Едим Дома
30 мая 2009

Сколько сейчас лет Марусе и сколько лет Пете?

Пете – 5,  Марусе – 9.

Как Вы воспитываете детей? Строгая ли Вы мама? Если да, то в чем это проявляется?

Я воспитываю детей исходя из ценностей нашей семьи. Основываясь на принципах «что такое хорошо, что такое плохо». Как я живу, так и воспитываю. Я строгая мама, я требовательная мама, не иду у детей на поводу, не исполняю все желания и прихоти. Не испытываю чувства вины, если надолго их оставляю. Конечно, я скучаю безумно, когда приходится уезжать, но я не считаю, что это повод заваливать детей подарками. Дети очень быстро привыкают к тому, что когда мама уехала и потом приедет, то будет много подарков.

Конечно, я считаю, что детям просто необходима строгость. В каком-то смысле это тоже проявление любви. Я сейчас говорю не о жестокости, не о жесткости, и не о каких фанатических проявлениях любви.  Но когда ребенок, например, начинает капризничать - не потому что он болен или недомогает - а просто потому, что ему недодали или не дали то, чего он  хочет – то он должен и даже сам хочет почувствовать эту границу, за которую ему нельзя заходить. Эта строгость и очерчивание этих границ -  доказательство того, что родителям не все-равно. И это и есть любовь, и ребенок хочет почувствовать эту заботу, он хочет знать, что мне не все-равно что с ним происходит, что я не хочу, чтобы у нег был эмоциональный перегрев. Проявляя строгость, мы помогаем ребенку вернуться в спокойное, нормальное состояние. Знаете, мне даже в театре всегда говорили и психологи об этом говорят, что когда у ребенка истерика, а вы не можете его вывести из нее словами, то нужно его шлепнуть. Не надо трясти, потому что это действительно может быть опасно для маленького человека, но тихонечко шлепнуть или какие-то более активные меры принять надо – чтобы помочь ребенку справиться с этими эмоциями. Конечно, в первую очередь идут убеждения, какие-то мотивации вербальные, но если это не помогает, то могут быть и наказания. Например, в  моем доме сон - это святое, это священно. Когда кто-то спит, то другие должны уважать это. И если старший ребенок будит ребенка младшего, потому что ей захотелось, например, срочно увидеть своего попугая, а младший в это время болен и спит, то я считаю, что этот поступок заслуживает наказания. Наказание может совершенно любое. Конечно, не физическое. Но ребенок может пойти и сидеть в своей комнате, чтобы, во-первых, успокоиться, а во-вторых, подумать о своем поведении. Для многих детей является наказанием просто сидеть на месте. И это наказание не опасное, но действенное.

Есть ли разница в воспитании девочки и мальчика?

Разница в воспитании мальчика и девочки, безусловно, есть. Девочки более эмоциональны. Моя девочка более эмоциональна. Она более отзывчива, быстрее переключается со смеха на плач и обратно, она быстрее входит и выходит их игры. Мальчик кажется на вид спокойный, но на самом деле он переживает глубже. Мне кажется, есть такое заблуждение, что если ребенок, девочка, более эмоциональна, то с  ней надо нежно, ласково и раз мальчик такой спокойный, то с ним можно и пожесче. А получается наоборот. Маша своей бурной, быстрой, моментальной реакцией снимает с себя все стрессы, не загоняет их вглубь, то есть гораздо поверхностней проходят переживания и ощущения. А Петя переживает глубже. Например, сколько я в том году уезжала, столько раз поднималась у него температура. У Маруси, естественно, это тоже бывает, но я с ней могу договориться  проще, на другом  уровне. А с ним надо быть осторожнее - мальчик страдает глубже.

Отдавали ли Вы Марусю и Петю в ясли или детский сад?

Я за коллективы, необязательно за детский сад - это кому как нравится. Это могут быть сначала какие-то кружки, но обязательно - групповые занятия. Еще лучше, если в коллективе дети разного возраста, чтобы подстегивали взрослые дети, которые делают что-то лучше и чтобы они могли заботиться о младших, а младшие всегда тянуться за старшими, учатся общаться друг с другом. Я как-то забирала Петю из школы, и у меня просто комок к горлу подступил: когда Петя выходил из школы он маленькой девочке что-то подал, погладил ее по голове и поцеловал в лоб. Я подумала: Боже, какой мужчина растет! Поэтому я, конечно, считаю, что они должны общаться с друг другом и должны понять, что место в коллективе завоевать намного сложнее, чем место в семье. В семье ты любим безусловно, ты родился и ты лучший самый для мамы и папы. Мамы без конца могут говорить о том, какая дочь красавицы, что из нее будет модель или звезда…  Вот только зачем это внедрять в голову детей? Бывает такое, когда идет нормальная взрослая беседа о театре, о живописи и вдруг какая-нибудь мамаша начинает рассказывать о том, как ее ребенок рисует, о том, что он сказал, во сколько он ложится спать и прочее и прочее. И вся компания завяла. И перебить неудобно. Поэтому, я считаю, что любовь вот такая должна иметь меру. В пример могу привести историю, которая произошла в моим любимым художником Петром Кончаловским. Как-то раз Рихтер сломал у них дома рояль, Петр Кончаловский был очень зол и написал ему, что молодому человеку в искусстве нужно развивать одно из самых главных чувств - это чувство меры. Материнская любовь – это тоже искусство. Поэтому в любви материнской одно из самых главных чувств – это тоже чувство меры.  Это не значит, что любить надо меньше, это значит, что надо к этому относится в реальном измерении.

Вы сторонник домашнего или "детсадовского" воспитания? Почему? Андрей Сергеевич согласен с Вами в этом вопросе?

Вообще, у нас нет каких-то разногласий крупных по поводу воспитания детей. Единственное, муж считает, что у наших детей слишком много игрушек. Но я вам честное слово даю, что у моих детей очень мало игрушек! Если мы сейчас зайдем в комнату, их можно будет пересчитать по пальцам. Я думаю, в современном мире это большая редкость. Конечно, у наших детей больше игрушек, чем было у нас. Но Андрей Сергеевич считает, что это все-равно много и время от времени отвозит игрушки в какие-то учебные заведения, в детский дом. Иногда все подчистую - вместе с игрушками подаренными гостями. Неприятно, конечно, но, честно говоря, время от времени собирается такая куча игрушечного лома!..  Думаю, многим это знакомо. Спасибо конечно всем, кто дарит игрушки, но, тем не менее....

Вы довольны тем, что у ваших детей домашнее воспитание? На Ваш взгляд, какие плюсы и минусы у домашнего воспитания?

У наших детей не домашнее воспитание детей. Маруся пошла  в школу в 3,5 года и Петя точно также. Конечно, есть дома няни, которые помогают в учебе. Но это, скорее, дополнительная нагрузка.

Школа у нас самая обыкновенная, никакая не элитная, потому что я боюсь заниженных требований, каких-то поблажек только потому, что у тебя папу и маму показывают по телевизору. Мне кажется, это очень мешает.

Я не могу сказать, что я изучаю методики. Мне хочется привить детям настоящую любовь к труду, точнее привычку трудиться. Я знаю по себе, я очень ленивый человек. В принципе, когда входишь в раж, влюбляешься в свою работу, то можешь работать без устали. Но я знаю, что человек – это ленивое животное и работа, и учеба - это большой труд. Мне кажется, что существует иллюзия, что дети все быстро и само собой усваивают. Говорят, дети легко учат языки. Но посмотрите, сколько лет дети учат иностранный язык! Даже, если они занимаются этим серьезно, даже если ездят за границу, даже если проводят там какое-то время. Безусловно, когда ребенок находится в среде,  он быстрее переключается на другой язык. Но н начинает и отказываться от своего! Он уже не хочет с мамой разговаривать по-русски, живя в Америке. Сколько я таких видела! И вот тут я считаю, что это настоящая лень, не хочется мозгам трудиться, переключаться туда-сюда - это же работа! Вот я и хочу научить детей работать мозгами, интеллектуально. У наших детей не существует каникул. Конечно, есть какие-то дни, когда мы ничего не делаем, балдеем все вместе, идем в кино, в театр, гуляем в парке. Но это считанные дни, а так каждый день  - занятие одним языком, вторым, третьим. В воспитании мы можем, конечно, навязать какие-то жизненные ценности, безусловно, можем объяснить как вести себя за столом, как нужно разговаривать с детьми и со взрослыми и т.д. Но мне кажется, самое главное – это научить детей трудиться.

Сейчас очень много занятых и работающих людей и я одна из них. Работаю с утра до ночи и даже не представляю жизни без работы! Естественно, я провожу с детьми столько времени, сколько могу и жизни без своих детей не вижу. Если возникает ситуация дети или работа, то чаще всего все-равно перевес происходит в сторону семьи. Должен быть какой-то уникальный проект или что-то невероятное ради чего я могу отказаться от общения с детьми. Но, конечно, я много работаю и, порой, оставляю детей на месяц и уезжаю сниматься. И, в принципе, я себя не упрекаю и не корю. Конечно, хотелось бы больше проводить с ними времени. Да мало ли чего хотелось бы больше в жизни!

Но мне, как и многим родителям с таким плотным графиком работы и жизни, конечно, нужны люди, которые помогали бы мне с детьми. От них тоже очень многое зависит. Может быть, мы не вправе требовать от людей, которые приходят за зарплату, чтобы они искренне любили наших детей. Конечно, самое главное чтобы они выполняли свою работу, чтобы дети были чистые, накормленные, здоровые, чтобы были сделаны уроки. Но, в принципе, у ребенка формируется мировоззрение в процессе общения с людьми, которые находятся с ними рядом.  Я с Петей провела неотрывно несколько недель и каждые пять минут слышала от него вопрос: как делается молоко, как делаются лимоны, а что нужно сделать, чтобы полететь в космос и т.д. Если человек не находит в себе силы отвечать на эти вопросы -  няня тоже может устать и ей, порой не хочется, или она считает, что не обязана отвечать на эти вопросы, то через какое-то время этот  маленький человечек перестает их задавать. А значит, начинает отмирать эта уникальная детская любознательность, это прекрасное любопытство, которое, в общем-то, делает «из обезьяны человека».

Неважно, какое воспитание у ребенка – домашнее, школьное или другое. Главное, научить детей быть хорошими людьми, их нужно научить правильно, реально смотреть на жизнь. Я считаю, что  большое заблуждение хвалить детей за все, чтобы то ни было. Я не говорю, что надо быть  жестокими родителями, нет ни в коем случае! Но вот, например, когда ребенок две палки нарисовал на листке и родители начинают его излишне хвалить: боже как гениально! Но на самом-то деле, в реальности, ничего гениального-то нет. И я считаю, что ребенок должен  понимать реальность: чтобы получилось гениально, надо просидеть полчасика постараться прибавить еще две палки, огуречик - чтобы в принципе что-то получилось. И тогда можно говорит о гениальности.  Очень хочется, чтобы они понимали реальность, и никто потом не ударил по их самолюбию.

В какие кружки ходили и ходят Ваши дети?

Сейчас есть большой выбор - это прекрасно - начиная от йоги, живописи, языков, плавание - с рождения начинаешь учить. Я считаю, что детей нужно научить плавать обязательно и приучить элементарно заниматься спортом - не в смысле профессионально, для профессиональных занятий должен быть талант. Например, музыка – если человек без конца  что-то напевает , если его тянет заниматься музыкой - это одно, а когда тебя заставляют это уже другое. Таланты и польза - это разные вещи. Я вот считаю, что нужно дать нашим детям музыкальное образование, а муж считает, что это угробленное время. Он считает, что это никому не нужно сейчас и гораздо важнее, чтобы были здоровые дети, способные к коммуникациям, говорящие на разных языках. А мне кажется, что музыкальное образование, если есть какие-то способности, не помешает.

Но в основном у нас пока спорт - ролики, теннис. И еще к Марусе приходил преподаватель рисования в Лондоне.

Легко ли Маруся адаптировалась к школе? Как Вы выбирали для нее школу?

Маша тяжело адаптировалась к школе. Мне, вообще, кажется, что все дети тяжело адаптируются - это, во-первых, коллектив. Во-вторых, даже на элементарном физиологическом уровне – все время новые вирусы, новые бактерии. Дети начинают болеть, потом они начинают болеть от того, что не хотят ходить в школу.

Школу мы выбирали, чтобы дети хорошо говорили на языках . В Италии они еще над русским работали, Петя уже начал читать по-русски. Марусей я, вообще, горжусь, она ходит в школу, в которой не говорят и не учат русскому языку, там учат английский и французский, поэтому я горжусь, что она изучая другие языки, читает запоем по-русски, хорошо пишет красивыми письменными буквами. Я с самого начала с ней занималась, хотя, особо не зацикливаясь, и, в принципе, у нее уже сложился навык. С Петей будет сложнее, мне кажется. Мой мальчик менее усидчив, чем моя девочка. Ему не повезло в том смысле, что он уже поменял три школы - начал в Будапеште (там были съемки), потом он приехал в Москву, два месяца отходил, и потом мы уехали в Лондон (там был монтаж у мужа). И в общем, во всех этих  трех школах он подцепил разные антитела и переболел всеми возможными болезнями - неделя в школе, две дома. Поэтому сейчас я с замиранием сердца жду, когда пойдет Петя в школу в новом году.