+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама

Шалтибарщай (холодный борщ по-литовски)

Шалтибарщай (холодный борщ по-литовски)
Приготовление
1 час
 
Рецепт на:
3 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Легкий холодный суп — просто мечта в жаркое время года. Литовский холодный суп очень легко готовить, он не требует специальных кулинарных знаний. Ингредиенты нарезаются и отправляются в миску. Основной ингредиент — свекла. От нее зависит цвет, вкус и аромат супа. Свеклу можно приготовить любым способом: запечь, отварить, приготовить на пару. Можно использовать и маринованную свеклу, она только добавит пикантности супу. Огурцы придадут супу аромат и летнюю свежесть. Зеленый лук и свежий укроп добавят яркие нотки в аромат супа. Кефир превращает суп в блюдо с ярко-розовой окраской. Шалтибарщай — суп с ярким насыщеным вкусом и цветом. Охладитесь и почувствуйте себя легко!

В кулинарную книгу
  
% от дневной нормы
4 %
2 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Пищевая ценность порции
358
кКалл
15%
Белки17 г
Жиры11 г
Углеводы44 г
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
2 шт.
2 шт.
3 шт.
500 мл
1 пучок
1 пучок
по вкусу
по вкусу
по вкусу
по вкусу
Для подачи
6 шт.
Выделить все
Добавить в шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
Отварить свеклу до готовности. Промыть огурцы и зелень. Остывшую свеклу натереть на крупной терке. Огурцы нарезать тонкой соломкой.
Отварить свеклу до готовности. Промыть огурцы и зелень. Остывшую свеклу натереть на крупной терке. Огурцы нарезать тонкой соломкой.
На весь экран
шаг 2
Измельчить лук и укроп. Смешать все ингредиенты с солью и черным молотым перцем. Залить овощи кефиром.
Измельчить лук и укроп. Смешать все ингредиенты с солью и черным молотым перцем. Залить овощи кефиром.
На весь экран
шаг 3
Хорошо перемешать. Добавить по желанию 1–2 ст. л. сметаны и лимонный сок. Отрегулировать консистенцию супа по своему вкусу, долив воду, свекольный квас или отвар. Убрать в холодильник охлаждаться.
Хорошо перемешать. Добавить по желанию 1–2 ст. л. сметаны и лимонный сок. Отрегулировать консистенцию супа по своему вкусу, долив воду, свекольный квас или отвар. Убрать в холодильник охлаждаться.
На весь экран
шаг 4
Приготовить гарнир. Очень тщательно промыть мелкий молодой картофель. Отварить до готовности в кожуре. Выложить картофель в сковороду или в форму для запекания. Придавить каждую картофелину вилкой, посыпать крупной солью, полить маслом.
Приготовить гарнир. Очень тщательно промыть мелкий молодой картофель. Отварить до готовности в кожуре. Выложить картофель в сковороду или в форму для запекания. Придавить каждую картофелину вилкой, посыпать крупной солью, полить маслом.
На весь экран
шаг 5
Запечь в духовке до образования корочки.
Запечь в духовке до образования корочки.
На весь экран
шаг 6
Яйца отварить, очистить от скорлупы. Нарезать на половинки (четвертинки). Картофель присыпать укропом перед подачей.
Яйца отварить, очистить от скорлупы. Нарезать на половинки (четвертинки). Картофель присыпать укропом перед подачей.
На весь экран
шаг 7
Шалтибарщай (холодный литовский борщ) подается охлажденным с яйцами и обжигающе горячим картофелем.
Шалтибарщай (холодный литовский борщ) подается охлажденным с яйцами и обжигающе горячим картофелем.
На весь экран
шаг 8
Охладитесь и почувствуйте себя легко. Приятного аппетита!
Охладитесь и почувствуйте себя легко. Приятного аппетита!
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 26
Ed4 square50
Отправить
Вкусняшка
Вкусняшка
07.08.2018 18:08:03

Люблю такие супы летом

Констанция
Констанция
07.08.2018 20:40:17
Вкусняшка,

Согласна, летом такие холодники незаменимы!😊

Ольга Родина
Ольга Родина
31.07.2018 15:31:19

как аппетитно- завтра сделаю- правда у нас уже холодно - жара прошла но с картошечкой это будет просто классно- спасибо за рецепт

Констанция
Констанция
31.07.2018 18:52:35
Ольга Родина,

Ольга, очень рада, что рецепт пригодится! Если не хочется возиться с духовкой, чтобы запечь картошку, можно просто пожарить ее на сковородке. Тоже вкусно!😊

alexandravvvv
alexandravvvv
31.07.2018 16:51:44

А еще можно хрена добавить, немного, очень вкусно!

Констанция
Констанция
31.07.2018 18:49:37
alexandravvvv,

Конечно, можно, будет вкусно! Мой муж добавляет еще горчицу!😊

Abdul Nobilis
Abdul Nobilis
30.07.2018 20:10:46

обязательно приготовлю, особенно сейчас, когда за окном 35 градусов жары

Констанция
Констанция
30.07.2018 20:58:06
Abdul Nobilis,

В такую жару прекрасно охлаждает шалтибарщай!😀

klient39015
klient39015
29.07.2018 21:27:06

Очень неплохо.
Но если вместо зеленого лука порезать зеленые листья чеснока и убрать лимонную кислоту, перец и сметану, они выбиваются из гармонии, то получится то же самое в стиле мини-макс и с отменным вкусом.
Хотя Ваш вариант тоже прекрасен.

Констанция
Констанция
30.07.2018 08:37:39
klient39015,

Спасибо! 😊 И Ваш вариант тоже прекрасен😀.

Показать еще комментарии