Суп «Том Ям» с креветками
Едим Дома
08 октября 2021
Приготовление
30 минут
Подготовка
10 минут
Рецепт на
4 персоны

Не стоит заменять галангал имбирем, это разные продукты.

Чтобы было удобнее извлечь из бульона ароматические добавки, нанижите их на шпажку. При этом не варите добавки до готовности, они должны только насытить бульон особым ароматом и вкусом.

Вместо соломенных грибов можно взять шампиньоны или вешенки. Шиитаке для супа «Том Ям» не подойдут.

Ингредиенты
Основные
куриный бульон1 л
креветки королевские250 г
помидоры черри250 г
грибы соломенные180 г
лук белый1 шт.
паста «Том Ям» 2 ст. л.
тамариндовая паста3 ст. л.
лемонграсс (лимонное сорго)3 стебель
каффир-лайм листья2 шт.
перец чили1 шт.
галангал корень1 шт.
рыбный соус3 ст. л.
лайм1 шт.
сахар тростниковый0,5 ст. л.
кинза свежая1 по вкусу
лук зеленый1 по вкусу
кокосовые сливки250 мл
рис вареный300 г
ШАГ 1/13

В первую очередь подготовьте креветки. Достаньте их из упаковки, поместите в емкость подходящего размера и оставьте оттаивать в холодильнике.

ШАГ 2/13

Чтобы добавить куриному бульону аромата, используйте корень галангала, листья каффир-лайма и лемонграсс.

ШАГ 3/13

Нарежьте галангал слайсами, листья каффир-лайма немного разомните, палочки лемонграсса слегка отбейте тыльной стороной ножа.

ШАГ 4/13

Нанижите на шпажку все ингредиенты для ароматизации и поместите в горячий бульон.

ШАГ 5/13

Грибы нарежьте пополам или оставьте целыми.

ШАГ 6/13

Лук нарежьте крупными кусочками и положите в бульон.

ШАГ 7/13

Далее добавьте в бульон пасту «Том Ям» и пасту тамаринда, перемешайте и оставьте кастрюлю на умеренном огне, чтобы не было сильного кипения.

ШАГ 8/13

Всыпьте сахар, влейте сок лайма и рыбный соус.

ШАГ 9/13

Положите в суп грибы, на последней стадии готовности добавьте разрезанные пополам помидоры черри и перец чили.

ШАГ 10/13

Выключите огонь, влейте в суп кокосовые сливки, перемешайте.

ШАГ 11/13

Достаньте шпажку с ароматизаторами.

ШАГ 12/13

Добавьте в суп нарезанную кинзу, зеленый лук и креветки.

ШАГ 13/13

Подавайте ароматный «Том Ям» с отварным рисом.