1
Едим Дома
Едим Дома
19 ноября 2012

- Живу я сейчас, как говорится, между Москвой, Лондоном и Тосканой. В Лондоне учатся наши дети, в Москве я работаю, а в Италии мы всей семьей отдыхаем на детских каникулах. В Италии мы купили старый полуразрушенный дом, который потом восстановили. По архитектуре он абсолютно итальянский, но по наполнению наш, русский. И это несмотря на то, что в нем стоит итальянская мебель и итальянское оливковое масло на кухне. Мы постоянно возим туда русские книги, много чего перевезли из московского дома. Например, красивые украинские рушники, которые, как мне сказали, были сделаны в начале 20-го века. Они из серого льна и необыкновенно красиво вышиты. Где бы ни была, везде живу жизнью своей семьи. Даже если зимой мы уезжаем на какой-нибудь остров, чтобы погреться на солнышке, то и там я продолжаю жить радостями и проблемами своих близких, а не жизнью этого острова или России. У нашей семьи другая история, нам есть о чем поговорить кроме того, как переживать, что происходит в стране, смотреть новости и бесконечно печалиться об этом. Поэтому, находясь вне России, русское ТВ и новости в интернете я не смотрю. Да и времени свободного у меня много не бывает. Это только иллюзия, что если человек не ходит на работу, не играет в спектакле и не снимается в кино, то у него масса свободного времени. В обыденной жизни я готовлю детям завтрак, занимаюсь спортом, хожу по магазинам, делаю покупки, встречаюсь с друзьями, читаю книжки... Помимо Европы очень люблю Восток. Это моя страсть! Мне импонирует восточная философия, их принципы, стиль существования и кулинария. Я в абсолютном восторге от Бангкока, Китая и Гонконга! Мечтаю побывать в Японии, в Камбодже, в Бирме и Шанхае. Хочется вернуться во Вьетнам и посмотреть что там изменилось. На электричках "Аэроэкспресс" мне ездить пока не приходилось, но зато во многих столицах мира я часто приезжаю в аэропорт на поезде. Это очень удобно и цивилизованно.

Юлия Высоцкая, актриса, телеведущая.

Юлия Высоцкая:

- Юля, чем вы сейчас занимаетесь? Что происходит в вашей творческой жизни?

- В октябре в театре Моссовета состоялась премьера спектакля "Три сестры", в котором я играю одну из сестёр. Вновь запустили проект «Кулинарные путешествия». Несколько групп, прошедших предварительный кастинг, отправились в Тоскану, чтобы изучать особенности тосканской кухни под руководством лучших шеф-поваров. Конечно, не обошлось и без поездок в соседние города и посещения самых интересных хозяйств региона. После тосканских приключений я отправилась «рассекречивать Венецию». Путешествие состоялось при участии моих итальянских друзей, которые известны тем, что хорошо делают своё дело. Будь то производство масла или производство сыра. Моя итальянская осень проходит чрезвычайно интересно!

- Недавно ваш муж Андрей Кончаловский отметил своё 75-летие. Как всё прошло?

- Мы отмечали юбилей в нашем доме в Италии, в кругу близких друзей. Что-то готовила я, а что-то шеф-повар нашего московского ресторана "Ёрник" Дэниел Фиппард, с которым, в своё время, я познакомилась в Лондоне. Перед самым торжеством у меня случилось ЧП: подвели поставщики. На помощь пришел Дэниел, он помог не только с обедом, но и с организационными вопросами. Меню (это была простая тосканская еда) мы составляли без мужа, для Андрея Сергеевича это было сюрпризом.

- Италию вы, наверно, уже всю исколесили?

- Что вы! Для этого нужно много времени! Мы были в Апулии всего 10 дней, поэтому хочется туда вернуться, так и не добрались до Калабрии, есть желание еще раз побывать на Адриатике, где мы были пробегом. Я обожаю север Италии и очень хорошо понимаю итальянцев, которые свой отпуск редко проводят за границей. В Италии я не могу назвать самое любимое место, но Рим - это беспроигрышная история. Когда у нас не было дома в Италии, а были свободные выходные или неделя, то мы с мужем рвались сразу в Рим. Потому что он бесконечен. Там можно вкусно есть, гулять, делать неплохой шопинг, да и с погодой (за исключением пары жарких месяцев лета) там очень здорово.

- Часто итальянскую кухню сравнивают с французской. Какой из них вы отдаете своё предпочтение?

- Не думаю, что эти кухни можно сравнивать. Итальянская кухня простая, в ней продукты преобладают над техникой. А во французской кухне многое решает техника. Это совершенно два разных подхода к еде. Уж если с кем и соревнуется итальянская кухня с точки зрения популярности, так это с китайской. Точно также как китайская с точки зрения техники соревнуется с французской. Китайская кухня - это уникальный опыт человечества. На мой взгляд, итальянская кухня также может соревноваться и с испанской, и с ливанской. Потому что Средиземное море - это место, где много овощей, оливкового масла, где пекут вкусный хлеб. Итальянская кухня - это самый здоровый в мире фастфуд. Например, для приготовления пасты не надо много времени и никаких финансовых излишков. Есть замечательный рецепт "Алио Олио Пеперончино". Это когда спагетти готовят с перцем, чесноком и оливковым маслом. Стоит всё это копейки, но правильно приготовить не так то просто. Нужно, чтобы повар имел какой-то опыт. Если говорить о любимой кухне, то у меня нет предпочтений. Я всеядна, люблю вкусную еду и восхищаюсь людьми, который имеют свой подчерк в кулинарии и занимаются своим делом с любовью.

- У вас двое детей. Вы считает, что нужно подстраивать свой отдых под возраст ребенка или приучать его с малых лет к всевозможным путешествиям?

- Мы не подстраиваемся под детей, мы подстраиваемся друг под друга. Главное не расставаться. Я видела родителей, которые по Африке путешествуют с малютками, и знаю таких родителей, которые своих детей до 5 лет вообще никуда из Москвы не увозят, потому что считают, что нельзя менять климатические зоны, часовые пояса. Если говорить обо мне, то если была возможность ехать с детьми, - я всегда и везде с ними ездила. Мы вместе были в Африке, в Таиланде, на островах, сейчас мечтаем все вместе поехать в Индию и Китай. Мы никогда не ломали голову над вопросом: можно или нет путешествовать с маленькими детьми. Просто знали, что мы хотим быть вместе.

- Свой отдых вы планируете заранее или все происходит спонтанно?

- К сожалению в современном мире сложно что-либо делать спонтанно. Иначе будут проблемы с билетами и отелями. В прошлом году мы планировали новогоднее путешествие в Африку, но перенесли и поехали в июле. И не прогадали, потому что в июле в Танзании и Занзибаре гораздо более интересно. Мы ездили на сафари, впечатления остались самые замечательные.

- Зимой - лыжи, летом - море. Эта история про вас?

- Не могу похвастаться, что я хорошо катаюсь на лыжах, всё время учусь. А вот дети катаются не плохо и раз в год мы обязательно едем с ними в горы для того, чтобы поддерживать хорошую форму. Раньше мы катались на лыжах только в США, а сейчас больше в Европе. Хорошо в Италии, во Франции, замечательно в Швейцарии. Любимых горнолыжных курортов у меня нет, так как я люблю всё проверять, пробовать. А море если получается, то хорошо, если нет, то можно и без него.

- Где, на ваш взгляд, можно хорошо отдохнуть в нашей стране?

- Если брать соотношение цена-качество, то нигде. Во всяком случае, я не знаю таких мест. Этим летом в июне я была на кинофестивале в Словакии. Мы жили в маленьком городке на озере, в 2-х звёздочной гостинице и это было фантастически здорово! Свежий воздух, вкусная еда, отличное обслуживание... А свежесваренное пиво стоило меньше доллара! Сомневаюсь, что в российской провинции можно найти такое качество за такие деньги.

- Вы считаете себя патриотом или человеком мира?

- Патриот - это человек, который способен объективно относиться к своей родине. Патриот - это тот, кто видя все недостатки, говорит: "Всё равно я русский, всё равно я люблю свою родину". Вот я себя считаю себя таким патриотом. Я не смогла бы жить без России и нигде в другом месте не смогла бы получать такое удовольствие от работы, какое получаю здесь. Только жизнь в России дает мне чувство что я живая, что я нужна.

- Как вы считаете, нам есть чем сейчас гордиться?

- Если говорить не о достижениях олимпийцев, а о настоящей гордости, то мы можем гордиться тем, что мы талантливая нация. И эти таланты проявляются у нас во всём. Хотя я отдаю себе отчет, что это потенциал мы не реализуем.

- Что вы обычно привозите из путешествий?

- Еду. Хлеб, сливочное масло, оливковое масло, соль, шоколад, колбасу...

- Известно, что ваша слабость – это шампанское. Какой повод вам нужен, чтобы откупорить бутылку?

- В доме могут появиться неожиданные гости, может стать неожиданно грустно или неожиданно радостно. Про шампанское очень хорошо сказал Уинстон Черчиль: «Если я победил, то мне нужно шампанское, чтобы отпраздновать победу. Если я проиграл, то мне нужно шампанское, чтобы утешиться". Я подписываюсь под словами этого великого человека. Хотя, для того, чтобы получать удовольствие нужно немножко себя ограничивать. Будь то шоколад, шампанское или путешествия. Поэтому шампанское я пью не часто, но зато только хорошее. Мы с мужем любим Henri Giraud. У него очень красивая бутылка без этикетки и фольги на пробке, а пробка перехвачена металлической скобой. Еще мне нравится Jacques Selosse, который считается богом среди производителей шампанского. Но это уже по праздникам, пару раз в году. Шампанское в нашем доме сеть всегда. Если оно вдруг заканчивается, то это уж какая-то критическая ситуация.

- Какие блюда в разных странах вы могли бы посоветовать?

- В Парме нужно обязательно попробовать сыр "Пармезан" и пармскую ветчину. Если вы в Риме, то закажите пасту «Качо э Пеппе», которая готовится с сыром "Пекорино" и чёрным перцем. Или попробуйте пасту "Карбонара", потому что именно в Риме она настоящая. Если вы проснулись в Париже, то на завтрак обязательно съешьте круассан, потому что такого круассана больше нет нигде. В Лондоне надо пробовать новую английскую кухню. Зайдите в какой-нибудь ресторан в Сохо, где молодые ребята вам приготовят фиш енд чипс. И это будет шедевр! В Нью-Йорке я всегда ем японскую еду. Она там самая лучшая из японской еды вне Японии. А в Африке есть своя замечательная еда. Вот кухня суахили благодаря большому количеству специй похоже на индийскую или среднеазиатскую. Не ешьте там мясо крокодила, ешьте овощи. Я попробовала зелёные бананы в кокосовом молоке - это фантастика! А вообще нужно искать местных людей, которые вам всё покажут и расскажут. Например, я могу сказать своим знакомым: "Вот тебе номер телефона. Когда ты приедешь в Парму позвони по нему. Эти люди позвонят хозяину ресторана, и он будет тебя ждать". Самое главное для хорошей поездки - это личные контакты.

- Андрей Кончаловский ест всё, что вы ему ни приготовите или готовите ему на заказ?

- В любом случае он ест то, что хочет. Обычно мы договариваемся, как в обычных семьях. Андрей Сергеевич живет вкусовыми периодами. То он любит стеклянную лапшу с китайским соусом, то гречку, то сырники, то пасту просит, то телятину...

- Какие музеи за рубежом вам запомнились больше всего и почему?

- Мне очень понравился мадридский музей "Прадо". Мы были там 40 минут и только у трех картин Гойи. В Лувре мне посчастливилось увидеть "Джоконду", когда музей был совсем пуст. Это было в 8 утра, воскресенье, я была одна в зале. А если вы приедете во Флоренцию, то найдите человека, который вас будет водить не по музеям, а по дворцам и частным часовням, которые расписывали великие мастера.

рейтинг статьи
Рассказать друзьям