Морковный кекс с грецкими орехами, шафраном и кремом из маскарпоне
Юлия Высоцкая
23 ноября 2024
Приготовление
55 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

На мой взгляд, в морковном кексе лучше всего работают грецкие орехи, но можно поэкспериментировать и с миндалем или с фундуком, только обязательно сначала запечь их в духовке. Если у вас есть египетский, иранский или итальянский шафран, то кекс будет более ярким по вкусу и по цвету.

Ингредиенты
мука150 г
морковь350 г
яйца куриные3 шт.
сахар150 г
грецкие орехи120 г
сливочное масло110 г
молоко1 ст. л.
разрыхлитель1 ч. л.
шафран имеретинский1 ч. л.
соль морская0,25 ч. л.
Для крема
маскарпоне250 г
сливки жирные200 мл
ШАГ 1/9

Духовку предварительно разогреть до 180°С.мммммммммммммммммм

ШАГ 2/9

На медленном огне растопить 100 г сливочного масла, затем влить молоко, всыпать шафран, перемешать и снять с огня.

ШАГ 3/9

Морковь почистить и натереть на средней терке.

ШАГ 4/9

Грецкие орехи порубить ножом на крупные кусочки.

ШАГ 5/9

Белки отделить от желтков. Желтки с сахаром взбить блендером с насадкой-венчиком в светлую массу, затем, продолжая взбивать, тонкой струйкой влить растопленное масло с шафраном.

ШАГ 6/9

Белки взбить в плотную пену.

ШАГ 7/9

Муку перемешать с разрыхлителем и солью, добавить морковь, орехи, желтковую массу и часть взбитых белков, все перемешать, затем в два приема ввести оставшиеся белки и вымешать тесто.

ШАГ 8/9

Форму для кекса смазать оставшимся сливочным маслом, выложить тесто и выпекать в разогретой духовке 35–40 минут, затем перевернуть на тарелку и остудить.

ШАГ 9/9

Сливки взбить блендером с насадкой-венчиком, перемешать с маскарпоне и покрыть сверху остывший кекс.