка 4 яйца 2 желтка 50 мл растительного масла 200 г сметаны или натурального йогурта 3 ст. муки 1 ст. л. разрыхлителя 3/4 стакана несладкого какао-порошка 1 ч. л. соли Арахисовый крем: 250 г арахисовой пасты (250 г арахиса, 1 ст.л. растительного масла, 2-3 ст.л. сахарной пудры или мёда) 250 г сливочного масла комнатной температуры 1 столовая ложка ванильного экстракта 0,5-1 ст. сахарной пудры Шоколадный крем: 300 мл жирных сливок 100 г горького шоколада 1 ч.л. ванильного экстракта 2 ст.л. сливочного масла Шоколадный ганаш с виски: 100 г горького шоколада 150 мл жирных сливок 1 ст. л. виски Для конфет: 150 г арахисовой пасты (150 г арахиса, 1 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сахарной пудры) 50 г сливочного масла 40 г крошки из бисквитных сухарей или печенья 1 ст. сахарной пудры
Тата, здравствуйте! Хочу вас спросить, можно ли заменить виски чем-то не алкогольным на детский, точнее, подростковый праздник?
Эти все торты-просто шедевры!!!!
Таточка, у меня все получилось. В процессе лепки конфет, пришла к конусообразной форме. Посмотри что получилось. Думаю, что до НГ не долежат, придется еще делать.pooh_lol Спасибо большое за помощь и внимание💗💐
Леночка, раньше написать не получилось, только домой приехала. Арахисовая паста получается маслянистой и жидкой. После добавления сливочного масла и сах.пудры паста должна стать чуть более густой. 40 гр бисквитной крошки-это 5 ст.л. с горкой. Их точно должно хватить для загущения теста. Леночка, может быть домашнее печенье более тяжёлое? Попробуй подержать смесь в холодильнике, а если не поможет, то можно добавить крахмала. Масса должна быть маслянистой (как без этогоpooh_lol), но, как и пирожное "картошка", должно хорошо собираться в шарики. После морозилки они становятся железобетонными. Я их в горячий шоколад опускала и ничего.