






Праздничная выпечка может быть постным блюдом без яиц и муки. Встречайте хрустящее и очень вкусное веганское безе, приготовленное из аквафабы. Аквафаба (Aqua Faba) — это жидкость, отвар, который остается после варки нута или других бобовых. Она великолепно взбивается, не хуже яичных белков! А это значит, что любые рецепты блюд, в которые входят белки, легко переделать в постные!
| нут ТМ «Националь» | 200 г |
| сахар | 200 г |
| вода | 1 л |
| лимонный сок | 1 ч. л. |
Промойте и замочите сухой нут ТМ «Националь» на 8 часов.
Затем слейте воду, промойте разбухший нут, переложите его в кастрюлю и налейте примерно 400 мл чистой воды, чтобы она покрывала нут где-то на пару сантиметров. Варите нут до мягкости, около 2-х часов под крышкой. В процессе варки вода будет выкипать, поэтому подлейте еще 300 мл или сколько потребуется. В конце приготовления в кастрюле должно остаться не много воды, как раз столько, сколько нам нужно — около 150 мл, т.е. отвар должен получиться достаточно концентрированным.
Слейте нутовый отвар (аквафабу), процедите через сито и отмерьте 150 мл. Взбивайте миксером на большой скорости до белой пены. У меня занимает это 5 минут.
Теперь начинайте постепенно добавлять сахар, продолжая взбивать. Аквафаба начнет густеть. На этом этапе уже получается очень вкусный крем. Чем больше добавить сахара, тем плотнее получится взбитая масса. Поэтому, если у вас не очень мощный миксер, не уменьшайте количество сахара.
Примерно минут через 5 добавьте 1 ч. л. лимонного сока. Взбивайте еще минут 10 или сколько потребуется пока смесь не будет стекать с венчика.
Поставьте противень с безе в духовку, разогретую до 100–110°C, примерно на 1 час. Чтобы проверить готовность, достаньте одну безешку, если она тверденькая и легко снимается с бумаги, значит печенье готово. Оставьте его в духовке до полного остывания.
Хрустящее и очень вкусное безе готово. Приятного вам чаепития!