Шоколадно-медовый пирог с брусникой
Т
15 ноября 2018
Приготовление
1 час и 10 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Рыхлый мягчайший пирог с ароматом шоколада испекла в честь праздника — 100 лет Латвии, который будет отмечаться 18 ноября помпезно, дорого, красиво и с обязательным салютом. Завтра угощение отнесу коллегам на работу, а потом у нас будет 3 дня выходных. С рецептом познакомилась у Евгении (JeSiKi), автор назвала его коврижкой, но мне кажется, что тесто на коврижку более плотное. По обыновению решила добавить ягоды, которыми запасаюсь до следующего сезона. Пирог постный, и это находка для Поста.

Чаша диаметром 20 см. Высота пирога — 4 см.

Ингредиенты
Основные
мука250 г
растительное масло100 мл
сахар170 г
мед3 ст. л.
соль гималайская1 щепотка
сода1 ч. л.
вода200 мл
брусника замороженная2 горсть
корица молотая0,5 ч. л.
какао2 ст. л.
Для верха
сахарная пудра2 ст. л.
ШАГ 1/20

Смешать сухой состав. Соли в оригинале не было. Какао у меня 20 г.

ШАГ 2/20

Муки у автора 200 г, но из-за ягод я решила взять побольше, так как тесто было жидковатое.

ШАГ 3/20

В кастрюльке в сахар влить воду.

ШАГ 4/20

Влить масло без запаха.

ШАГ 5/20

Держать на огне до растворения сахара, потом остудить немного и добавить мед.

ШАГ 6/20

Влить теплый жидкий состав в сухой.

ШАГ 7/20

Перемешать.

ШАГ 8/20

Бруснику собираем в сезон и замораживаем. Можно воспользоваться пакетами для заморозки. Или покупаем готовую в магазине.

ШАГ 9/20

В тесто всыпать ягоды, не размораживая. Осторожно перемешать.

ШАГ 10/20

Вылить тесто в смазанную со всех сторон чашу мультиварки. Закрыть крышку.

ШАГ 11/20

Выпекала 1 час на программе «выпечка». Оставила остывать в чаше с открытой крышкой.

ШАГ 12/20

Перевернуть. Вот такой пирог снизу.

ШАГ 13/20

Когда остынет, посыпаем обильно сахарной пудрой.

ШАГ 14/20

Украшаем брусникой.

ШАГ 15/20

Делим на порции. Пирог очень мягкий.

ШАГ 16/20

Подаем воздушный пирог к кофе, чаю.

ШАГ 17/20

Пирог со всех сторон мягкий, без корочки. Можно приготовить коржи и промазать кремом. Но это будет уже непостный рецепт.

ШАГ 18/20

В разрезе видна пористость пирога.

ШАГ 19/20

Кстати, у нас очень брусничные края, и именно в Латвии я полюбила бруснику.

ШАГ 20/20

Угощаемся в честь праздничка!