Пирог «Яблочный Cпас»
Simona
19 августа 2018
Приготовление
1 час и 50 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Поздравляю всех с праздником, с Яблочным Спасом! Рецепт этого пирога нашла на просторах интернета. Но когда готовила пирог, параллельно делала другие дела. Немного ошиблась в рецептуре, вместо 4 ст. л. сахара по привычке всыпала целый стакан. В связи с этим пришлось добавить муки. В результате вышло немного больше теста. И после сборки пирога остался небольшой лишний кусочек теста. Я скатала из него маленькие шарики и уложила на пирог. Жаль, что под рукой не было кокосовой стружки или мака. Можно было бы обвалять в них шарики, было бы интересно. Угощайтесь!

Ингредиенты
Тесто
мука 1 сорт2,5 стакан
сахар1 стакан
яйца куриные2 шт.
сливочное масло80 г
разрыхлитель2 ч. л.
кукурузный крахмал4 ст. л.
ванилин1 щепотка
соль1 щепотка
мука2 ст. л.
Начинка
яблоки красные6 шт.
лимонный сок1 ст. л.
Заливка
сметана 20%200 г
яйца куриные2 шт.
сахар3 щепотка
ванилин1 щепотка
Для смазывания формы
растительное масло рафинированное0,2 ч. л.
ШАГ 1/12

Размягченное масло растереть с сахаром, солью и ванилином. Добавить яйца и взбить до однородной массы.

ШАГ 2/12

В яично-сахарную массу порциями всыпать просеянную муку, разрыхлитель и крахмал. Замесить тесто.

ШАГ 3/12

Скатать тесто в шар, положить в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 час.

ШАГ 4/12

Для заливки соединить сметану, сахар, ванилин, яйца и взбить до однородной массы.

ШАГ 5/12

Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать дольками среднего размера. Сбрызнуть яблоки лимонным соком.

ШАГ 6/12

Форму смазать растительным маслом. Из пергамента вырезать круг диаметром дна формы и уложить его на дно. У меня металлическая форма с ребристыми краями. Внутренний диаметр — 23,5 см, внешний — 25,5 см.

ШАГ 7/12

На стол насыпать немного муки. Достать тесто из холодильника. Отделить 2/3 части теста и раскатать его в круг диаметром больше диаметра дна формы, или диаметр дна формы + размер бортиков.

ШАГ 8/12

С помощью скалки перенести тесто в форму, аккуратно уложить по бортикам, излишки обрезать. На дно теста выложить дольки яблок, оставив небольшую часть долек.

ШАГ 9/12

От оставшейся части теста отделить небольшой кусочек и раскатать круг по диаметру равный половине диаметра дна. Яблоки, уложенные на дно, полить небольшой частью заправки. Выложить круг из теста поверх яблок посередине. На него выложить остальные яблоки. У меня еще осталось немного теста, я сделала из него маленькие шарики и уложила на пирог в произвольном порядке.

ШАГ 10/12

Залить пирог оставшейся сметанной смесью. Поставить в духовку, разогретую до 180°C, на 30–35 минут. Заливка должна слегка зарумяниться.

ШАГ 11/12

Вот так выглядит готовый пирог. Полностью остудить пирог в форме. Тонким острым ножом аккуратно отделить пирог от стенок формы и вытащить из формы.

ШАГ 12/12

Выложить пирог на блюдо, разрезать на порции. Накрывать на стол, разлить чай по чашкам. Прошу к столу! Угощайтесь! Всем приятного аппетита!