
Тайский жареный рис с курицей, ананасами и овощами

bellaira
15 сентября 2022

Приготовление
40 минут

Подготовка
меньше, чем 1 секунду

Рецепт на
2 персоны
Второй вариант тайского жареного риса от Дениса Кима. Так же, как и предыдущий, готовить можно со свежим ананасом или с консервированным. Если готовить со свежим, можно подавать в лодочках из ананаса. Если ананас недостаточно сладкий, можно посыпать сахаром по вкусу. У меня был консервированный.
Главный секрет этого блюда — рис. Он обязательно должен быть «вчерашним». Иначе блюдо превратится в кашу. Рис нужно отварить заранее и оставить на ночь в холодильнике. Собственно говоря, это блюдо было придумано тайцами, чтобы утилизировать рис, оставшийся со вчерашнего дня. Рис в ингредиентах указан уже отваренный. Лук не обязательно брать красный, можно использовать репчатый. Зеленый горошек можно взять как свежий, так и замороженный.
Ингредиенты
Основные
| ананасы консервированные | | 250 г |
| растительное масло для жарки | | 3 ст. л. |
| перец черный молотый | | 1 по вкусу |
ШАГ 1/7
Сначала подготовим куриное филе. Нарезаем его на кубики 2Х2 см. Перекладываем в миску, добавляем одну столовую ложку соевого соуса и щепотку черного молотого перца. Оставляем мариноваться, пока готовим другие ингредиенты. К сожалению, забыла сделать фото этого шага. Но, думаю, здесь все понятно.
ШАГ 2/7
Подготавливаем овощи. Красный или репчатый лук, а также имбирь мелко режем. Измельчаем чеснок и зеленый лук. Морковь режем на мелкие кубики.
ШАГ 3/7
Готовим соус для жарки. Смешиваем 3 столовые ложки соевого соуса, рыбный соус, устричный соус, мед и карри. Мед можно заменить на сахар или кукурузный сироп.
ШАГ 4/7
Яйца слегка взбиваем. В глубокой сковороде, желательно воке, разогреваем столовую ложку растительного масла, вливаем яйца и жарим одну минуту, постоянно помешивая. Яйца не должны сильно затвердеть, только слегка схватиться. Перекладываем на тарелку.
ШАГ 5/7
В ту же сковороду добавляем 2–3 столовые ложки растительного масла и жарим курицу 3 минуты, постоянно помешивая, на сильном огне до румяной корочки.
ШАГ 6/7
Добавляем лук, морковь и зеленый горошек. Через 3 минуты добавляем чеснок, имбирь и перец чили. Жарим 1 минуту, постоянно помешивая. Все обжаривается на сильном огне.
ШАГ 7/7
Через 1 минуту добавляем рис. Все перемешиваем, разбивая комочки риса (если образовались), добавляем соус. Льем его по краям вока. Перемешиваем. Жарим минуту, добавляем ананас и жарим еще пару минут, регулярно помешивая. Возвращаем яйцо. Разбиваем его на кусочки и все перемешиваем. Добавляем зеленый лук. Подаем, посыпав кинзой. Приятного аппетита!