








Рыхлый мягчайший пирог с ароматом шоколада испекла в честь праздника — 100 лет Латвии, который будет отмечаться 18 ноября помпезно, дорого, красиво и с обязательным салютом. Завтра угощение отнесу коллегам на работу, а потом у нас будет 3 дня выходных. С рецептом познакомилась у Евгении (JeSiKi), автор назвала его коврижкой, но мне кажется, что тесто на коврижку более плотное. По обыновению решила добавить ягоды, которыми запасаюсь до следующего сезона. Пирог постный, и это находка для Поста.
Чаша диаметром 20 см. Высота пирога — 4 см.
| мука | 250 г |
| растительное масло | 100 мл |
| сахар | 170 г |
| мед | 3 ст. л. |
| соль гималайская | 1 щепотка |
| сода | 1 ч. л. |
| вода | 200 мл |
| брусника замороженная | 2 горсть |
| корица молотая | 0,5 ч. л. |
| какао | 2 ст. л. |
| сахарная пудра | 2 ст. л. |

Смешать сухой состав. Соли в оригинале не было. Какао у меня 20 г.

Муки у автора 200 г, но из-за ягод я решила взять побольше, так как тесто было жидковатое.

В кастрюльке в сахар влить воду.

Влить масло без запаха.

Держать на огне до растворения сахара, потом остудить немного и добавить мед.

Влить теплый жидкий состав в сухой.

Перемешать.

Бруснику собираем в сезон и замораживаем. Можно воспользоваться пакетами для заморозки. Или покупаем готовую в магазине.

В тесто всыпать ягоды, не размораживая. Осторожно перемешать.

Вылить тесто в смазанную со всех сторон чашу мультиварки. Закрыть крышку.

Выпекала 1 час на программе «выпечка». Оставила остывать в чаше с открытой крышкой.

Перевернуть. Вот такой пирог снизу.

Когда остынет, посыпаем обильно сахарной пудрой.

Украшаем брусникой.

Делим на порции. Пирог очень мягкий.

Подаем воздушный пирог к кофе, чаю.

Пирог со всех сторон мягкий, без корочки. Можно приготовить коржи и промазать кремом. Но это будет уже непостный рецепт.

В разрезе видна пористость пирога.

Кстати, у нас очень брусничные края, и именно в Латвии я полюбила бруснику.

Угощаемся в честь праздничка!