теленеделя

Вторая половина. Теленеделя, январь-февраль 2012

1
15 февраля 2012

Она уверена, что замуж вышла потому, что абсолютно не хотела замуж. И что известный сердцеед режиссер Андрей Кончаловский 15 лет рядом с ней потому, что ей никогда не приходило в голову его удерживать или стеснять его свободу.

- Скажите, Юля, встречал ли Андрей Сергеевич нынешний Новый год, по давней традиции, в ботинках своего дедушки Петра Кончаловского? Они до сих пор живы? Все-таки сто лет уже, солидный возраст…

- Что им сделается? Их очень хорошо отреставрировали французы в Париже, и они просто прекрасно выглядят, и я не думаю, что нужны какие-то меры защиты. А потом обувь такая вещь, что я думаю, когда к обуви относишься хорошо, особенно в наших современных условиях она долго служит, она не изнашивается. Традиция сохранилась, мы всегда ботинки берем с собой, куда бы ни ехали.

- Есть ли в вашей семье другие вещи, к которым вы относились бы столь же трепетно?

- Пожалуй, любовь к вещам - это вообще не про нас. Нет у нас фетишизма. Я не люблю, к примеру, чайники с отбитыми носиками и прочее, но такого, чтобы была как-то особо привязана к каким-то вещам, нет.

- Но у вас уникальный дом на Николиной Горе! Деревянные лестницы, которые Андрей Сергеевич заказал в Китае и ждал полтора года, стулья, которым по триста лет…

- Да, дом любимый. Естественно, мы что-то где-то для него покупаем, откуда-то привозим. Недавно совсем мы как раз сидели и говорили, что в доме очень много старых вещей, которые приехали из другой жизни. Что-то из лос-анджелесской жизни Андрея Сергеевича, что-то из нашей лондонской…Все само собой собирается, и нам в этом хорошо. Нет никаких новых дизайнерских вещей, ничего особенно модного. Но у нас с вещами так: привезли, поставили и забыли.

- И к ремонту дома так же отнеслись? Поняли, что и как хотите изменить - и оперативно перестроили? Или в вашем случае верна народная мудрость, что ремонт нельзя закончить, можно только прекратить?

- Андрей Сергеевич - он вообще строитель, в принципе. Он строит мир как режиссер, как сценарист, как писатель. И дом он строит, как мир. Любит архитектуру, очень хорошо ее знает. Китайские лестницы - их две, одна ведет в библиотеку, а другая из столовой в гостиную - часть его архитектурного замысла. А что касается завершения ремонта… Андрей Сергеевич считает, что дом никогда не может быть достроен. Дом же постоянно развивается, растет и разрастается…

- Вы ту же философию исповедуете?

- Меня это все вообще не волнует. Я все детство жила в военных городках и гарнизонах. Очень хорошо помню свою первую тоску. Мы с родителями долго жили в бараке, а потом нам дали квартиру. И вот я ходила мимо того барака, видела его дверь, и меня постоянно тянуло в нее войти! До сих пор ее помню: зеленая, облупленная. Я научила себя тогда, будучи еще очень-очень маленьким человеком, что не буду привыкать ни к каким вещам, дверям и прочему, потому что это щемящее, тянущее чувство мешает получать удовольствие от жизни. Поэтому я абсолютно спокойно отношусь ко всем вещам вообще. У меня комната не то, чтобы недоделанная - по ней нельзя понять, бывает там человек вообще или нет. Я в ней только сплю: все остальное время провожу либо на кухне, либо в самолете, либо в поездках.

- Сколько же вам было лет, когда вы тосковали у зеленой двери?

- Вы не поверите! Семь!

- Мало кто остается верен решениям, принятым в семь лет!

- Думаю, что такие люди все-таки есть. Но для того, чтобы разобраться в своих чувствах, понять, что тебе мешает жить, семь лет, мне кажется, это очень рано. На самом деле я только сейчас об этом случае вспомнила, и вы мне в этом помогли.

- И судьба вас свела с сильным человеком, у которого есть родовое гнездо, а в нем - голландская печь, расписанная мамой, детская кроватка, в которой когда-то спал отец, и для которого это важно

- Конечно, в каком-то смысле он меня переделал. Ведь у меня была и установка, что я замуж никогда в жизни не пойду.

- Но все девочки хотят быть невестами!

- Наверное, в этом было что-то надуманное с детства, хотелось быть не как все. Но, с другой стороны, это для меня было что-то мне самой органичное. У меня, к примеру, не было выпускного платья. Я жила в провинции, у нас все девочки наряжались в оборки из розового или голубого тюля, вплетали цветочки в волосы. Мне это казалось жутким колхозом, а достать что-то приличное было невозможно. И я пошла на выпускной в мамином черном сарафане на бретельках, накинув маленький жакет с зеленым люрексом - и в этом наряде прекрасно себя чувствовала. Сарафан стал заменой маленькому черному платью. А потом эти свадебные платья…Я считаю, конечно, что они бывают красивыми. Но прекрасная свадьба возможна и без них. У нас и была такая.

Я прилетела вечером из Лондона, и мы решили, что утром пойдем жениться. Предложение Андрей Сергеевич мне сделал давно, но с конкретной датой заранее мы не определялись. Разница с Лондоном тогда была три часа, так что в девять утра по московскому времени я спала беспробудным сном. Но Андрей Сергеевич меня растолкал, и к десяти мы приперлись заспанные в ЗАГС. Приехал и директор Андрея Сергеевича Юра Гришин - он стал нашим свидетелем. Юра отлично умеет находить общий язык со всякими тетеньками, и здесь не сплоховал: быстренько уговорил, кого нужно, и нас расписали. Мы вернулись домой, Андрей Сергеевич позвонил отцу. Сергей Владимирович Михалков приехал со своей женой Юлей, мы сели вчетвером на кухне и открыли шампанское Dom Perignon (мы его называли просто Дон). Его, этого Дона, было очень много, и мы пили весь день - с одиннадцати утра до глубокой ночи. Что может быть лучше такой свадьбы! Конечно, можно было устроить себе стресс - закатить пышное торжество с гостями, но мы другие люди… А то, что я никогда не хотела выйти замуж - ни помпезно, ни по-быстрому, вообще никак - очень помогло мне на первой стадии знакомства с Андреем Сергеевичем. Потому что когда сильно влюбляешься, то хочется перспективы, развития отношений. А у меня была изначально установка: любовь любовью, но замуж не пойду.

- И поэтому вы смогли не лишать свободы и его, и себя?

- Да, абсолютно. Меня никогда не интересовало, что он делает, где он сейчас. Не то, чтобы мне было неважно - я скучала, но мне бы в голову не пришло звонить ему и спрашивать, волноваться или ревновать на расстоянии, переживать, что вокруг столько красивых охотниц (ведь в Москве много красивых охотниц), и сейчас мое счастье будет похищено.

- Но все-таки вы поглядываете, какие девушки его окружают…

- Мне нравится, что ему нравятся женщины! Когда человек испытывает восторг перед противоположным полом, у него и энергетика другая. Как только ему перестают быть интересны особи другого пола, часть энергии умирает. И ее недополучает спутник этого человека. Убеждена: брак - это дружба, ответственность и верность. Причем верность - не в смысле отсутствия увлечений на стороне. Даже роман или интрижка не могут разрушить настоящий союз … И я понимаю, что у нас есть и такая верность, и уверенность, что мы можем, как говорят, вместе пойти в разведку, и что друг друга не сдадим… Ну смотрит он на других женщин – и прекрасно!

- А какие, кстати, нравятся ему женщины?

- Разные. Абсолютно разные ему нравятся. Он говорит: «Мне нравятся большие, маленькие, темненькие и беленькие, худенькие, полненькие…» Он любит людей, ему нравятся проявления человечности. В какой-то женщине его может очаровать обаяние, в другой ум. А какая-то может быть очаровательной дурой, но очень красивой, талантливой... Ему нравятся бабы. В принципе. Он мужчина.

- Вы знакомы с кем-то из его бывших жен?

- Только с одной - француженкой Вивиан. И я понимаю, почему там была любовь. Вивиан искрометная, с чудесным чувством юмора, заботливая, обаятельная, вспыльчивая, неровная. И, конечно, мне легко его понять.

- Кончаловский в своих воспоминаниях писал еще об одной любимой француженке - Маше Мерель, урожденной княжне Гагариной: «Она чудесный человек. Всегда весела. Пишет книги - по искусству кулинарии, по рецептам спагетти, по интерьеру - универсальная женщина, замечательная актриса». Каждое слово будто про вас!

- Нет, мы с Машей очень разные, хотя я ее не так близко знаю - встречалась всего пару раз. Но мне кажется, Маша гораздо более француженка, чем Вивиан. Национальность, принадлежность к какой-то нации многое определяет. Андрей Сергеевич ведь недаром искал русскую жену. Когда приехал из Америки, у него была идея-фикс жениться на русской. Той, которая безусловно ближе русскому мужчине, хотя, конечно, я знаю и счастливые исключения… Но у нас с Андреем Сергеевичем общая культурологическая основа, нравы, похожее отношение к сексу, дому, детям. Мы говорим на одном языке. Можем поспорить, но даже когда мы спорим, мы понимаем, о чем. А у француженки любовь телесная и к этому они относятся довольно легкомысленно. Андрей Сергеевич же говорит, что ему это неинтересно, потому что такую женщину даже ревновать нельзя. Чтобы женщину ревновать, женщина должна испытывать страсть. А когда женщина к этому относится легко, для нее нет никакой в этом тайны, боли, чего-то очень сильного по ощущениям… ну, такая приятная история, то это другое. Поэтому я думаю, что я отличаюсь от княжны Мари.

- И о чем же вы спорите, например?

- У нас бывают битвы по рабочим вопросам, разногласия из-за воспитания детей. Андрею Сергеевичу иногда кажется, что я слишком резка, а мне - что он слишком отстранен. Я - казачка, и муж говорит, что я рублю шашкой. Наша дочь Маша никогда ничего не просила, а сын Петя не просит, а требует. Если он чего-то хочет, прет к желанной цели напролом. Надеюсь, это качество в жизни ему поможет. Но пока я вынуждена гарцевать перед Петькой на лихом коне и махать шашкой. Когда решаю конфликты, могу очень жестким голосом разговаривать, ругать, наказывать. А муж считает, что нужно быть мягче.

- Андрей Сергеевич из-за чего-то с детьми тоже воюет? Или им с его стороны позволяется очень многое?

- Он мягче, но у него меньше с детьми рутинной работы: вымой руки, помой яблоко, убери постель. Папа этого всего лишен. Они в других сферах общаются, там проще.

- Его не интересуют бытовые вещи?

- А зачем ему бытом заниматься? Есть я. На это Кончаловский как раз не должен размениваться. Но вот для того, чтобы названия придумать для меню в нашем новом ресторане «Ёрник», я его ночью растолкаю!

- Прямо ночью?

- Ну это я для красного словца сказала, потому что будить вообще никого не могу. Для меня самое тяжелое - поднимать детей в школу, очень жалко нарушать их сон! И я научила этому свою семью: сон у нас священен. Раньше Андрей Сергеевич мог хлопать дверью, слушать громкую музыку. Но со временем заметил, как я к этому отношусь, как берегу сон его и детей. И сейчас, если спит хоть один человек, дома у нас тишина.

- Много времени ушло на эту перемену? Поменялся ли Андрей Сергеевич в чем-то еще, живя с вами?

- Время я не засекала. А другие перемены… Мы же - взаимопроникающие частицы, находящиеся в ежедневном трении. И он меняется, и я меняюсь. Ведь когда люди живут вместе, они всегда находят компромиссы. Если, конечно, хотят оставаться вместе и дальше. Отношения - любые, в том числе и супружеские - это постоянное строительство. Не соглашусь с теми, кто говорит: «Вот еще, я на работе поработала, так еще и дома должна? Любовь – это работа? Что еще за глупости!» Развивать отношения в любых ситуациях помогают дистанция и желание. Пусть и ссоры бывают - ну и что, большое дело! Мне всегда хочется, чтобы Андрею Сергеевичу было хорошо. Правда, он про меня говорит: «Юля хочет, чтобы всем было хорошо». У меня есть ближайшая подруга - так муж мне заявляет, что я люблю его не больше, чем ее. Это, конечно, неправда. Ему просто хочется услышать, что это не так. Кстати, от него самого неправды не услышишь. Я ему верю безгранично: это человек, который никогда не врет. Ему просто лень врать! Если спектакль прошел неудачно, он никогда не будет меня щадить, успокаивать: мол, в этой сцене было хорошо, а в той не очень… Сразу скажет, что спектакль запороли. Я же могу ему возразить, что это был лучший спектакль в моей жизни! Хотя у актера нет правильного впечатления от своей игры. Нам с Сашей Домогаровым кажется, что мы хорошо сцену провели, но вот в гримерку заходит Андрей Сергеевич и начинается: «Что вы затянули? Где ритм?!!» Если я хорошо выгляжу, он может сказать это двадцать раз за час, но и когда выгляжу плохо – столько же раз за то же время. И добавит, что мне нужно отдохнуть.

- Но как раз когда выглядишь плохо, хочется услышать от близкого человека, что ты неземная красавица - в качестве поддержки. Ты же себя тогда и чувствуешь по-другому…

- Нет, это такие детские игры, которые работают еще, когда люди вместе живут недолго. Я вот вообще не знаю, что такое красавица. Мне кажется, что женщина, у которой могут быть не самые правильные черты лица, не подходящие под современный стандарт, может быть очень красивой. Она может быть очень красивой, когда что-нибудь говорит или что-нибудь делает, или когда она пытается понравиться мужчине… Поэтому я не знаю, что такое красавица.

А дочка ваша знает, что такое красавица, у нее есть уже сформировались представления на этот счет?

Да, мы Маруське все время говорим, что она красавица. Ей все без конца говорят, что она умница, а я считаю, что девочка должна знать, что она выглядит хорошо - это очень важно, чтобы она себя ощущала красивой. Чувство уверенности в себе должно воспитываться во всех направлениях. Естественно, никому не нужна кукла Барби, которая ничего не соображает, но с умом у Маруси все в порядке, это ясно - и я ее хвалю за внешность. А она молодец. Я, например, не умею держать удар комплиментов. Не могу, как английская королева, когда мне говорят, что я красивая, принять комплимент как должное - с холодно-приветливым видом. А Маруся умеет. Мне мама в детстве говорила, что я обезьяна, а мы Маруське все время говорим, что она красавица.

- Похожи они с Петей? Принципы их воспитания одинаковы? Или с мальчиками надо по-другому, например, давать им больше свободы?

- Вы знаете, тут многое выбирается на подсознательном уровне. Муж утверждает, что я больше люблю сына. Мне же кажется, это ерунда, я их одинаково сильно люблю. Может быть, к сыну отношусь по-другому, потому что чувствую уважение к его мужскому характеру. Петька ранимый, не любит, когда кто-то над ним подшучивает, –  очень болезненно переживает. Но в то же время сам он потрясающий клоун: ему нравится, если люди смеются, когда он их веселит. Раньше когда я уезжала, он всегда заболевал, это был сигнал «Возвращайся срочно, я без тебя не могу!»

Маня же от переживаний не болеет: эмоции выплескивает сразу, будь то смех или слезы. Она очень скучает по мне, даже если отлучаюсь ненадолго – между нами сохранилось ощущение неразрезанной пуповины.

Точно так же страстно я в этом периоде детства обожала свою маму. Нет, я и сейчас безусловно ее люблю! Но в детстве вела себя, как натуральный клей: «приклеивалась» и не отпускала. Мама нужна была 24 часа в сутки.

А Пете очень хорошо с папой. Когда сын родился, первым он начал улыбаться Андрею Сергеевичу. Уже в месяц понимал, что его берет на руки папа - и расплывался в улыбке. Я тогда ужасно ревновала и переживала!

- Есть у детей и папы любимые совместные занятия?

- С Петей они могут смотреть приключенческое кино с погонями. Или документальные фильмы про животных. Тигры, львы, касатки – Петьку все хищное интересует. Сейчас они как раз смотрят про касаток. Маня очень хочет заниматься музыкой, хотя слух у нее не абсолютный. Андрей Сергеевич считает, что в этом случае надо либо бросать бесполезное занятие, либо проводить за ним по 3-5 часов в день, как он сам когда-то. Такой возможности у Маруси нет, потому что в школе занятия заканчиваются очень поздно. Так что дочь только один-два раза в неделю на час ходит к педагогу. Может быть, это смешно, но она упрямо продолжает начатое.

- Редкий случай - ребенку хочется заниматься классической музыкой.

- Это удивительно!

- А что у нее по-настоящему у нее хорошо получается, куда пытаетесь ее направить?

- Маша неплохо рисует. Петя вообще замечательно – и пока мы решили ничего не делать с этим, подождать чуть-чуть. А Маша очень хорошо чувствует цвет, свет. И папа с ними  рисует. Он как-то научил Машу рисовать лошадь. Мне об этом сын рассказал, когда мы как-то летели в самолете и рисовали друг другу картинки. И Петя мне сказал: «Мам, хочешь, я тебя научу рисовать лошадь? Вот папа Маню научил, но это не то - я тебя лучше научу».

- Учитель растет… А ведь еще недавно вы легко могли его убедить, что машины в магазине игрушек не продаются - просто выставлены, как в музее…

- Теперь номер уже не проходит. Но в Деда Мороза он пока верит свято. Маша вот в этом году первый раз бунт устроила: не хотела писать Деду Морозу. Оно и понятно, 13-й год идет. Я говорю: «Маня, напиши!» Она: «Я же знаю, что нет никакого Деда Мороза». Я - ей: «Не напишешь - сюрприза не будет. И вообще, не мешай Петьке. Из-за упрямства ты можешь разрушить у человека целый мир». В итоге она, конечно, написала письмо.

- Что же вы дарите детям, не желая их сильно разбаловать? И мужу, у которого все есть?

- Подарки должны быть симпатичные, с юмором. В прошлом году я нечаянно решила вопрос с подарками для Андрея Сергеевича на несколько праздников вперед. Он очень любит ручки. На прошлый Новый год я подарила ему милую ручку, мне помог ее выбрать наш друг Дима Гурджи, и она очень Андрею Сергеевичу полюбилась. Потом я натолкнулась на карандаш в том же стиле – и он был подарен на день рожденья. Теперь можно вручать точилку для карандаша и другие письменные принадлежности в одном стиле. Андрей Сергеевич тоже дарит мне какие-то браслетики, шкатулочки, к которым обязательно прилагается записочка … Прошлый Новый год мы встречали в Сингапуре, у нас была там своя маленькая елочка. И самый большой кайф я испытала, когда повесила на эту елку подарки всем. Сначала мы встретили Новый год по сингапурскому времени (он там наступает раньше): я потащила нашу компанию к елке, на которой были подарки для всех, кроме меня. Сын это заметил и отправился рисовать мне картинку. А для меня было таким наслаждением почувствовать, что я устроила праздник, увидеть, как все рады сюрпризам с елки. Это ощущение и было для меня лучшим подарком.

Новый год мы обычно встречаем где-нибудь в других странах, в этот раз катались на лыжах. Зато наши с мужем дни рождения – только дома. Знаете, этот праздник сделался моим любимым как раз тогда, когда я стала к нему равнодушной. Раньше ждала его, переживала, подводила итоги, а в последние лет шесть мне совершенно все равно! Я просто радуюсь возможности пожить и повеселиться несколько дней в большой компании друзей. Я родилась 16 августа, Андрей Сергеевич - 20-го. И мы уже лет пять отмечаем оба дня рождения вместе. В прошлый раз к нам приезжало около 25 человек. Андрей Сергеевич любит, чтобы дома было много народа. А для меня раньше это был стресс: я же очень ответственный человек, переживала, всем ли удобно, могла встать в 4 утра, чтобы испечь свежий хлеб. Сейчас уже набила руку, у меня все легко получается. Я рада готовить для любимых друзей, накрывать для них стол, вязать букетики из цветов и класть на салфетку каждому, рада что-то изобретать. И все это время ощущать приподнятость настроения от ожидания праздника! Вот этому муж меня научил – радоваться большому количеству людей.

Муж очень любит людей одаренных, обожает развивать их, спорить с ними - «массировать их мускулы», как он сам выражается. У нас постоянно живут какие-то ребята. Чаще других приезжает совершенно очаровательный парень Алеша Мамедов из Киева и Стас из Берлина, молодые режиссеры и сценаристы. Вместе с Андреем Сергеевичем они пишут сценарий. Он обожает их терзать и мучить – это у него просто дар! А в свободное от терзаний время они играют с детьми в футбол. Петя и Маня их обожают и спрашивают, кто и когда снова приедет. Для детей чем больше народу в доме, тем лучше.

- И как вам удается оставаться вдвоем? Не с детьми, не с гостями и не в гостях, не с партнерами по ресторанному бизнесу…

- Я люблю ходить с мужем в магазин, вместе покупать вещи и мне, и ему. С одной стороны, нам ничего уже и не нужно - все есть, с другой - в этом есть проявление физической любви. Это как завтракать или ужинать вместе. Мне неинтересно ходить по магазинам с подружками, спрашивать у них, идет ли мне это платье. Другое дело, когда мой мужчина говорит: вот это померяй, вот это надень. Или я ему говорю, что вот этот пиджак мы обязательно берем… Эти походы - прекрасная часть любовных отношений, как мне кажется.

- Какие у вас случались в последнее время удачные находки?

- В прошлом году у нас были съемки в Милане, и паузу в 20 минут мы использовали, чтобы заскочить в магазин. Я увидела там темно-синий мягкий пиджак. Муж любит такие уютные деструктурированные вещи без жесткой линии кроя. Сейчас супруг все время в нем ходит, и все ему говорят: «Андрей Сергеевич, какой хороший пиджачок!» А ведь он сначала сопротивлялся! Я же, когда он что-то выбирает для меня, чаще соглашаюсь: у него глаз - алмаз, он очень хорошо понимает, что хорошо, что плохо. Андрей Сергеевич не любит модные вещи. Недавно мне понравилось одно пальто, я мужа два раза в магазин таскала. Он говорил: «Юля, ты в нем выглядишь, как модель, ну и что? Это совершенно однодневная вещь, слишком модно, а значит, неправильно».

- Так кому как не звездам носить модные вещи?

Я очень хорошо знаю, кто из нас с мужем звезда. Когда любишь, начинаешь боготворить - я им восхищаюсь и знаю, где я, а где Кончаловский. У него совершенно другой масштаб личности, он звезда мирового масштаба. Его звездность имеет внешние проявления, что очень важно. Когда я говорю о внешности – имею ввиду эту его элегантность, обаяние, манеру вести себя, жесты... Вот как Никита Сергеевич – звезда абсолютная. Если вы с ним на личную встречу попадете – поймете, что от его обаяния невозможно скрыться, а если уж он захочет вам понравиться – все, можно остаться с разбитым сердцем на всю оставшуюся жизнь.  Егор такой же. У Пети это есть. Сергей Владимирович был таким же. Я думаю, что тут есть какая-то генетическая формула… Могут быть гениальные актеры, но не звезды. Питер О’ Тул в каком-то фильме играет старую звезду, которую пробуют вернуть на сцену. И он там говорит: «Я звезда, я не артист - это абсолютно разные вещи». Естественно, иногда это совпадает, как в случае, например, с Кончаловским.

- Дома эта магия звездного жеста и голоса сохраняется?

- Дома человек все равно становится родным, как тапочки. Ты неизбежно узнаешь его привычки, запоминаешь, где он что оставляет. И если он теряет очки, ты знаешь, где их искать… У нас был фантастический случай в Лос-Анджелесе. Он поплавал в бассейне, а когда вышел, сказал: «Юля, я не могу найти часы». Я сразу пошла к нужному кусту и взяла их, хотя никакого рационального объяснения - почему к кусту, почему именно к этому - у меня не было. Ничем, кроме цыганской интуиции объяснить такие случаи не могу. У меня же прабабка была донская цыганка, ее дед-казак украл из табора, и она родила ему очень много красивых детей.

- А правнучке прабабушкин дар пригодился в поиске часов…

- Ну не то чтобы дар, просто интуиция – часы и очки я знаю, где искать. Хотя такие вещи нельзя вслух произносить, потому что произнес – и потерял.

- В чем еще интуиция помогает?

- Мне кажется, что я в людях неплохо разбираюсь – и действительно очень редко ошибаюсь. Вижу, когда человек моей планеты и когда - не моей. Не обязательно хороший или плохой. Просто чувствую, подходит кто-то для общения или нет. Пару раз я над собой работала, говорила себе: перестань, попробуй, откройся для общения, а потом выяснялось, что связываться с тем человеком не стоило. И муж говорил: «Как же ты была права, говорила это с самого начала!»

- Ну а когда вы с Андреем Сергеевичем познакомились, что сказала ваша интуиция?

- Абсолютно ничего, тишина была полная. И хорошо! Мне кажется, когда люди начинают встречаться, нервность здорово мешает влюбленности. Но она возникает, когда боишься потерять человека. Я же от Андрея Сергеевича не хотела ни гарантий, ни постоянного присутствия.

- А когда захотели?

- Когда Маша родилась. Был недолгий период, когда я себя чувствовала незащищенной. У меня, с одной стороны, была полная эйфория (я не знаю, что такое послеродовая депрессия, у меня оба раза была послеродовая эйфория). А с другой, мне было очень нужно, чтобы он был рядом, его помощь, поддержка.. Но хватило мозгов не требовать, чтобы он был рядом со мной, помогал мыть ребенку попу или что-то еще…

- Вы не требовали - но он все равно почувствовал?

- Все случилось так, как случилось. Слава Богу.

Елена ФОМИНА

1234567