
Итальянский кулич к Пасхе
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Участник конкурса "Кухни народов мира".
Этот кулич я пекла в прошлом году и осталась чрезвычайно довольна результатом- сказать, что мякиш наинежнейший-это ничего не сказать! В общем, я уже и не знаю, какой из двух моих рецептов куличей лучше. Итальянский немного отличается от привычного нам пасхального кулича- он более лёгкий, воздушный и мне это нравится. Рецепт лично переводила, но, конечно, внесла в него некоторые изменения, так сказать, адаптировала на русский вкус.))) Не удивляйтесь, что сахара всего 60 г-именно так по рецепту. Для подъёма теста этого достаточно, как видно на снимках. Сладость куличу придают ещё цукаты, изюм и " покрывало". Наверное, в этом году придётся печь по двум рецептам...)))
Именно из такого кулича лучше всего готовить вот этот умопомрачительный торт ссылка на рецепт
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- молоко150.0мл
- дрожжи свежие7.0г
- сахар60.0г
- соль1.0ч. л.
- яйца куриные2.0шт.
- масло сливочное175.0г
- изюм115.0г
- лимонная цедра1.0шт.
Пищевая ценность
- Белки23г25.56% от дневной нормы
- Жиры162г202.50% от дневной нормы
- Углеводы147г49.00% от дневной нормы
- Калории2116кКал88.17% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- ПодготовкаСмешать молоко,1 ч.л. сахара, 1 ст.л. муки и дрожжи в подогретой большой миске, накрыть и поставить на 10 мин в тёплое место.
- Шаг 1Затем просеять в эту миску 115 г муки, перемешать, накрыть и убрать в тепло на 30 мин.
- Шаг 2Просеять остальную муку к опаре. Сделать в центре углубление и добавить туда сахар, соль, ваниль,яйца и желтки. Деревянной ложкой хорошо всё перемешать до равномерности, затем руками до получения эластичного и липкого теста. Добавьте немного муки, вымесите хорошо до мягкого теста.
- Шаг 3
Добавить размягчённое сливочное масло, тщательно вымешивая до однородности. Собрать тесто в миске в шар, накрыть и в тёплом месте дать ему удвоиться в объёме, примерно 3-4 часа. У меня поднялось более, чем достаточно за 2 часа. - Шаг 4
Высокую 2-х литровую форму для куличей выстлать вощёной бумагой (дно и стенки), смазать маслом или возьмите 2 формы по 1 литру. Тесто вынуть из миски на присыпанную мукой поверхность, добавить частями изюм, цукаты, лимонную цедру ( и миндаль), вымесить, сформовать шар и положить в форму. - Шаг 5
Накрыть свободно пластиковым пакетом и опять в тёплое место примерно на 1- 2 часа , пока тесто не поднимется значительно выше края формы. Важно вовремя снять пакет, чтобы тесто не прилипло к нему. (Т.е. расправленный чистый пакет свободно надеть на форму с тестом и оставить воздушное пространство под ним) - Шаг 6В разогретую до 200*С / газ 6 духовку поставьте кулич и выпекайте 15 мин, затем накройте верх фольгой, убавьте t до 180*С/ газ 4 и пеките ещё 30 мин. Проверяйте готовность деревянной палочкой!
- Шаг 7Аккуратно вытряхните кулич боком на мягкое полотенце и оставьте его остывать. Не ставьте на донышко, пока не остынет полностью.
- Шаг 8
Остывший кулич можно покрыть сверху белково-сахарной глазурью либо обтянуть сахарной мастикой и расписать цветным айсингом (как у меня) или пищевым гелем с помощью кисточки. Рецепт глазури я давала здесь: ссылка на рецепт Приятного аппетита и всем Светлой Пасхи!
Оценить553
0
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Используете уксус для очистки поверхностей? Эта специя позволить сгладить резкий запах и подарит дому приятный аромат

Новый год не у плиты: какие готовые блюда россияне заказывают в доставке к празднику?

"Мозгов-то у вас тоже нет": доктор Мясников раскритиковал популярные питьевые привычки










































Комментарии
38Добрый день! Скажите, пожалуйста, если добавить 25 г свежих дрожжей , то не будет ощущаться сильный запах дрожжей в готовом куличе?
Подскажите, а рецепт на один куличик?
HRISTOS VOSKRES! HRONIA POLLA! kak govoriat greki. Spasibo Vam ogromnoe za zamecatelinii recept. Greki ostalisi s otkritimi rtami ot nashego kulica...krasivii, legkii i vkusnii. Vsem rekomenduiu!!!
Спасибо большое за такой классный рецепт! Добавила вместо изюма курагу, вяленую вишню и побольше сахара. Получилось идеально! Всем понравилось! 🌺
Христос воскресе!!! С праздником Светлой Пасхи!!! Спасибо Вам огромное за рецепт!!! 🌺 Всегда боялась куличи печь, думала, что это сложно. А по Вашему рецепту с первого раза все получилось. Очень вкусный, нежный и воздушный кулич!!! Всем рекомендую!😃 P.S.: фото в отчетах.