+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Фруктовый хлеб с отрубями
Рецепт от юлии высоцкой
1 ed4 square50
Юлия Высоцкая
21
29238
3
Домашний хлеб с пармезаном и тимьяном
Рецепт от юлии высоцкой
1 ed4 square50
Юлия Высоцкая
12
32421
6
Реклама
Реклама

Хлеб «Тюльпан» с черным кунжутом на закваске Lievito Madre

Хлеб «Тюльпан» с черным кунжутом на закваске Lievito Madre
Приготовление
7 часов
 
Рецепт на:
10 персон
 
ОПИСАНИЕ

Утро 31 декабря всегда начинается со сказочного новогоднего предвкушения чего-то яркого и волшебного.

Поэтому задайте праздничное настроение вашей семье с самого утра и подайте к завтраку этот необыкновенный хлеб.

Первое и главное, что нужно для приготовления  хлеба, — это хороший кухонный комбайн, который может вымесить хлебное тесто и с высокой, и с пониженной гидратацией.

В кулинарную книгу
  
 
Пищевая ценность порции
164
кКалл
6%
Белки4 г
Жиры2 г
Углеводы34 г
% от дневной нормы
1 %
0 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
220 г
80 г
135 г
235 г
105 г
3 г
3 г
9 г
Выделить все
Добавить в шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
Для приготовления этого хлеба нам понадобится пшеничная закваска 50% влажности Lievito Madre. Для усиления активации закваски освежаем закваску не менее 3 раз в сутки мукой манитоба (мука мягких сортов).
Для приготовления этого хлеба нам понадобится пшеничная закваска 50% влажности Lievito Madre. Для усиления активации закваски освежаем закваску не менее 3 раз в сутки мукой манитоба (мука мягких сортов).
На весь экран
шаг 2
Смешать муку трех видов (пшеничную муку, пшеничную муку с высоким содержание белка, пшеничную муку твердых сортов), влить воду. Замесить в течение 2 минут до однородности теста. Чашу с тестом накрыть и оставить для аутолиза на 40 минут. После этого добавить остальные ингредиенты и замесить тесто в течение 10 минут. Тесто должно получиться гладким, однородным и эластичным. Готовое тесто свернуть в шар и оставить на рабочей поверхности на 20 минут. После этого тесто обмять и перенести для брожения в емкость, смазанную маслом. Брожение в течение 160 минут. За это время тесто растянуть и сложить 3 раза через каждые 40 минут.
Смешать муку трех видов (пшеничную муку, пшеничную муку с высоким содержание белка, пшеничную муку твердых сортов), влить воду. Замесить в течение 2 минут до однородности теста. Чашу с тестом накрыть и оставить для аутолиза на 40 минут. После этого добавить остальные ингредиенты и замесить тесто в течение 10 минут. Тесто должно получиться гладким, однородным и эластичным. Готовое тесто свернуть в шар и оставить на рабочей поверхности на 20 минут. После этого тесто обмять и перенести для брожения в емкость, смазанную маслом. Брожение в течение 160 минут. За это время тесто растянуть и сложить 3 раза через каждые 40 минут.
На весь экран
шаг 3
После брожения от общего теста отделить кусок около 150 г. Больший кусок подвернуть в шар, накрыть и оставить для отдыха на 20 минут. В меньший кусок теста добавить 1,5 г активированного угля (уголь предварительно растолочь в ступке до состоянии пыли). Как добавить уголь: вмесить в тесто до полного его распределения. Тесто при этом можно слегка подпылять мукой. Готовую окрашенную часть свернуть в шар и оставить для отдыха.
После брожения от общего теста отделить кусок около 150 г. Больший кусок подвернуть в шар, накрыть и оставить для отдыха на 20 минут. В меньший кусок теста добавить 1,5 г активированного угля (уголь предварительно растолочь в ступке до состоянии пыли). Как добавить уголь: вмесить в тесто до полного его распределения. Тесто при этом можно слегка подпылять мукой. Готовую окрашенную часть свернуть в шар и оставить для отдыха.
На весь экран
шаг 4
После этого взять окрашенный кусок и раскатать его в круг толщиной около 1 мм. Верх смазать маслом, не доходя до краев.
После этого взять окрашенный кусок и раскатать его в круг толщиной около 1 мм. Верх смазать маслом, не доходя до краев.
На весь экран
шаг 5
Большую белую часть теста окончательно округлить. Для того, чтобы кунжут равномерно распределить на поверхности заготовки, мы делаем следующую процедуру: держа сверху за шов получившийся колобок, его гладкой нижней частью прокатываем по влажному полотенцу, затем прокатываем по кунжуту. Не переворачивая, перенести колобок на темное тесто, смазанное маслом. Края темного теста закрепить сверху светлого теста. Сформированное таким образом тесто перевернуть швом вниз и, проходя ладонями по бокам, окончательно округлить заготовку.
Большую белую часть теста окончательно округлить. Для того, чтобы кунжут равномерно распределить на поверхности заготовки, мы делаем следующую процедуру: держа сверху за шов получившийся колобок, его гладкой нижней частью прокатываем по влажному полотенцу, затем прокатываем по кунжуту. Не переворачивая, перенести колобок на темное тесто, смазанное маслом. Края темного теста закрепить сверху светлого теста. Сформированное таким образом тесто перевернуть швом вниз и, проходя ладонями по бокам, окончательно округлить заготовку.
На весь экран
шаг 6
После этого заготовку перенести в расстоечную корзину швом вверх. Корзину закрыть пленкой. Окончательная расстойка — 2,5 часа при 28°C.
После этого заготовку перенести в расстоечную корзину швом вверх. Корзину закрыть пленкой. Окончательная расстойка — 2,5 часа при 28°C.
На весь экран
шаг 7
После этого заготовку перевернуть на лопату, покрытую пергаментом, швом вниз. Сбрызнуть водой, украсить при помощи трафарета и сделать разрезы. Выпекать хлеб под колпаком в заранее разогретой до 230°C духовке. Через 20 минут колпак снять. Понизить температуру до 210°C и выпекать еще в течение 15–20 минут.
После этого заготовку перевернуть на лопату, покрытую пергаментом, швом вниз. Сбрызнуть водой, украсить при помощи трафарета и сделать разрезы. Выпекать хлеб под колпаком в заранее разогретой до 230°C духовке. Через 20 минут колпак снять. Понизить температуру до 210°C и выпекать еще в течение 15–20 минут.
На весь экран
шаг 8
Готовый хлеб охладить на решетке.
Готовый хлеб охладить на решетке.
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 31
Ed4 square50
Отправить
Светлана
Светлана
28.01.2019 22:38:49

Натали, ваш хлеб меня поразил! Благодарю за столь восхитительный "Тюльпан". Прочла ответы в комментариях к вопросам девушек. Буду пробовать)) Благодарю, Натали🌷

Natali06
Natali06
29.01.2019 10:10:56
Светлана,

Светочка, спасибо за высокую оценку этому хлебушку!))
Для меня выпечка хлеба - это искусство. Учусь сама и и с удовольствием делюсь этим с другими) Надеюсь у вас все получится! Удачного хлебушка Вам!🍞

Светлана
Светлана
29.01.2019 13:15:26
Natali06,

Натали, благодарю!💕 Выпечка на века)) ароматы каждый раз покоряют и питают дом теплотой. Вдохновения вам!✨

Natali06
Natali06
30.01.2019 10:33:45
Светлана,

Спасибо!🌹

Дарья
Дарья
26.01.2019 15:23:34

Царский хлеб!!!! Шедевр🌹

Natali06
Natali06
28.01.2019 09:08:42
Дарья,

Спасибо за такую высокую оценку этому хлебу!🌼

gapapolya
gapapolya
12.01.2019 18:04:04

Ух ты, какая красота!😍

Natali06
Natali06
12.01.2019 20:14:35
gapapolya,

Спасибо!😊

ТатьянаS
ТатьянаS
11.01.2019 21:03:28

Поздравляю с первым рецептом на сайте! 🎁

Natali06
Natali06
12.01.2019 06:08:15
ТатьянаS,

Спасибо!))

golkka
golkka
11.01.2019 10:13:47

Красивый хлеб! Жаль, что фото пошаговых мало по формовке.

Natali06
Natali06
11.01.2019 11:56:16
golkka,

Спасибо за похвалу этому хлебу!
Очень поздно узнала о конкурсе((
Если какой то из этапов будет непонятен, постараюсь показать более подробно.

golkka
golkka
11.01.2019 14:25:42
Natali06,

Спасибо, как добиться, чтобы кунжут не поплыл за темным тестом, и раскрытие цветка происходит уже в духовке, или хлеб еще растет после разрезания верхнего слоя? рецепт понравился, буду пробовать, может только цветовой компонент поменяю. И рисунок по трафарету просто мукой присыпается или есть какие-то хитрости, что бы четкость сохранить?

Natali06
Natali06
11.01.2019 14:45:09
golkka,

Для того, чтобы разделить верхнее тесто от нижнего, нужно верхнее смазать маслом( ШАГ 4) Край оставляем, для того, чтобы края теста можно было соединить.
Нанесение трафарета и разрезы делаются непосредственно перед выпеканием. А уже пар( или колпак) + высокая температура - делают эффект цветка)
На счет цветового компонента вопрос очень спорный...)) Чем еще можно добиться цветового эффекта? При этом учитывайте, что верх первый контактирует с высокой температурой.

golkka
golkka
11.01.2019 14:53:07
Natali06,

Как раз и смутило, не прилипает ли кунжут к маслу. По цвету - любые натуральные красители, пекла хлеб со свеклой, морковкой и шпинатом

Natali06
Natali06
11.01.2019 14:59:03
golkka,

Нет- нет, не прилипает)))
Все натуральные красители очень нестабильны при высокой температуре.
Что касается угля, то ни запаха , ни вкуса хлебу он не придает.
Есть у меня один хлеб с просто невероятным цветом мякиша))), но! сверху там обычная темная корочка.)))

golkka
golkka
11.01.2019 15:30:12
Natali06,

https://www.edimdoma.ru/retsepty/82523-hleb-ovoschnoy-listya
цветные пласты теста еще видела хлеб с аронией - цвет от фиолетового до голубого

Natali06
Natali06
11.01.2019 15:35:55
golkka,

Ок. Интересен будет результат)))
И спасибо за ссылочку. Очень интересный хлебушек)))

Показать еще комментарии