








С праздником Светлой Пасхи!
Кулич с вареной сгущенкой имеет необычный орехово-карамельный вкус и аромат, а также нежный мякиш, который долго не черствеет. Это прекрасный вариант, чтобы разнообразить традиционное пасхальное меню. Увидев однажды этот рецепт на просторах интернета, рискнула попробовать испечь и поняла, что это любовь с первого укуса. С тех пор каждый год пеку такие вкусные куличики.
| дрожжи сухие | 10 г |
| мука | 300 г |
| сахар | 150 г |
| молоко | 50 мл |
| молоко сгущенное вареное | 2 ст. л. |
| сметана | 2 ст. л. |
| миндаль | 60 г |
| яйца куриные | 3 шт. |
| разрыхлитель | 1 ч. л. |
| клюква вяленая | 30 г |
| вишня вяленая | 30 г |
| коньяк | 5 ст. л. |
| ванилин | 1 щепотка |
| сливочное масло | 50 г |

Развести дрожжи в теплом молоке, добавить 1 ч. л. сахара из общего количества и поставить в теплое место.

Как только дрожжи поднимутся шапочкой, добавить сметану и вареную сгущенку комнатной температуры. Перемешать.

К смеси добавить 2 ст. л. муки и, перемешав до однородности, опять поставить в теплое место.

Смесь должна хорошо подняться.

Отделить белки от желтков. Белки поставить в холодильник. А к желткам всыпать сахар.

Желтки с сахаром тщательно перемешать.

Белки взбить со щепоткой соли в пышную устойчивую пену.

В большой миске смешать подошедшие дрожжи и взбитые желтки с сахаром.

Влить 2 ст. л. коньяка от общего количества. Все перемешать.

К смеси частями всыпать муку, каждый раз перемешивая до однородности.

Затем частями добавить взбитые белки. Все перемешать.

К массе добавить измельченный миндаль и сливочное масло комнатной температуры. Все перемешать.

Миску с тестом накрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъема.

Пока подходит наше тесто, подготовим клюкву и вишню. Для этого ягоды залить кипятком, воду слить и залить 3 ст. л. коньяка.

Ягоды отжать, обсушить бумажным полотенцем и добавить к подошедшему тесту. Все перемешать. Тесто будет вязким и липким, так и должно быть. Поэтому перемешивать лучше ложкой.

Разложить тесто в подготовленные формочки для выпечки (примерно на 1/2) , поставить в теплое место минут на 15.

Выпекать куличи в разогретой до 170°C духовке примерно минут 35 (до сухой лучинки). Куличики освободить от формы и дать полностью остыть.

Теперь осталось украсить куличики по своему вкусу, и ароматная вкусность готова! Приятного аппетита!

Увидев вот такую забавную идею оформления куличиков, не осталась равнодушной. Приятно удивить и порадовать близких такими забавными пасхальными кроликами.