






Рыхлый мягчайший пирог с ароматом шоколада испекла в честь праздника — 100 лет Латвии, который будет отмечаться 18 ноября помпезно, дорого, красиво и с обязательным салютом. Завтра угощение отнесу коллегам на работу, а потом у нас будет 3 дня выходных. С рецептом познакомилась у Евгении (JeSiKi), автор назвала его коврижкой, но мне кажется, что тесто на коврижку более плотное. По обыновению решила добавить ягоды, которыми запасаюсь до следующего сезона. Пирог постный, и это находка для Поста.
Чаша диаметром 20 см. Высота пирога — 4 см.
| мука | 250 г |
| растительное масло | 100 мл |
| сахар | 170 г |
| мед | 3 ст. л. |
| соль гималайская | 1 щепотка |
| сода | 1 ч. л. |
| вода | 200 мл |
| брусника замороженная | 2 горсть |
| корица молотая | 0,5 ч. л. |
| какао | 2 ст. л. |
| сахарная пудра | 2 ст. л. |
Смешать сухой состав. Соли в оригинале не было. Какао у меня 20 г.
Муки у автора 200 г, но из-за ягод я решила взять побольше, так как тесто было жидковатое.
В кастрюльке в сахар влить воду.
Влить масло без запаха.
Держать на огне до растворения сахара, потом остудить немного и добавить мед.
Влить теплый жидкий состав в сухой.
Перемешать.
Бруснику собираем в сезон и замораживаем. Можно воспользоваться пакетами для заморозки. Или покупаем готовую в магазине.
В тесто всыпать ягоды, не размораживая. Осторожно перемешать.
Вылить тесто в смазанную со всех сторон чашу мультиварки. Закрыть крышку.
Выпекала 1 час на программе «выпечка». Оставила остывать в чаше с открытой крышкой.
Перевернуть. Вот такой пирог снизу.
Когда остынет, посыпаем обильно сахарной пудрой.
Украшаем брусникой.
Делим на порции. Пирог очень мягкий.
Подаем воздушный пирог к кофе, чаю.
Пирог со всех сторон мягкий, без корочки. Можно приготовить коржи и промазать кремом. Но это будет уже непостный рецепт.
В разрезе видна пористость пирога.
Кстати, у нас очень брусничные края, и именно в Латвии я полюбила бруснику.
Угощаемся в честь праздничка!