






Поздравляю всех с праздником, с Яблочным Спасом! Рецепт этого пирога нашла на просторах интернета. Но когда готовила пирог, параллельно делала другие дела. Немного ошиблась в рецептуре, вместо 4 ст. л. сахара по привычке всыпала целый стакан. В связи с этим пришлось добавить муки. В результате вышло немного больше теста. И после сборки пирога остался небольшой лишний кусочек теста. Я скатала из него маленькие шарики и уложила на пирог. Жаль, что под рукой не было кокосовой стружки или мака. Можно было бы обвалять в них шарики, было бы интересно. Угощайтесь!
| мука 1 сорт | 2,5 стакан |
| сахар | 1 стакан |
| яйца куриные | 2 шт. |
| сливочное масло | 80 г |
| разрыхлитель | 2 ч. л. |
| кукурузный крахмал | 4 ст. л. |
| ванилин | 1 щепотка |
| соль | 1 щепотка |
| мука | 2 ст. л. |
| яблоки красные | 6 шт. |
| лимонный сок | 1 ст. л. |
| сметана 20% | 200 г |
| яйца куриные | 2 шт. |
| сахар | 3 щепотка |
| ванилин | 1 щепотка |
| растительное масло рафинированное | 0,2 ч. л. |
Размягченное масло растереть с сахаром, солью и ванилином. Добавить яйца и взбить до однородной массы.
В яично-сахарную массу порциями всыпать просеянную муку, разрыхлитель и крахмал. Замесить тесто.
Скатать тесто в шар, положить в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 час.
Для заливки соединить сметану, сахар, ванилин, яйца и взбить до однородной массы.
Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать дольками среднего размера. Сбрызнуть яблоки лимонным соком.
Форму смазать растительным маслом. Из пергамента вырезать круг диаметром дна формы и уложить его на дно. У меня металлическая форма с ребристыми краями. Внутренний диаметр — 23,5 см, внешний — 25,5 см.
На стол насыпать немного муки. Достать тесто из холодильника. Отделить 2/3 части теста и раскатать его в круг диаметром больше диаметра дна формы, или диаметр дна формы + размер бортиков.
С помощью скалки перенести тесто в форму, аккуратно уложить по бортикам, излишки обрезать. На дно теста выложить дольки яблок, оставив небольшую часть долек.
От оставшейся части теста отделить небольшой кусочек и раскатать круг по диаметру равный половине диаметра дна. Яблоки, уложенные на дно, полить небольшой частью заправки. Выложить круг из теста поверх яблок посередине. На него выложить остальные яблоки. У меня еще осталось немного теста, я сделала из него маленькие шарики и уложила на пирог в произвольном порядке.
Залить пирог оставшейся сметанной смесью. Поставить в духовку, разогретую до 180°C, на 30–35 минут. Заливка должна слегка зарумяниться.
Вот так выглядит готовый пирог. Полностью остудить пирог в форме. Тонким острым ножом аккуратно отделить пирог от стенок формы и вытащить из формы.
Выложить пирог на блюдо, разрезать на порции. Накрывать на стол, разлить чай по чашкам. Прошу к столу! Угощайтесь! Всем приятного аппетита!