ридерс дайджест

Рецепты счастья от Юлии Высоцкой. Март, 2009

1
03 марта 2009

Она не любит страдать и знает, как сделать лучше повседневную жизнь и ее восприятие, причем у самой Юлии это получается не путем титанических усилий, а легко и изящно. Именно об этом ее новая книга «Ем, бегу, живу», созданная совместными усилиями продюсерского центра Андрея Кончаловского и издательства «Эксмо».

Какие преграды чаще всего встают на пути к счастью?

Самая распространенная ошибка — это стремление к недостижимому идеалу. Для большей части женщин  — это стремление к красоте любой ценой. А ведь представление о красоте во многом сформировано миром глянца. То, что нам предлагают носить модные журналы, подходит 5% процентам населения планеты, и то только потому, что им очень повезло с конституцией. И почему этот факт должен стоять на пути к счастью для оставшихся 95% людей? Соответствовать глянцевому стандарту практически невозможно, даже когда ценой невероятных усилий сброшены «лишние» килограммы. Страдать только от того, что ты не 42 размера или не похожа на Клаудиу Шиффер — глупо.

В чем тогда вы видите смысл жизни современной женщины?

Создавать счастье для своей семьи, своего мужа, детей и самой быть счастливой. Ничего лучше этого еще не придумано, к тому же не стоит забывать библейские принципы, ведь уныние — это грех. Я хочу просыпаться счастливой. Я понимаю, что это сложно, особенно в наших «чудесных» условиях, но помочь себе можно.

Как именно?

Жить не желаемым и ожидаемым, подобно детям, ждущим подарка или праздника, а ловить кайф здесь и сейчас. Я научилась этому.

Насколько важна роль здорового образа жизни?

Нужно просто принять суровую реальность: то, что не работает, то умирает — это закон. Поэтому чтобы чувствовать себя хорошо, необходимо двигаться. Это не означает, что надо каждый день отжиматься по 40 раз. Наше здоровье зависит от того, насколько мы заставляем наш ленивый организм трудиться. На самом деле, ему хочется лишь одного: есть побольше вкусного, вредного и побольше отдыхать. Поэтому нужно себя заставлять и научиться получать от этого удовольствие.

Неужели вы всегда руководствуетесь словами «надо» а не «хочу»?

Я живу именно так, как я написала в книге. Я не веду аскетический образ жизни, и когда мне очень хочется шампанского и шоколада, я пью шампанское и ем шоколад. И в этом один из главных принципов моего существования: когда хочется, то можно, просто это должно быть редко. В этом тоже есть свой смысл: при нечастом повторении и наслаждение от желаемого будет гораздо больше.

Интересно, а как же сочетается философия здорового образа жизни и алкоголь? Это о шампанском…

Алкоголь – важная составляющая нашей социальной жизни. Для меня вино – интересная, большая, но пока еще только приоткрытая книга. Как только вкусовые рецепторы открываются, начинаешь получать удовольствие от алкоголя с точки зрения вкуса,  а не с точки зрения кайфа. Хорошее вино никого не сделало толстым, правда, если пить его в меру. Надо просто знать, что крепкий алкоголь более калориен, чем вино: в 100 г. водки или коньяка больше 300 калорий, а в вине около 70.

Какие неожиданные открытия ждали вас на пути к себе самой?

Я всегда считала себя выносливой, но после рождения второго ребенка я поняла, что прежние нагрузки выдерживать уже не могу, нужно искать другие пути, надо себя беречь. До этого момента я думала, что есть женщины — нежные цветы, а есть лошади, которые пашут. И я всегда считала себя такой вот лошадью, а оказалось, что у меня тоже есть внутри цветочек и его надо срочно спасать.

Вы нашли ответы на все вопросы, которые вас волнуют  и которые отражены в новой книге?

У меня нет конечных ответов, это мои размышления на тему, что нужно человеку для того, чтобы быть счастливым. Это личные наблюдения, вовсе не истина в последней инстанции, но, возможно, кому-то они пригодятся и помогут найти свой путь к счастью.

В прошлом году вы презентовали  свою книгу по кулинарии. Теперь выходит книга о здоровом образе жизни. Есть ли еще что-то невысказанное, о чем вы еще хотите написать?

Расставим все точки над i: я не считаю себя писателем, я так зарабатываю себе на жизнь. Есть спрос со стороны издательства и есть предложение. Писать что-то художественное или личное – к этому я не готова, не хочу и не думаю, что когда-либо буду это делать.

Написание книги — это всегда реализация амбиций. Вы считаете себя амбициозным человеком?

Я человек, который любит быть счастливым. В этом смысле я не герой Достоевского, я не люблю страданий. Состояние театра и кино на сегодня мне не дает возможности полностью реализоваться. Актерское перевоплощение, работа на телевидении, написание книги – формы разные, но творческая энергия – она та же.

Это все же работа, а чем вы себя балуете?

Я делаю то, что я хочу. Это самая большая роскошь.