








Сегодня у меня рецепт нереально вкусного, сочного, ароматного макового кекса с лимоном и лимонным сиропом. Я обещаю — вы будете в полном восторге!
| мука | 170 г |
| разрыхлитель | 1 ч. л. |
| сливочное масло | 170 г |
| сахар | 170 г |
| яйца куриные | 3 шт. |
| лимоны | 2 шт. |
| мак | 30 г |
| лимоны | 2 шт. |
| сахар | 1 по вкусу |
Просеять в чашу муку и разрыхлитель. Добавить мягкое масло. Натереть цедру с 2 лимонов и выжать 40 г сока.
Добавить сахар, сок и цедру. Добавить яйца и 30 г мака.
Тщательно взбить миксером. Переложить тесто в форму диаметром 20 см, застеленную пергаментом. По стенкам формы сделать «французскую рубашку».
Разровнять верх. Выпекать при 170°C около 30–40 минут. Ориентироваться на сухую шпажку при прокалывании.
Пока выпекается кекс, сделаем лимонный сироп. Понадобится сок 2 лимонов и цедра. Сахара нужно столько же, сколько и лимонного сока.
Переложить все в сотейник и варить на среднем огне, пока сахар не растворится. Перелить готовый сироп в чашку.
Готовый кекс наколоть зубочисткой по всей поверхности. Аккуратно полить сиропом. Сиропа потребуется столько, насколько влажным вы хотите получить кекс.
Для украшения можно сверху посыпать маком, он моментально прилипнет. Дать кексу полностью остыть и затем вынуть из формы.