
Печенье грибочки и орешки со сгущенкой
Описание рецепта
Вот они — мои самые любимые сладости из детства. Для их выпечки используют специальные закрытые с двух сторон формы, которые позволяют готовить печенье на открытом огне. Они очень тяжелые, а после приготовления печенья плита невыносимо грязная. Зато какое удовольствие их печь, а потом и есть! Когда я была совсем маленькой, у нас была форма, которая позволяет готовить грибочки и орешки одновременно. Мы со старшим братом частенько колдовали на кухне по полдня, как сейчас помню, он пек, а я помогала доставать готовые изделия.
Печенье получалось цельное, т. е. положить внутрь начинку в виде сгущенки было невозможно. В тот момент я искренне не понимала, как они кладут туда сгущенку? Есть такое лакомство с начинкой мне приходилось только в гостях. Потом я подросла, все забылось, и только спустя время, когда я начинала сама готовить и интересоваться кулинарией, я возобновила попытки приготовить те самые орешки со сгущенкой!
Оказалось, что найти нужную форму у нас крайне сложно. Спустя время чудо свершилось, я купила форму для выпечки орешков, которая готовит половинки! Теперь могу с вами поделиться этими замечательными рецептами печенья, которые, мне кажется, любят абсолютно все! Потраченное время стоит того, вы получите море удовольствия.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Грибочки
- яйца куриные1.0шт.
- сахар125.0г
- маргарин75.0г
- сметана100.0г
- ванилин1.0г
- соль1.0щепотка
- сода0.3ч. л.
- мука1.5стакан
- Шоколадная помадка
- сливочное масло50.0г
- сметана50.0г
- сахар3.0ст. л.
- какао3.0ст. л.
- шоколад черный горький2.0долька
- Орешки
- яйца куриные1.0шт.
- сахар0.3стакан
- маргарин125.0г
- ванилин1.0г
- сода0.1ч. л.
- пшеничная мука1.5стакан
- молоко сгущенное1.0банка
- грецкие орехи30.0г
Пищевая ценность
- Белки118г131.11% от дневной нормы
- Жиры335г418.75% от дневной нормы
- Углеводы908г302.67% от дневной нормы
- Калории7063кКал294.29% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Вот они, те самые формы. Как можно видеть, форма с грибочками старше и использовалась гораздо чаще. На обеих ее половинах выемки для теста, а вот в форме для выпечки орешков с одной стороны выемка, а с другой — выпуклость. - Шаг 1
Отварите сгущенку. Можно взять и готовую вареную сгущенку, но я предпочитаю варить сама. Отправьте банку в воду, поставьте на огонь и варите 2 часа с момента закипания воды. Затем положите в холодную воду и дайте остыть. - Шаг 2
Приготовьте тесто для орешков. Желток отделите от белка, разотрите его с сахаром. - Шаг 3
Муку насыпьте в миску, добавьте маргарин, нарезанный кусочками, и разотрите пальцами в крошку. Всыпьте соль и ванилин. - Шаг 4
Отдельно взбейте белок до устойчивых пиков. Смешайте с желтковой массой. Добавьте гашенную уксусом соду, перемешайте. - Шаг 5
Добавьте яичную массу к мучной крошке. Вымешайте тесто руками. Оно должно быть не слишком крутым, но к рукам липнуть уже не должно. Если необходимо, добавьте немного муки. Оставьте в холоде. - Шаг 6
Приготовьте тесто для грибочков. Яйцо взбейте с сахаром и ванилином. Маргарин или масло растопите. - Шаг 7
Добавьте в растопленный маргарин и сметану (майонез). Перемешайте. - Шаг 8
Теперь добавьте гашенную уксусом соду. - Шаг 9
Всыпьте соль и муку. Тесто месить руками не нужно, вымешивайте ложкой, так как тесто остается мягким. - Шаг 10
Теперь можно приступить к выпечке грибочков. Форму в закрытом виде положите на огонь, чтобы она разогрелась. Переверните и прогрейте также с другой стороны. Снимите с огня и смажьте выемки для грибочков растительным маслом при помощи кисточки или салфетки, смоченной в масле. Чайной ложкой положите тесто в выемки, заполняя их полностью. Накройте второй половиной формы и поставьте на средний огонь. Готовьте с одной стороны около 4 минут, затем переверните и держите на огне с другой стороны столько же. Первые несколько партий жарятся дольше, но после выпечки со второй стороны нужно смотреть, приоткрыв форму, возможно, потребуется еще раз перевернуть. Важно не передержать! - Шаг 11
Вот такие они должны получиться. Выньте заготовки, поддев ножом или вилкой. Снова промажьте выемки и положите тесто. Постарайтесь делать все быстро и уверенно, но аккуратно, так как форма горячая! - Шаг 12
Дайте грибочкам остыть. В это время сварите помадку, чтобы сделать печенье еще красивее. - Шаг 13
Для этого в кастрюлю положите сливочное масло, сметану, сахар и какао, поставьте на водяную баню и доведите массу до кипения, помешивая. Снимите с бани и добавьте шоколад, перемешайте до однородности. Немного остудите. - Шаг 14
Окуните шляпки грибочков в помадку. - Шаг 15
Подсушите помадку. Я использовала решетку. - Шаг 16
Теперь можно заняться выпечкой орешков. Форму, как и в предыдущем варианте, разогрейте с двух сторон. Для этого печенья форму смазывать не нужно, тесто прилипать не будет. Отщипните от теста маленькие шарики, немного разомните под размер выемки. Накройте второй половиной формы и жарьте на огне. Помните, что половинки орешков пекутся быстро, в этом варианте тесто получается тонкое, уже через 1–1,5 минуты нужно переворачивать форму, поэтому лучше не отвлекаться. Проверяйте, приоткрыв форму. - Шаг 17
В результате половинки должны получиться вот такие, не слишком бледные, но и не темные. Снова заполните форму и сделайте оставшиеся заготовки. В этом варианте печенья тесто нужно брать понемногу, так как лишнее все равно выдавится. - Шаг 18
Лишнее, когда остынет, легко отрывается, его можно измельчить и добавить потом в сгущенку для начинки. Лично я так и делаю, зачем добру пропадать? - Шаг 19
В начинку можно также добавить измельченные грецкие орехи, получится классическое сочетание. Я сделала часть с орехами и часть просто со сгущенкой. - Шаг 20
Когда половинки остынут, смажьте одну сгущенкой, соедините со второй половинкой. Сформируйте оставшиеся орешки. - Шаг 21
Вот все и готово! Вкуснейшие орешки со сгущенкой! - Шаг 22
Красивые и вкусные грибочки с шоколадной шляпкой! - Шаг 23
Приятного аппетита!
Автор рецепта
автор рецептаЧто готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Откуда взялся миф о пользе бокала вина в день — ответил сомелье

Делаем праздничный пунш загодя: как облегчить себе подготовку к новогодней вечеринке

Спрос на азиатскую кухню в России вырос до 40%: подобрали 3 трендовых рецепта, чтобы повторить дома


































Комментарии
128У меня есть оригинальный рецепт, который вкладывали в формочку для грибочков. В СССР не было разрыхлителя - а соду гасили уксусом. Мука 1ст Яйцо – 2шт Сахар – 2/3ст Масло или Маргарин 200гр Ванилин Сода ¼ ч. л. гасить уксусом Соль ¼ ч. л. Яйца растереть сахаром, добавить растопленное масло ванилин, соду, гашенную уксусом и соль. Смешать все до консистенции сметаны. Смазываем маслом форму. В 1 половину формы выкладываем тесто и по 30 сек нагреваем с 1 стороны, потом с другой (операцию повторить). Общее время приготовления 2-3 минуты.
Спасибо большое за рецепт. Ела орешки еще в детстве. А сейчас решила порадовать и своих деток этим вкусным печеньем. Все довольны, спасибо.
Я уже нашла в интернет-магазине, когда получиться купить, приготовим по вашему рецепту. Ещё раз спасибо, да такие рецепты без внимания не останутся.
Великолепная вкуснятина, спасибо за рецепт, очень хочется попробовать. Скажите Татьяна, а форма с грибочками какого производителя и возможно в наше время её приобрести?
МММММ.......😍😋