
Куличи
ИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- пшеничная мука450.0г
- сливочное масло220.0г
- изюм1.0стакан
- сахарный песок150.0г
- апельсины1.0шт.
- яичные желтки4.0шт.
- яичные белки2.0шт.
- дрожжи свежие21.0г
- молоко310.0мл
- кардамон стручки7.0шт.
- ванильный экстракт1.0ч. л.
- мускатный орех молотый0.5ч. л.
- сахар ванильный1.0пакет
- шафран1.0щепотка
- соль морская0.5ч. л.
Пищевая ценность
- Белки15г16.67% от дневной нормы
- Жиры39г48.75% от дневной нормы
- Углеводы122г40.67% от дневной нормы
- Калории871кКал36.29% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- ПодготовкаДуховку предварительно разогреть до 180°С.
- Шаг 1
Шафран замочить в небольшом количестве воды. - Шаг 2
Цедру апельсина натереть на мелкой терке. - Шаг 3
Стручки кардамона разломить, вынуть семена и растереть их в ступке с мускатным орехом, цедрой апельсина и ванильным сахаром. - Шаг 4
Изюм замочить в воде. - Шаг 5
300 мл молока слегка подогреть. - Шаг 6
Половину молока отлить и развести в нем дрожжи, затем добавить 150 г просеянной муки и замесить опару. Накрыть посуду с опарой полотенцем и оставить на 20 минут. - Шаг 7
Оставшееся молоко еще раз прогреть, опустить в него 200 г предварительно размягченного сливочного масла и подождать, пока оно растворится. - Шаг 8
Взбить 3 желтка с сахаром, продолжая взбивать, ввести молоко с маслом, затем добавить растертые в ступке специи, ванильный экстракт и процеженную шафранную воду. - Шаг 9
В опару добавить немного просеянной муки, 1/4 ч. ложки соли и желтково-молочную массу. Оставшуюся муку вводить порциями, каждый раз вымешивая, в конце вымесить тесто руками, при необходимости добавить муку. Оставить тесто в теплом месте на 2 часа. - Шаг 10
Взбить белки со щепоткой соли. - Шаг 11
Ввести в тесто отжатый изюм, затем белки и вымесить все вместе руками. Выложить тесто в смазанные сливочным маслом формочки (или в одну форму побольше) и оставить еще на 30 минут, чтобы тесто подошло. - Шаг 12
Выпекать в разогретой духовке небольшие куличи около 30 минут, а большой — около 40−50 минут. Через 20 минут выпекания смазать куличи желтком, слегка взбитым с 1 ст. ложкой молока.
Оценить542
0
Автор рецепта
автор рецептаЯ окончила актерский факультет Белорусской академии искусств и Лондонскую академию музыкального и драматического искусства, снимаюсь в кино, играю в театре Моссовета и театре на Малой Бронной. Я очень люблю готовить для своих близких, поэтому с удовольствием веду кулинарные программы на канале НТВ.
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Якобы полезные: эксперт назвал популярные "фитнес-завтраки", которые только навредят

Как засолить красную икру дома? У шеф-повара есть секреты, которые гарантируют идеальный результат

Климатические проблемы уничтожают кофе: учимся делать вкусный цикорий






































Комментарии
22Пекла впервые в жизни, еще и в новой духовке. Как результат у меня сдались 4 купола из 6, причём сели до половины формы((( На видео формы заполнены почти доверху, когда я так сделала все тесто за полчаса убежало, надо заполнять формы чуть больше половины, а то и половину. Сверху не мазала яйцом, так как потом глазурь осыпается. По рецепту как на меня мало муки. Первый блин комом, буду печь в субботу снова, надеюсь более удачно. А сам рецепт куличей вкус и аромат невероятный.
1.Вот нашла в другом рецепте объяснение, зачем нужны взбитые белки: " Также и слишком плотное тесто, приготовленное на одних желтках, порой дает трещину. Интересно, что если в состав теста входят взбитые белки, то трещин можно не опасаться. 2.Посыпала сверху сахарной пудрой остывший кулич, часов через 5 после выпечки и закрыла сверху шапочкой из фольги, чтобы не засох. А утром открыла, вместо сахарной пудры растаявшая водичка. Что я сделала не так? 3.Можно брать сухие дрожжи САФ-момент ДЛЯ ПИЦЦЫ?
У второго купол просел после того, как достала готовый из духовки. Надо, наверно, как-то по-особому с ними обращаться.
1.Не знаю, как у других, но у меня купол сдулся из-за того, что через 20 минут достала и стала мазать яйцом. А был такой великолепный( . Думаю, надо делать это сразу или попозже. Очень жалко.( 2. Формы покупала бумажные по 3 шт. Очень удобно, но тесто лезет с бешеной силой во время расстойки и потом в печке. Не больше половины - точно. 3.Не было большой емкости. Когда ставила на 2 ч, разделила в 2 миски. Было всё прекрасно. Но когда добавила взбитые белки, консистенция 2-х порций стала отличаться. Одна часть получилась более жидкой и поднималась медленнее. Ищите большую посудину. 4.Во второй части надела им шапочки из фольги, чтобы не обуглились. Прочитала где-то, что так делают. 5. Пропорции ингредиентов хорошие. Консистенция получается хорошая. Для первого раза сойдет. Могло быть хуже.
Необычайный праздничный аромат! Приготовила все по рецепту, вышло замечательно! Христос Воскрес!