Итальянский кулич к Пасхе

Итальянский кулич к Пасхе

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Участник конкурса "Кухни народов мира". Этот кулич я пекла в прошлом году и осталась чрезвычайно довольна результатом- сказать, что мякиш наинежнейший-это ничего не сказать! В общем, я уже и не знаю, какой из двух моих рецептов куличей лучше. Итальянский немного отличается от привычного нам пасхального кулича- он более лёгкий, воздушный и мне это нравится. Рецепт лично переводила, но, конечно, внесла в него некоторые изменения, так сказать, адаптировала на русский вкус.))) Не удивляйтесь, что сахара всего 60 г-именно так по рецепту. Для подъёма теста этого достаточно, как видно на снимках. Сладость куличу придают ещё цукаты, изюм и " покрывало". Наверное, в этом году придётся печь по двум рецептам...))) Именно из такого кулича лучше всего готовить вот этот умопомрачительный торт ссылка на рецепт

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки23г
    25.56% от дневной нормы
  • Жиры162г
    202.50% от дневной нормы
  • Углеводы147г
    49.00% от дневной нормы
  • Калории2116кКал
    88.17% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
tatyana
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
tatyana
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
♕Таня♕
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
♕Таня♕
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
♕Таня♕
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
♕Таня♕
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
galchonok_2005
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Катерина
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
larisa
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
larisa
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
larisa
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Valiya
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Мария
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Мария
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Настасья

Шаги рецепта

  • Подготовка
    Смешать молоко,1 ч.л. сахара, 1 ст.л. муки и дрожжи в подогретой большой миске, накрыть и поставить на 10 мин в тёплое место.
  • Шаг 1
    Затем просеять в эту миску 115 г муки, перемешать, накрыть и убрать в тепло на 30 мин.
  • Шаг 2
    Просеять остальную муку к опаре. Сделать в центре углубление и добавить туда сахар, соль, ваниль,яйца и желтки. Деревянной ложкой хорошо всё перемешать до равномерности, затем руками до получения эластичного и липкого теста. Добавьте немного муки, вымесите хорошо до мягкого теста.
  • Шаг 3 Добавить размягчённое сливочное масло, тщательно вымешивая до однородности. Собрать тесто  в миске в шар, накрыть и в тёплом месте дать ему удвоиться в объёме, примерно 3-4 часа. У меня поднялось более, чем достаточно за 2 часа.
    Добавить размягчённое сливочное масло, тщательно вымешивая до однородности. Собрать тесто в миске в шар, накрыть и в тёплом месте дать ему удвоиться в объёме, примерно 3-4 часа. У меня поднялось более, чем достаточно за 2 часа.
  • Шаг 4 Высокую 2-х литровую форму для куличей выстлать вощёной бумагой (дно и стенки), смазать маслом или возьмите 2 формы по 1 литру.
Тесто вынуть из миски на присыпанную мукой поверхность, добавить частями изюм, цукаты, лимонную цедру (  и миндаль), вымесить, сформовать шар и положить в форму.
    Высокую 2-х литровую форму для куличей выстлать вощёной бумагой (дно и стенки), смазать маслом или возьмите 2 формы по 1 литру. Тесто вынуть из миски на присыпанную мукой поверхность, добавить частями изюм, цукаты, лимонную цедру ( и миндаль), вымесить, сформовать шар и положить в форму.
  • Шаг 5 Накрыть свободно пластиковым пакетом и опять в тёплое место примерно на 1- 2 часа , пока тесто не поднимется значительно выше края формы. Важно вовремя снять пакет, чтобы тесто не прилипло к нему. (Т.е. расправленный чистый пакет свободно надеть на форму с тестом и оставить воздушное пространство под ним)
    Накрыть свободно пластиковым пакетом и опять в тёплое место примерно на 1- 2 часа , пока тесто не поднимется значительно выше края формы. Важно вовремя снять пакет, чтобы тесто не прилипло к нему. (Т.е. расправленный чистый пакет свободно надеть на форму с тестом и оставить воздушное пространство под ним)
  • Шаг 6
    В разогретую до 200*С / газ 6 духовку поставьте кулич и выпекайте 15 мин, затем накройте верх фольгой, убавьте t до 180*С/ газ 4 и пеките ещё 30 мин. Проверяйте готовность деревянной палочкой!
  • Шаг 7
    Аккуратно вытряхните кулич боком на мягкое полотенце и оставьте его остывать. Не ставьте на донышко, пока не остынет полностью.
  • Шаг 8 Остывший кулич можно покрыть сверху белково-сахарной глазурью либо обтянуть сахарной мастикой и расписать цветным айсингом (как у меня) или пищевым гелем с помощью кисточки. Рецепт глазури я давала здесь: http://www.edimdoma.ru/retsepty/53811-kulichi-traditsionnye-russkie-kuhni-narodov-mira  Приятного аппетита и  всем Светлой Пасхи!
    Остывший кулич можно покрыть сверху белково-сахарной глазурью либо обтянуть сахарной мастикой и расписать цветным айсингом (как у меня) или пищевым гелем с помощью кисточки. Рецепт глазури я давала здесь: ссылка на рецепт Приятного аппетита и всем Светлой Пасхи!
Оценить553
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • В

     Добрый день! Скажите, пожалуйста, если добавить 25 г свежих дрожжей , то не будет ощущаться сильный запах дрожжей в готовом куличе?

    • Кристина Зайцева

       Подскажите, а рецепт на один куличик?

      • Надежда Синько (Гулеватая)

         HRISTOS VOSKRES! HRONIA POLLA! kak govoriat greki. Spasibo Vam ogromnoe za zamecatelinii recept. Greki ostalisi s otkritimi rtami ot nashego kulica...krasivii, legkii i vkusnii. Vsem rekomenduiu!!!

        • Настасья

           Спасибо большое за такой классный рецепт! Добавила вместо изюма курагу, вяленую вишню и побольше сахара. Получилось идеально! Всем понравилось! 🌺

          • Мария

             Христос воскресе!!! С праздником Светлой Пасхи!!! Спасибо Вам огромное за рецепт!!! 🌺 Всегда боялась куличи печь, думала, что это сложно. А по Вашему рецепту с первого раза все получилось. Очень вкусный, нежный и воздушный кулич!!! Всем рекомендую!😃 P.S.: фото в отчетах.

            Оставить комментарий