Кулич с вареной сгущенкой и миндалем
НАТАЛИ
29 апреля 2019
Приготовление
2 часа и 20 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
3 персоны

С праздником Светлой Пасхи!
Кулич с вареной сгущенкой имеет необычный орехово-карамельный вкус и аромат, а также нежный мякиш, который долго не черствеет. Это прекрасный вариант, чтобы разнообразить традиционное пасхальное меню. Увидев однажды этот рецепт на просторах интернета, рискнула попробовать испечь и поняла, что это любовь с первого укуса. С тех пор каждый год пеку такие вкусные куличики.

Ингредиенты
Основные
дрожжи сухие10 г
мука300 г
сахар150 г
молоко50 мл
молоко сгущенное вареное2 ст. л.
сметана2 ст. л.
миндаль60 г
яйца куриные3 шт.
разрыхлитель1 ч. л.
клюква вяленая30 г
вишня вяленая30 г
коньяк5 ст. л.
ванилин1 щепотка
сливочное масло50 г
ШАГ 1/19

Развести дрожжи в теплом молоке, добавить 1 ч. л. сахара из общего количества и поставить в теплое место.

ШАГ 2/19

Как только дрожжи поднимутся шапочкой, добавить сметану и вареную сгущенку комнатной температуры. Перемешать.

ШАГ 3/19

К смеси добавить 2 ст. л. муки и, перемешав до однородности, опять поставить в теплое место.

ШАГ 4/19

Смесь должна хорошо подняться.

ШАГ 5/19

Отделить белки от желтков. Белки поставить в холодильник. А к желткам всыпать сахар.

ШАГ 6/19

Желтки с сахаром тщательно перемешать.

ШАГ 7/19

Белки взбить со щепоткой соли в пышную устойчивую пену.

ШАГ 8/19

В большой миске смешать подошедшие дрожжи и взбитые желтки с сахаром.

ШАГ 9/19

Влить 2 ст. л. коньяка от общего количества. Все перемешать.

ШАГ 10/19

К смеси частями всыпать муку, каждый раз перемешивая до однородности.

ШАГ 11/19

Затем частями добавить взбитые белки. Все перемешать.

ШАГ 12/19

К массе добавить измельченный миндаль и сливочное масло комнатной температуры. Все перемешать.

ШАГ 13/19

Миску с тестом накрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъема.

ШАГ 14/19

Пока подходит наше тесто, подготовим клюкву и вишню. Для этого ягоды залить кипятком, воду слить и залить 3 ст. л. коньяка.

ШАГ 15/19

Ягоды отжать, обсушить бумажным полотенцем и добавить к подошедшему тесту. Все перемешать. Тесто будет вязким и липким, так и должно быть. Поэтому перемешивать лучше ложкой.

ШАГ 16/19

Разложить тесто в подготовленные формочки для выпечки (примерно на 1/2) , поставить в теплое место минут на 15.

ШАГ 17/19

Выпекать куличи в разогретой до 170°C духовке примерно минут 35 (до сухой лучинки). Куличики освободить от формы и дать полностью остыть.

ШАГ 18/19

Теперь осталось украсить куличики по своему вкусу, и ароматная вкусность готова! Приятного аппетита!

ШАГ 19/19

Увидев вот такую забавную идею оформления куличиков, не осталась равнодушной. Приятно удивить и порадовать близких такими забавными пасхальными кроликами.