Печенье грибочки и орешки со сгущенкой

Печенье грибочки и орешки со сгущенкой

Время приготовления 2 ч
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Вот они — мои самые любимые сладости из детства. Для их выпечки используют специальные закрытые с двух сторон формы, которые позволяют готовить печенье на открытом огне. Они очень тяжелые, а после приготовления печенья плита невыносимо грязная. Зато какое удовольствие их печь, а потом и есть! Когда я была совсем маленькой, у нас была форма, которая позволяет готовить грибочки и орешки одновременно. Мы со старшим братом частенько колдовали на кухне по полдня, как сейчас помню, он пек, а я помогала доставать готовые изделия.

Печенье получалось цельное, т. е. положить внутрь начинку в виде сгущенки было невозможно. В тот момент я искренне не понимала, как они кладут туда сгущенку? Есть такое лакомство с начинкой мне приходилось только в гостях. Потом я подросла, все забылось, и только спустя время, когда я начинала сама готовить и интересоваться кулинарией, я возобновила попытки приготовить те самые орешки со сгущенкой!

Оказалось, что найти нужную форму у нас крайне сложно. Спустя время чудо свершилось, я купила форму для выпечки орешков, которая готовит половинки! Теперь могу с вами поделиться этими замечательными рецептами печенья, которые, мне кажется, любят абсолютно все! Потраченное время стоит того, вы получите море удовольствия.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки118г
    131.11% от дневной нормы
  • Жиры335г
    418.75% от дневной нормы
  • Углеводы908г
    302.67% от дневной нормы
  • Калории7063кКал
    294.29% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Наталья Фёдорова
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
...
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
...
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Наталья
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Lera Hegay
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Nataliya
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Натали
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
AnnaEkgardt
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
AnnaEkgardt
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
AnnaEkgardt
Фотография блюда пользователя
AC
anastasija.cernisova

Шаги рецепта

  • Подготовка Вот они, те самые формы. Как можно видеть, форма с грибочками старше и использовалась гораздо чаще. На обеих ее половинах выемки для теста, а вот в форме для выпечки орешков с одной стороны выемка, а с другой — выпуклость.
    Вот они, те самые формы. Как можно видеть, форма с грибочками старше и использовалась гораздо чаще. На обеих ее половинах выемки для теста, а вот в форме для выпечки орешков с одной стороны выемка, а с другой — выпуклость.
  • Шаг 1 Отварите сгущенку. Можно взять и готовую вареную сгущенку, но я предпочитаю варить сама. Отправьте банку в воду, поставьте на огонь и варите 2 часа с момента закипания воды. Затем положите в холодную воду и дайте остыть.
    Отварите сгущенку. Можно взять и готовую вареную сгущенку, но я предпочитаю варить сама. Отправьте банку в воду, поставьте на огонь и варите 2 часа с момента закипания воды. Затем положите в холодную воду и дайте остыть.
  • Шаг 2 Приготовьте тесто для орешков. Желток отделите от белка, разотрите его с сахаром.
    Приготовьте тесто для орешков. Желток отделите от белка, разотрите его с сахаром.
  • Шаг 3 Муку насыпьте в миску, добавьте маргарин, нарезанный кусочками, и разотрите пальцами в крошку. Всыпьте соль и ванилин.
    Муку насыпьте в миску, добавьте маргарин, нарезанный кусочками, и разотрите пальцами в крошку. Всыпьте соль и ванилин.
  • Шаг 4 Отдельно взбейте белок до устойчивых пиков. Смешайте с желтковой массой. Добавьте гашенную уксусом соду, перемешайте.
    Отдельно взбейте белок до устойчивых пиков. Смешайте с желтковой массой. Добавьте гашенную уксусом соду, перемешайте.
  • Шаг 5 Добавьте яичную массу к мучной крошке. Вымешайте тесто руками. Оно должно быть не слишком крутым, но к рукам липнуть уже не должно. Если необходимо, добавьте немного муки. Оставьте в холоде.
    Добавьте яичную массу к мучной крошке. Вымешайте тесто руками. Оно должно быть не слишком крутым, но к рукам липнуть уже не должно. Если необходимо, добавьте немного муки. Оставьте в холоде.
  • Шаг 6 Приготовьте тесто для грибочков. Яйцо взбейте с сахаром и ванилином. Маргарин или масло растопите.
    Приготовьте тесто для грибочков. Яйцо взбейте с сахаром и ванилином. Маргарин или масло растопите.
  • Шаг 7 Добавьте в растопленный маргарин и сметану (майонез). Перемешайте.
    Добавьте в растопленный маргарин и сметану (майонез). Перемешайте.
  • Шаг 8 Теперь добавьте гашенную уксусом соду.
    Теперь добавьте гашенную уксусом соду.
  • Шаг 9 Всыпьте соль и муку. Тесто месить руками не нужно, вымешивайте ложкой, так как тесто остается мягким.
    Всыпьте соль и муку. Тесто месить руками не нужно, вымешивайте ложкой, так как тесто остается мягким.
  • Шаг 10 Теперь можно приступить к выпечке грибочков. Форму в закрытом виде положите на огонь, чтобы она разогрелась. Переверните и прогрейте также с другой стороны. Снимите с огня и смажьте выемки для грибочков растительным маслом при помощи кисточки или салфетки, смоченной в масле. Чайной ложкой положите тесто в выемки, заполняя их полностью. Накройте второй половиной формы и поставьте на средний огонь. Готовьте с одной стороны около 4 минут, затем переверните и держите на огне с другой стороны столько же. Первые несколько партий жарятся дольше, но после выпечки со второй стороны нужно смотреть, приоткрыв форму, возможно, потребуется еще раз перевернуть. Важно не передержать!
    Теперь можно приступить к выпечке грибочков. Форму в закрытом виде положите на огонь, чтобы она разогрелась. Переверните и прогрейте также с другой стороны. Снимите с огня и смажьте выемки для грибочков растительным маслом при помощи кисточки или салфетки, смоченной в масле. Чайной ложкой положите тесто в выемки, заполняя их полностью. Накройте второй половиной формы и поставьте на средний огонь. Готовьте с одной стороны около 4 минут, затем переверните и держите на огне с другой стороны столько же. Первые несколько партий жарятся дольше, но после выпечки со второй стороны нужно смотреть, приоткрыв форму, возможно, потребуется еще раз перевернуть. Важно не передержать!
  • Шаг 11 Вот такие они должны получиться. Выньте заготовки, поддев ножом или вилкой. Снова промажьте выемки и положите тесто. Постарайтесь делать все быстро и уверенно, но аккуратно, так как форма горячая!
    Вот такие они должны получиться. Выньте заготовки, поддев ножом или вилкой. Снова промажьте выемки и положите тесто. Постарайтесь делать все быстро и уверенно, но аккуратно, так как форма горячая!
  • Шаг 12 Дайте грибочкам остыть. В это время сварите помадку, чтобы сделать печенье еще красивее.
    Дайте грибочкам остыть. В это время сварите помадку, чтобы сделать печенье еще красивее.
  • Шаг 13 Для этого в кастрюлю положите сливочное масло, сметану, сахар и какао, поставьте на водяную баню и доведите массу до кипения, помешивая. Снимите с бани и добавьте шоколад, перемешайте до однородности. Немного остудите.
    Для этого в кастрюлю положите сливочное масло, сметану, сахар и какао, поставьте на водяную баню и доведите массу до кипения, помешивая. Снимите с бани и добавьте шоколад, перемешайте до однородности. Немного остудите.
  • Шаг 14 Окуните шляпки грибочков в помадку.
    Окуните шляпки грибочков в помадку.
  • Шаг 15 Подсушите помадку. Я использовала решетку.
    Подсушите помадку. Я использовала решетку.
  • Шаг 16 Теперь можно заняться выпечкой орешков. Форму, как и в предыдущем варианте, разогрейте с двух сторон. Для этого печенья форму смазывать не нужно, тесто прилипать не будет. Отщипните от теста маленькие шарики, немного разомните под размер выемки. Накройте второй половиной формы и жарьте на огне. Помните, что половинки орешков пекутся быстро, в этом варианте тесто получается тонкое, уже через 1–1,5 минуты нужно переворачивать форму, поэтому лучше не отвлекаться. Проверяйте, приоткрыв форму.
    Теперь можно заняться выпечкой орешков. Форму, как и в предыдущем варианте, разогрейте с двух сторон. Для этого печенья форму смазывать не нужно, тесто прилипать не будет. Отщипните от теста маленькие шарики, немного разомните под размер выемки. Накройте второй половиной формы и жарьте на огне. Помните, что половинки орешков пекутся быстро, в этом варианте тесто получается тонкое, уже через 1–1,5 минуты нужно переворачивать форму, поэтому лучше не отвлекаться. Проверяйте, приоткрыв форму.
  • Шаг 17 В результате половинки должны получиться вот такие, не слишком бледные, но и не темные. Снова заполните форму и сделайте оставшиеся заготовки. В этом варианте печенья тесто нужно брать понемногу, так как лишнее все равно выдавится.
    В результате половинки должны получиться вот такие, не слишком бледные, но и не темные. Снова заполните форму и сделайте оставшиеся заготовки. В этом варианте печенья тесто нужно брать понемногу, так как лишнее все равно выдавится.
  • Шаг 18 Лишнее, когда остынет, легко отрывается, его можно измельчить и добавить потом в сгущенку для начинки. Лично я так и делаю, зачем добру пропадать?
    Лишнее, когда остынет, легко отрывается, его можно измельчить и добавить потом в сгущенку для начинки. Лично я так и делаю, зачем добру пропадать?
  • Шаг 19 В начинку можно также добавить измельченные грецкие орехи, получится классическое сочетание. Я сделала часть с орехами и часть просто со сгущенкой.
    В начинку можно также добавить измельченные грецкие орехи, получится классическое сочетание. Я сделала часть с орехами и часть просто со сгущенкой.
  • Шаг 20 Когда половинки остынут, смажьте одну сгущенкой, соедините со второй половинкой. Сформируйте оставшиеся орешки.
    Когда половинки остынут, смажьте одну сгущенкой, соедините со второй половинкой. Сформируйте оставшиеся орешки.
  • Шаг 21 Вот все и готово! Вкуснейшие орешки со сгущенкой!
    Вот все и готово! Вкуснейшие орешки со сгущенкой!
  • Шаг 22 Красивые и вкусные грибочки с шоколадной шляпкой! 
    Красивые и вкусные грибочки с шоколадной шляпкой!
  • Шаг 23 Приятного аппетита!
    Приятного аппетита!
Оценить5130
0

Автор рецепта

Снежинка ТатьянаСнежинка Татьяна,автор рецепта
Психолог по образованию и призванию, кулинар - в душе. Люблю готовить и фотографировать разные вкусности, и просто люблю...
Перейти в профиль

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • ЖР

     У меня есть оригинальный рецепт, который вкладывали в формочку для грибочков. В СССР не было разрыхлителя - а соду гасили уксусом. Мука 1ст Яйцо – 2шт Сахар – 2/3ст Масло или Маргарин 200гр Ванилин Сода ¼ ч. л. гасить уксусом Соль ¼ ч. л. Яйца растереть сахаром, добавить растопленное масло ванилин, соду, гашенную уксусом и соль. Смешать все до консистенции сметаны. Смазываем маслом форму. В 1 половину формы выкладываем тесто и по 30 сек нагреваем с 1 стороны, потом с другой (операцию повторить). Общее время приготовления 2-3 минуты.

    • 1
  • SK

     Спасибо большое за рецепт. Ела орешки еще в детстве. А сейчас решила порадовать и своих деток этим вкусным печеньем. Все довольны, спасибо.

    • Pashina Irena

       Я уже нашла в интернет-магазине, когда получиться купить, приготовим по вашему рецепту. Ещё раз спасибо, да такие рецепты без внимания не останутся.

      • Pashina Irena

         Великолепная вкуснятина, спасибо за рецепт, очень хочется попробовать. Скажите Татьяна, а форма с грибочками какого производителя и возможно в наше время её приобрести?

        • G7

           МММММ.......😍😋

          Оставить комментарий