+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Хлеб «Тюльпан» с черным кунжутом на закваске Lievito Madre

Хлеб «Тюльпан» с черным кунжутом на закваске Lievito Madre
Приготовление
7 часов
Рецепт на:
10 персон
 
ОПИСАНИЕ

Утро 31 декабря всегда начинается со сказочного новогоднего предвкушения чего-то яркого и волшебного.

Поэтому задайте праздничное настроение вашей семье с самого утра и подайте к завтраку этот необыкновенный хлеб.

Первое и главное, что нужно для приготовления  хлеба, — это хороший кухонный комбайн, который может вымесить хлебное тесто и с высокой, и с пониженной гидратацией.

В кулинарную книгу
  
 
Пищевая ценность порции
164
кКалл
6%
Белки4 г
Жиры2 г
Углеводы34 г
% от дневной нормы
1 %
0 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
220 г
80 г
135 г
235 г
105 г
3 г
3 г
9 г
Выделить все
В шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/8
Для приготовления этого хлеба нам понадобится пшеничная закваска 50% влажности Lievito Madre. Для усиления активации закваски освежаем закваску не менее 3 раз в сутки мукой манитоба (мука мягких сортов).
Для приготовления этого хлеба нам понадобится пшеничная закваска 50% влажности Lievito Madre. Для усиления активации закваски освежаем закваску не менее 3 раз в сутки мукой манитоба (мука мягких сортов).
На весь экран
шаг 2/8
Смешать муку трех видов (пшеничную муку, пшеничную муку с высоким содержание белка, пшеничную муку твердых сортов), влить воду. Замесить в течение 2 минут до однородности теста. Чашу с тестом накрыть и оставить для аутолиза на 40 минут. После этого добавить остальные ингредиенты и замесить тесто в течение 10 минут. Тесто должно получиться гладким, однородным и эластичным. Готовое тесто свернуть в шар и оставить на рабочей поверхности на 20 минут. После этого тесто обмять и перенести для брожения в емкость, смазанную маслом. Брожение в течение 160 минут. За это время тесто растянуть и сложить 3 раза через каждые 40 минут.
Смешать муку трех видов (пшеничную муку, пшеничную муку с высоким содержание белка, пшеничную муку твердых сортов), влить воду. Замесить в течение 2 минут до однородности теста. Чашу с тестом накрыть и оставить для аутолиза на 40 минут. После этого добавить остальные ингредиенты и замесить тесто в течение 10 минут. Тесто должно получиться гладким, однородным и эластичным. Готовое тесто свернуть в шар и оставить на рабочей поверхности на 20 минут. После этого тесто обмять и перенести для брожения в емкость, смазанную маслом. Брожение в течение 160 минут. За это время тесто растянуть и сложить 3 раза через каждые 40 минут.
На весь экран
шаг 3/8
После брожения от общего теста отделить кусок около 150 г. Больший кусок подвернуть в шар, накрыть и оставить для отдыха на 20 минут. В меньший кусок теста добавить 1,5 г активированного угля (уголь предварительно растолочь в ступке до состоянии пыли). Как добавить уголь: вмесить в тесто до полного его распределения. Тесто при этом можно слегка подпылять мукой. Готовую окрашенную часть свернуть в шар и оставить для отдыха.
После брожения от общего теста отделить кусок около 150 г. Больший кусок подвернуть в шар, накрыть и оставить для отдыха на 20 минут. В меньший кусок теста добавить 1,5 г активированного угля (уголь предварительно растолочь в ступке до состоянии пыли). Как добавить уголь: вмесить в тесто до полного его распределения. Тесто при этом можно слегка подпылять мукой. Готовую окрашенную часть свернуть в шар и оставить для отдыха.
На весь экран
шаг 4/8
После этого взять окрашенный кусок и раскатать его в круг толщиной около 1 мм. Верх смазать маслом, не доходя до краев.
После этого взять окрашенный кусок и раскатать его в круг толщиной около 1 мм. Верх смазать маслом, не доходя до краев.
На весь экран
шаг 5/8
Большую белую часть теста окончательно округлить. Для того, чтобы кунжут равномерно распределить на поверхности заготовки, мы делаем следующую процедуру: держа сверху за шов получившийся колобок, его гладкой нижней частью прокатываем по влажному полотенцу, затем прокатываем по кунжуту. Не переворачивая, перенести колобок на темное тесто, смазанное маслом. Края темного теста закрепить сверху светлого теста. Сформированное таким образом тесто перевернуть швом вниз и, проходя ладонями по бокам, окончательно округлить заготовку.
Большую белую часть теста окончательно округлить. Для того, чтобы кунжут равномерно распределить на поверхности заготовки, мы делаем следующую процедуру: держа сверху за шов получившийся колобок, его гладкой нижней частью прокатываем по влажному полотенцу, затем прокатываем по кунжуту. Не переворачивая, перенести колобок на темное тесто, смазанное маслом. Края темного теста закрепить сверху светлого теста. Сформированное таким образом тесто перевернуть швом вниз и, проходя ладонями по бокам, окончательно округлить заготовку.
На весь экран
шаг 6/8
После этого заготовку перенести в расстоечную корзину швом вверх. Корзину закрыть пленкой. Окончательная расстойка — 2,5 часа при 28°C.
После этого заготовку перенести в расстоечную корзину швом вверх. Корзину закрыть пленкой. Окончательная расстойка — 2,5 часа при 28°C.
На весь экран
шаг 7/8
После этого заготовку перевернуть на лопату, покрытую пергаментом, швом вниз. Сбрызнуть водой, украсить при помощи трафарета и сделать разрезы. Выпекать хлеб под колпаком в заранее разогретой до 230°C духовке. Через 20 минут колпак снять. Понизить температуру до 210°C и выпекать еще в течение 15–20 минут.
После этого заготовку перевернуть на лопату, покрытую пергаментом, швом вниз. Сбрызнуть водой, украсить при помощи трафарета и сделать разрезы. Выпекать хлеб под колпаком в заранее разогретой до 230°C духовке. Через 20 минут колпак снять. Понизить температуру до 210°C и выпекать еще в течение 15–20 минут.
На весь экран
шаг 8/8
Готовый хлеб охладить на решетке.
Готовый хлеб охладить на решетке.
поделиться фото
4.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 37
Ed4 square50
Отправить
Лина
Лина
4 месяца назад

Подскажите пожалуйста где можно купить такой трафарет, или хотя бы размер трафарета используемого для хлеба? Ваш хлебушек бесподобен. Красив!!! Вы молодец!!! Буду благодарна за обратную связь.

Natali06
Natali06
2 месяца назад
Лина,

Лина, спасибо! Извините, что так долго не отвечала. Были проблемы со входом((
Трафареты я покупала на алиэкспресс. Шли как трафареты для пряников.

Лина
Лина
1 месяц назад
Natali06,

Натали, и вам спасибо! я перерыла весь Али но, к сожалению, ничего подобного не нашла. У вас не сохранилась ссылка в закладках случайно😊?

Natali06
Natali06
1 месяц назад
Лина,

Лина, прошу!
не знаю , можно ли давать ссылки. но если можно то
вот они:
здесь: https://aliexpress.ru/item/2019518370.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.1ef42e0evbYCsn

shcherban.v.p
shcherban.v.p
2 месяца назад

Просто восторг!📸👍🏻🎯🎯🎯

Natali06
Natali06
2 месяца назад
shcherban.v.p,

Спасибо!

Светлана
Светлана
1 год назад

Натали, ваш хлеб меня поразил! Благодарю за столь восхитительный "Тюльпан". Прочла ответы в комментариях к вопросам девушек. Буду пробовать)) Благодарю, Натали🌷

Natali06
Natali06
1 год назад
Светлана,

Светочка, спасибо за высокую оценку этому хлебушку!))
Для меня выпечка хлеба - это искусство. Учусь сама и и с удовольствием делюсь этим с другими) Надеюсь у вас все получится! Удачного хлебушка Вам!🍞

Светлана
Светлана
1 год назад
Natali06,

Натали, благодарю!💕 Выпечка на века)) ароматы каждый раз покоряют и питают дом теплотой. Вдохновения вам!✨

Natali06
Natali06
1 год назад
Светлана,

Спасибо!🌹

Дарья
Дарья
1 год назад

Царский хлеб!!!! Шедевр🌹

Natali06
Natali06
1 год назад
Дарья,

Спасибо за такую высокую оценку этому хлебу!🌼

gapapolya
gapapolya
1 год назад

Ух ты, какая красота!😍

Natali06
Natali06
1 год назад
gapapolya,

Спасибо!😊

Показать еще комментарии
перейти к шагам