Интервью для журнала «Красота и здоровье». Июль, 2007

5
16 июля 2007

Текст: Ирина Новикова

- Каждый раз, когда смотрю вашу программу, возникает ощущение, что и я так смогла бы. Настолько у вас все получается легко и быстро.

- Этого мы и добиваемся. Я хочу разрушить миф, что готовить дома разнообразно и вкусно невозможно. Нельзя ведь всю жизнь сидеть на супе, котлетах и отварном картофеле! Вот, например, сегодня мы снимали на кухне у моего приятеля (одно из условий программы – иногда выбираться на чужую территорию). Даже в таких экстремальных условиях на приготовление обеда ушло 50 минут. Мне хочется, чтобы зрители поверили, что готовить это просто. Я ведь не демонстрирую в программе какую-то ресторанную кухню и не говорю: «Посмотрите, как я умею!»  Наоборот, я призываю всех делать вместе со мной, хочу показать, что готовить вкусно не так уж сложно. Главное – правильно направить свою энергию.

- Юля, а с кем вы все время общаетесь, когда готовите, если не секрет?

- Секрет. (Смеется). На самом деле это своеобразный режиссерский ход. Мы не скрываем, что купили лицензию британской программы «Голый повар». В ее основе лежит прием, когда ведущий разговаривает как бы сквозь камеру. У зрителей складывается ощущение, что они подсматривают за человеком, который готовит и общается со своим другом или подругой. Нам эта идея понравилось, за нее мы, в общем-то, и заплатили.

- Иногда в программе появляются дети и с удовольствием помогают вам. Это тоже определенная задумка?

- Одна из наших идей состоит в том, чтобы дети обязательно присутствовали в программе. Потому что дети это семья, а семья это самое важное в жизни человека. Мы хотим своей программой помимо рецептов, дать зрителям еще и уверенность в том, что на семейные обеды не нужно жалеть ни времени, ни сил. Пусть в каждом доме пахнет ванилью, жареным чесноком и луком, пряностями и уютом. Нужно поддерживать семейные традиции.

- А что вам вспоминается из своего детства?

- Например, летнее утро, мы идем с бабушкой на рынок покупать молоко и овощи. Она говорит: «Расправь плечи, держи спинку ровненько». Мы нюхаем воздух, выбираем петрушку. Абсолютно уверена, что я такая, какая есть, потому что у меня было именно такое детство. Взрослым нужно как можно больше времени проводить с детьми, общаться, разговаривать, делиться впечатлениями. Сколько добра и тепла мы вложим в детей, пока они маленькие, столько они и возьмут с собой во взрослую жизнь.

- Многие мамы жалуются, что дети плохо едят. А вам знакома такая проблема?

- Конечно! Все дети плохо едят. Еще недавно маленькому Пете все было вкусным, он причмокивал и выглядел очень довольным. А сейчас уже начались выкрутасы. Он наблюдает за Машей, видит, что она ковыряет в тарелке и начинает за ней повторять. Приходится идти на хитрости. Если я готовлю рыбу, то непременно океанскую, которую подбил одноногий пират и т.п. (Смеется). Кроме историй, в ход идут обещания, что будем готовить вместе, что после обеда всех ждут сюрпризы. В общем, использую традиционный арсенал любой мамы.

- По какому случаю в семье Кончаловских накрывается праздничный стол?

- Вот у нас вчера был настоящий праздничный стол. Ждали долго папу, соскучились друг по другу. Дети специально не ложились спать. Когда он приехал, мы накрыли ужин. Были макароны по рецепту Андрея Сергеевича, вкусный салат и торт «Наполеон». Все были счастливы, дети пищали и просили добавки.

- Помогает ли вам на кухне Андрей Сергеевич?

- У него удивительно развиты вкусовые рецепторы. Он может придумать блюдо, потому что чувствует его вкус еще на стадии замысла. Он фонтанирует идеями, и в результате получаются шедевры. В моих книжках, кстати, есть несколько рецептов от Андрея Сергеевича. Например, селедка с яблоками и сыром «Филадельфия». Это его придумка. Невероятно вкусно! В этом его помощь неоценима. А если его пустить на кухню, я потом буду неделю разбирать.

- Юля, у вас есть любимое место в доме?

- Кухня. Муж всегда звонит и говорит: «Наверняка, на кухне сидишь!». Но в последнее время я стала бежать из кухни, потому что там так много всего вкусного, так много соблазнов, от которых очень трудно удержаться. А надвигается лето, пора бикини надевать, поэтому стараюсь чаще перебираться в библиотеку в поисках духовной пищи. (Смеется).

- Что помогает вам проснуться и взбодриться по утрам?

- Спорт и холодный душ. Я это делаю каждый день и, кстати, без каких-либо усилий над собой. Ледяной душ с утра вызывает у меня приятные ощущения. А вот муж несколько раз пытался начать закаливаться, но дважды этот эксперимент чуть не закончился для него воспалением легких. Поэтому сейчас он лишь с завистью наблюдает, как это делаю я.

- Как любите проводить выходные дни?

- Стараюсь встать достаточно рано. Дети утром едут в спортивный клуб: Маша теннисом заниматься, Петя плаванием. Я очень люблю долгие воскресные завтраки, которые плавно перетекают в обеды, а потом и в вечерний чай. Иногда я позволяю себе такие вот ленивые дни. А вообще идеальный выходной для меня это, когда я еду заниматься спортом, потом возвращаюсь домой и сооружаю невероятный воскресный обед, а после чая мы все вместе смотрим какой-нибудь фильм. Но такое у нас не всегда получается. Зачастую кино, которое нравится мне, остальная троица - «папа и дети» - смотреть отказываются и ставят «Гладиатора». Я не могу его смотреть в десятый раз, но Петя может, и папа тоже. Вечером мы зажигаем свечи, залезаем с детьми втроем в горячую ванну, головы друг другу моем и так завершаем выходной день.

- Чем вы балуете своих малышей, когда они этого заслуживают?

- Шоколадом. Его любит вся семья. Детям это передалось от папы. За конфетку они, что хочешь, сделают. Далее в списке следуют различные деликатесы, потом игры и сюрпризы, книги и сказки. Но самый главный козырь это - спать со мной. Если пообещать детям, что они будут спать с мамой, то они целую неделю готовы вести себя хорошо!

- Какую сказку вы обычно рассказываете им на ночь?

- Я рассказываю бесконечные сказки. Это истории про китов, которые спасают цивилизацию, про злых разбойников и добрых волшебников. Каждый раз дети спрашивают: «Мам, а что дальше?». Приходится на ходу придумывать продолжение. Муж, когда слышит мои сказки, говорит: «Включай диктофон, это пора уже издавать». (Смеется).

- Тем не менее, сейчас вы заканчиваете работать над книгой о здоровье. Как родилась идея ее написать?

- Это что-то вроде работы над ошибками. Я столько времени посвящаю изучению того, что я должна есть, а что не должна!  В результате накопился немалый опыт в познании себя. Мне захотелось этим поделиться, вдруг кому-то поможет. В книге будут разделы, посвященные и питанию, и физическим упражнениям. За основу я взяла 28 дней и составила схему, как жить в каждый из них. Когда-то мне этот принцип помог перестроить свой организм, который сейчас уже умеет саморегулироваться. Ведь нельзя себе все время только запрещать, нужно иногда позволять расслабиться. Если организм настроен правильно, то в такие моменты он сжигает чуть больше калорий. В итоге не накапливаются ни лишние килограммы, ни чувство вины за свои слабости. А это очень важно для ощущения комфорта. Я не призываю всех женщин быть худыми. Ни в коем случае! Мы должны быть красивыми и здоровыми. К сожалению, лишний вес идет в разрез с этими понятиями, как и чрезмерная худоба. Нужно найти некий баланс. Мне кажется, что я в этом смысле многое поняла и могу подсказать другим.

- У вас были проблемы лишнего веса?

- Да, до рождения первого ребенка. Год я была вегетарианкой, в какой-то момент мой организм начал бунтовать и накапливать килограммы. Я была на 13 кг тяжелей, чем сейчас. Когда родилась Маша, я нашла свой собственный баланс. Второй ребенок стал новым стрессом для организма. Это знакомой любой женщине. После рождения детей остро встает проблема, как быстрей прийти в форму и как ее поддерживать.

- Юля, как вы ухаживаете за лицом?

- У меня есть знакомая врач-дерматолог, которая готовит крем по собственным рецептам. Я с удовольствием пользуюсь ее пилингом, масками. Еще я пью много воды и слежу за тем, что ем. Это все оказывает влияние на кожу. Вот, правда, не удается спать столько, сколько нужно. Приходится выбирать - либо бегать, либо спать. Я предпочитаю бегать. Если нужно быстро привести себя в порядок, мне очень помогает горячая ванна. Можно добавить в воду морскую соль, ароматизированные шарики. Повышается общий тонус и лицо выглядит свежим. Рекомендую всем.

- А в салоны красоты ходите?

- Я люблю сильный массаж, не поглаживания и похлопывания, а когда меня встряхнут по-настоящему и буквально вывернут наизнанку. У меня есть любимая массажистка Лена Конькова. Вот она может меня очень быстро реанимировать. К сожалению, в последнее время мне редко удается найти время, чтобы навестить ее, приходится обходиться домашними средствами. Вообще, я считаю, что для поддержания внешности в хорошем состоянии очень помогает разумное отношение не только к еде, но и к спорту. Кому-то подойдут, например, занятия йогой, но я отдаю предпочтение аэробным нагрузкам в сочетании с пилатесом. Для меня именно такой комплекс очень эффективен.

- Как относитесь к косметическим операциям?

- Главное, чтобы это выглядело гармонично. Вообще, я думаю, нужно стареть достойно. Ничего нет страшного в том, что на лице есть печать возраста. Даже если лицо идеально сделано в результате разных операций, но глаза-то все равно выдают реальный возраст. Может возникнуть дисгармония. Я не призываю всех быть похожими на сморщенные яблочки. Допустимы любые средства в борьбе с увяданием, главное, чтобы в итоге женщина выглядела достойно, чтобы не было перекосов в погоне за молодостью.

- У вас есть свой способ справиться с плохим настроением?

- Иногда мне достаточно по улице пройтись, в магазин какой-нибудь заглянуть. Даже если ничего не кулю, но что-нибудь красивое померю, и уже чувствую, что полегчало. Если плохое настроение, можно выпить горячий шоколад или шампанское, или поговорить по телефону с кем-то из близких людей. Мне в борьбе с хандрой помогает дисциплина. Я стараюсь взять себя в руки, вытащить из постели и заставить что-то делать. Можно, конечно, поддаться желанию и поплакать немножко. Но если процесс затягивается, тогда нужно что-то делать. Кстати, у нас русских склонность к затяжному плохому настроению и некая депрессивность заложены в характере. Наверно, это обусловлено климатом, слишком мало тепла и солнца. В такой ситуации нужно делать все, что помогает.

- Вы могли бы сформулировать формулу своего счастья?

- Я придерживаюсь формулы, которую придумал кто-то очень мудрый. Нужно любить то, что есть, а не то, что могло бы быть. Стараюсь как можно чаще думать о том, что каждая минута жизни неповторима и очень быстро проходит. В моих силах сделать ее уставшей, измученной, грустной или наоборот позитивной, наполненной радостью и смыслом. Это не всегда получается, но нужно чуть-чуть поднапрячься, и тогда будет результат. Думаете, мне хочется бегать по утрам? Совсем нет. Я просто думаю о том, как я буду довольна собой, если сделаю это. И поэтому бегу. Вот, например, не так давно мы отдыхали на Мальдивах. Я бегала и утром, и вечером. Каждый раз приходила в номер и говорила: «Ну, согласитесь, какая ж у вас мамочка молодец! Вы еще только проснулись, а я уже несколько километров пробежала». Все соглашались. И я очень гордилась собой.

- Как вы делите свое время между домом, телевидением, театром, съемками в кино и работой над книгами? Где вас больше?

- Дома. Я стараюсь выполнить как можно больше дел в сжатый промежуток времени, чтобы потом провести хотя бы неделю без звонков, интервью, только с детьми и мужем.

- Ваши ближайшие творческие планы?

- Возможно со спектаклем «Мисс Жюли» поедем в Швецию. Итальянские продюсеры хотят, чтобы мы приехали с «Чайкой» в Палермо, в Пармо. Возможно, в ближайшее время я буду озвучивать диснеевский мультфильм «Рататуй» студии «Пискар», который летом выйдет в прокат. Там единственная женская роль, очень интересная. Я попробовалась и буду очень рада, если меня утвердят. Еще в августе состоится премьера фильма «Глянец» Андрея Кончаловского. Я играю в картине провинциалку, которая приезжает завоевывать Москву. Думаю, что эта грустная комедия понравится зрителям.

- А каким вы представляли в детстве свое будущее?

- Помню, что всегда хотела быть артисткой. При этом не представляла себя ни на «красной» оскаровской дорожке, ни в Каннах, зато сразу хотела быть актрисой одного режиссера. В период своего становления с 8 до 16 лет я жила в Закавказском округе. У нас по воскресеньям показывали замечательные фильмы Бергмана, Бенуэля, Курасавы, в общем, классику мирового кино. Я видела, что Феллини снимает Джульетту Мазину, у Ингмара Бергмана – снимается Биби Андерсон или Лиф Ульман – женщины, которых он любит.  Я хотела быть актрисой такого режиссера, с которым есть общий язык, с которым можно создать образ и меняться, все время эволюционируя. И вот, пожалуйста, как говорится, осторожней со своими желаниями. (Смеется). Меня спрашивают: «Почему вы не снимаетесь у других режиссеров?». Да потому что, не хотят меня снимать другие режиссеры!

- Приходилось вам чем-то жертвовать ради достижения цели?

- По большому счету моя профессия это все время жертвы, постоянный компромисс между семьей и работой. Дети каждый раз спрашивают: «Мама, а ты когда придешь?» Если это спектакль, значит, они не смогут меня дождаться, и для них это уже трагедия. Они никогда не плачут, если я ухожу, они просто смотрят грустными глазами. И это раздирает мне душу. Я несу все время чувство вины за то, что слишком часто оставляю своих детей. И это самая большая жертва. С другой стороны я очень хотела служить в театре, но пожертвовала сценой, чтобы иметь больше возможностей для самореализации в других сферах. Сегодня я горжусь тем, чего сумела добиться на телевидении. Это ведь совсем другая профессия, не имеющая отношения ни к актерскому мастерству, ни к кулинарному искусству. Здесь важно уметь зажигательно и интересно рассказать зрителям о том, что ты умеешь и любишь делать, в чем разбираешься.

- Был ли в вашей жизни момент наивысшего триумфа?

- Самый-самый был в Венеции, когда там показали «Дом дураков». Тогда от счастья даже стало страшно. Потом был еще один, связанный с этим фильмом, когда Джеральдин Чаплин сказала, что это лучшее кино, которое она видела в жизни. А недавно мы были в Италии с «Чайкой». Если бы вы знали, как нас принимала публика, какая тишина была в зале во время спектакля, как потом зрители аплодировали и долго не уходили из зала. Это невероятные ощущения, когда ты, держась с коллегами по спектаклю за руки, затаив дыхание, выходишь к благодарной публике на поклон! Еще незабываемые моменты, когда ты чувствуешь, что, играя роль, идешь туда, куда тебя вел режиссер. Сначала, на репетициях, кажется, что граница недостижима, и вдруг в какой-то момент ты приближаешься к ней и даже идешь дальше. Это чудо! Поэтому я не могу отказаться от театра. Он позволяет мне пережить невероятные по своей силе эмоции, не сравнимые ни с чем.

- Способны ли вы на какие-либо авантюры в жизни?

- Почитайте книгу Андрея Сергеевича Кончаловского и все поймете. (Смеется). Если девушка сразу после знакомства едет  в Турцию, в ее склонности к авантюрам можно не сомневаться. Но, честно говоря, я редко жалею о своих поступках. Все это - мой опыт, который и делает меня мной. Правда, после рождения детей я стала осмотрительней и осторожней. На совсем безбашенные поступки уже не решусь. Раньше меня легко можно было сдернуть с места фразой: «Полетели в Париж!». Теперь я начинаю думать: «А как же Манечка? А Петенька?» И могу отказаться от столь заманчивого предложения.

- Юлия, кстати, а какие эмоции вы испытали, когда книга Андрея Сергеевича вышла и ее начали цитировать, обсуждать публично? Каково вообще быть реальной героиней чужих воспоминаний?

- Это мемуары, литературное произведение, которое любой человек вправе написать и опубликовать, и я отношусь к этому, конечно, спокойно, как к любой хорошей книге. Что тут комментировать?

Март
26272829123