
Маффины "Здоровье" с цельнозерновой мукой и черникой
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Рецепт этих маффинов я позаимствовала у Г.Рамзи. Очень меня привлек их состав, включающий в себя целый набор полезных продуктов (бананы, черника, цельнозерновая мука, оливковое масло, кефир...), которые тем не менее одновременно могут представлять собой, с нашей точки зрения, не самый полезный продукт для здоровья - выпечку! )) Однако, здесь я столкнулась как раз с тем случаем, когда полезное оказалось одновременно и ВКУСНЫМ!!! Очень вам рекомендую попробовать эти нежные, ароматные и такие привлекательные маффины, скрывающие внутри свежие сочные ягоды черники! ))
P.S. Думаю, что количество используемого сахара в тесте можно немного сократить и положить 70-80 г сахара мусковадо. Нам было и так очень вкусно, поэтому оставляю это решение на ваше усмотрение! ))
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- бананы2.0шт.
- мука цельнозерновая300.0г
- сода1.0ч. л.
- соль морская1.0щепотка
- сахар коричневый100.0г
- кефир284.0мл
- яйцо1.0шт.
- оливковое масло75.0г
- черника200.0г
- сахар демерарпо вкусу
Пищевая ценность
- Белки53г58.89% от дневной нормы
- Жиры93г116.25% от дневной нормы
- Углеводы428г142.67% от дневной нормы
- Калории2907кКал121.13% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Необходимые нам продукты. Включить разогреваться духовку на 180 С. Форму для маффинов заполнить соответствующими бумажными формочками. - Шаг 1
Сахар мусковадо...немного слов об этой разновидности коричневого сахара. Сахар мусковадо — это тростниковый нерафинированный сахар, кристаллизованный после первого уваривания сока. Кристаллы сахара мусковадо крупные, липкие и ароматные. Чем выше содержание патоки (мелассы), тем темнее цвет кристаллов. Такой сахар вырабатывался в американских колониях и очищался уже в Европе — даже его название происходит от старинных испанского слова, обозначающего "неочищенный". Темный сорт за насыщенный коричневый цвет любят кондитеры — он придает особенный цвет выпечке, кремам и вообще всему, во что его добавляют. Его комплексный вкус и насыщенный цвет, благодаря высокому содержанию мелассы, могут придать изюминку любым кулинарным экспериментам. - Шаг 2
Бананы раздавить вилкой до кашеобразного состояния. - Шаг 3
В крупной миске смешать муку, разрыхлитель, пищевую соду, щепотку соли и сахар. Создать углубление в смеси этих сухих ингредиентов и добавить раздавленные бананы, слегка взбитое в стакане яйцо,... - Шаг 4
...кефир,... - Шаг 5
...и оливкове масло (которое, при желании можно заменить на растопленное сливочное масло). Быстро все перемешать, без фанатизма, убедившись лишь, что все ингредиенты как следует между собой перемешались. - Шаг 6
Чернику предварительно вымыть и обсушить. - Шаг 7
Добавить в тесто чернику и еще буквально пару раз все аккуратно перемешать,... - Шаг 8
чтобы черника равномерно распределилась в тесте. - Шаг 9
Разложить тесто по формочкам для маффинов, заполнив их практически полностью... Совет Г.Рамзи, которым я решила не пренебрегать, даже если и боялась, как бы мои маффины не повылезли сильно из формы, учитывая то, то обычно ими рекомендуется заполнять формы на 2/3... Эти маффины тоже достаточно в самом начале хорошо поднялись в духовке, но затем очень гармонично приняли нужную форму и объем (!) и все получилось замечательно! Присыпать сверху обыкновенным коричневым сахаром. - Шаг 10
Выпекать в разогретой духовке 20-25 минут. Готовность проверить с помощью деревянной шпажки, которая при проверке должна выходить из маффина совершенно сухой. - Шаг 11
Дать маффинам остыть пару минут в форму, а затем переложить их на решетку до полного остывания. - Шаг 12
От души желаю Вам попробовать и насладиться нежным и одновременно ярким вкусом этих маффинов! )) Уверена, такие маффины подойдут в качестве вкусного и полезного завтрака, насыщенного клетчаткой, антиоксидантами, а также микро- и макроэлементами. - Шаг 13
И еще, как здОрово, когда вкусное и полезное находят возможность такого замечательного тандема!
Оценить566
0
Автор рецепта
автор рецептаВсем привет!!)) Я.... и мои рецепты в ИНСТАГРАМ!!!! Ник прежний burro.salvia Всем рада!))
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Якобы полезные: эксперт назвал популярные "фитнес-завтраки", которые только навредят

Как засолить красную икру дома? У шеф-повара есть секреты, которые гарантируют идеальный результат

Климатические проблемы уничтожают кофе: учимся делать вкусный цикорий












































Комментарии
27Добрый день ) А если использовать обычный сахар, то результат будет уже не тот? И чем можно заменить чернику? Просто у меня нет черники или других ягод, а очень хочется опробовать рецепт, и не ждать пока выберусь в магазин и куплю все необходимое.
Ирина,сегодня пекла твои маффины,понравились,единственное что сахар мусковадо в виду отсутствия,заменила демерарой,получились нежные,рыхленькие,мягонькие:):),отчет прилагаю😉,спасибо
Очень вкусные маффины!! 😊 Большое спасибо за рецепт!!
Очень понравились маффины - вкусные, не приторно сладкие и полезные!! Спасибо, Ирочка!
Ириша, лови еще пару фото в твою коллекцию. Маффины готовила с брусникой- то , что нашла в морозилке. Вкусно, нежно и, что важно, не очень сладко! Очень они мне понравились , думаю, буду готовить их со свежей ягодой. Спасибо!😋💐