
Морковный кекс с грецкими орехами, шафраном и кремом из маскарпоне
Юлия Высоцкая
23 ноября 2024

Приготовление
55 минут

Подготовка
меньше, чем 1 секунду

Рецепт на
8 персон
На мой взгляд, в морковном кексе лучше всего работают грецкие орехи, но можно поэкспериментировать и с миндалем или с фундуком, только обязательно сначала запечь их в духовке. Если у вас есть египетский, иранский или итальянский шафран, то кекс будет более ярким по вкусу и по цвету.
Ингредиенты
| шафран имеретинский | | 1 ч. л. |
ШАГ 1/9
Духовку предварительно разогреть до 180°С.мммммммммммммммммм
ШАГ 2/9
На медленном огне растопить 100 г сливочного масла, затем влить молоко, всыпать шафран, перемешать и снять с огня.
ШАГ 3/9
Морковь почистить и натереть на средней терке.
ШАГ 4/9
Грецкие орехи порубить ножом на крупные кусочки.
ШАГ 5/9
Белки отделить от желтков. Желтки с сахаром взбить блендером с насадкой-венчиком в светлую массу, затем, продолжая взбивать, тонкой струйкой влить растопленное масло с шафраном.
ШАГ 6/9
Белки взбить в плотную пену.
ШАГ 7/9
Муку перемешать с разрыхлителем и солью, добавить морковь, орехи, желтковую массу и часть взбитых белков, все перемешать, затем в два приема ввести оставшиеся белки и вымешать тесто.
ШАГ 8/9
Форму для кекса смазать оставшимся сливочным маслом, выложить тесто и выпекать в разогретой духовке 35–40 минут, затем перевернуть на тарелку и остудить.
ШАГ 9/9
Сливки взбить блендером с насадкой-венчиком, перемешать с маскарпоне и покрыть сверху остывший кекс.