Лимонно-маковый кекс
@krisstinii
24 ноября 2021
Приготовление
1 час
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Сегодня у меня рецепт нереально вкусного, сочного, ароматного макового кекса с лимоном и лимонным сиропом. Я обещаю — вы будете в полном восторге!

Ингредиенты
Основные
мука170 г
разрыхлитель1 ч. л.
сливочное масло170 г
сахар170 г
яйца куриные3 шт.
лимоны2 шт.
мак30 г
Сироп
лимоны2 шт.
сахар1 по вкусу
ШАГ 1/8

Просеять в чашу муку и разрыхлитель. Добавить мягкое масло. Натереть цедру с 2 лимонов и выжать 40 г сока.

ШАГ 2/8

Добавить сахар, сок и цедру. Добавить яйца и 30 г мака.

ШАГ 3/8

Тщательно взбить миксером. Переложить тесто в форму диаметром 20 см, застеленную пергаментом. По стенкам формы сделать «французскую рубашку».

ШАГ 4/8

Разровнять верх. Выпекать при 170°C около 30–40 минут. Ориентироваться на сухую шпажку при прокалывании.

ШАГ 5/8

Пока выпекается кекс, сделаем лимонный сироп. Понадобится сок 2 лимонов и цедра. Сахара нужно столько же, сколько и лимонного сока.

ШАГ 6/8

Переложить все в сотейник и варить на среднем огне, пока сахар не растворится. Перелить готовый сироп в чашку.

ШАГ 7/8

Готовый кекс наколоть зубочисткой по всей поверхности. Аккуратно полить сиропом. Сиропа потребуется столько, насколько влажным вы хотите получить кекс.

ШАГ 8/8

Для украшения можно сверху посыпать маком, он моментально прилипнет. Дать кексу полностью остыть и затем вынуть из формы.