+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

хлеб Бородинский(для хлебопечки)

хлеб Бородинский(для хлебопечки)
хлеб Бородинский(для хлебопечки)
хлеб Бородинский(для хлебопечки)
хлеб Бородинский(для хлебопечки)
28165 ed4 square100
хлеб Бородинский(для хлебопечки)
хлеб Бородинский(для хлебопечки)
хлеб Бородинский(для хлебопечки)
Рецепт на:
1 персону
 
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

2ч.л сухих дрожжей
100гр.пшеничной муки
450гр.ржаной муки
1,5ч.л.соли
4ст.л.солод ржаной
2 ст.л.растительного масла
2 ст.л.меда
1,5 ст.л.уксуса яблочного(для тех кто любит кислинку 2ст.л)
специи(зерна кориандра или тмин по вкусу)
вода 360гр.

фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
150458 ed4 square150
150457 ed4 square150
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
У меня хлебопечь Panasonic 255.В ней есть режим выпечки ржаного хлеба,есть специальная лопатка для замеса ржаного хлеба(теста),лопатка называется гребенка.Хлеб из ржаной муки очень капризный,то ему воды мало,то много воды,не любит он частых и долгих замесов.Не подходит он так пышно,как пшеничный.Он тяжелый,пористый,процесса подхода почти не заметно.Да и не стоит то и дело заглядывать,мешать процессу.В моей печи режим выпечки ржаного хлеба длиться 3,5часа,за это время печь только один раз перемешает тесто.
У меня хлебопечь Panasonic 255.В ней есть режим выпечки ржаного хлеба,есть специальная лопатка для замеса ржаного хлеба(теста),лопатка называется гребенка.Хлеб из ржаной муки очень капризный,то ему воды мало,то много воды,не любит он частых и долгих замесов.Не подходит он так пышно,как пшеничный.Он тяжелый,пористый,процесса подхода почти не заметно.Да и не стоит то и дело заглядывать,мешать процессу.В моей печи режим выпечки ржаного хлеба длиться 3,5часа,за это время печь только один раз перемешает тесто.
На весь экран
шаг 2
Солод насыпаем в емкость(глубокую чашку),заливаем крутым кипятком,быстро перемешаем,накроем крышкой и оставим на 8 минут завариваться.
Солод насыпаем в емкость(глубокую чашку),заливаем крутым кипятком,быстро перемешаем,накроем крышкой и оставим на 8 минут завариваться.
На весь экран
шаг 3
И так одевает лопатку гребенку,всыпаем дрожжи.
И так одевает лопатку гребенку,всыпаем дрожжи.
На весь экран
шаг 4
Затем просеянную пшеничную и просеянную ржаную.
Затем просеянную пшеничную и просеянную ржаную.
На весь экран
шаг 5
Затем соль.
Затем соль.
На весь экран
шаг 6
Жидкий мед.Я использую для этого хлеба,гречишный,темный мед.
Жидкий мед.Я использую для этого хлеба,гречишный,темный мед.
На весь экран
шаг 7
Затем растительное масло,любое можно оливковое,подсолнечное не рафинированное(от него хлеб станет только ароматнее),тыквенное,льняное.Уксус,я использую яблочный,мне хватает 1,5ст.л.яблочного уксуса.Зерна кориандра,примерно 0,5-1ч.л.,в последний раз я еще добавила 0,5ч.л.сухого,молотого чеснока.
Затем растительное масло,любое можно оливковое,подсолнечное не рафинированное(от него хлеб станет только ароматнее),тыквенное,льняное.Уксус,я использую яблочный,мне хватает 1,5ст.л.яблочного уксуса.Зерна кориандра,примерно 0,5-1ч.л.,в последний раз я еще добавила 0,5ч.л.сухого,молотого чеснока.
На весь экран
шаг 8
теперь добавляем заварившийся солод и воду.Воду вливайте постепенно,сначала 330мл.,а затем при замесе теста,если понадобиться ещё 30мл.,При замесе теста,тесто должно наматываться,собираться колобком вокруг лопатки-гребенки.Я в последний раз чуть оплошала добавила в последний момент не 30мл.воды,а 20мл.вышло чуть туговатое тесто,верх-шапка не осела,но получилась не ровной,тесто не расправилось после того как я его потрогала пальцем:)
теперь добавляем заварившийся солод и воду.Воду вливайте постепенно,сначала 330мл.,а затем при замесе теста,если понадобиться ещё 30мл.,При замесе теста,тесто должно наматываться,собираться колобком вокруг лопатки-гребенки.Я в последний раз чуть оплошала добавила в последний момент не 30мл.воды,а 20мл.вышло чуть туговатое тесто,верх-шапка не осела,но получилась не ровной,тесто не расправилось после того как я его потрогала пальцем:)
На весь экран
шаг 9
Все оставить хлеб подходить,то как тесто подходит почти не видно,советую не открывать печь,не мешать процессу,по окончании работы хлебопечи.Достать сразу же хлеб,поствить на решетку,накрыть полотенцем и оставить остывать.
Все оставить хлеб подходить,то как тесто подходит почти не видно,советую не открывать печь,не мешать процессу,по окончании работы хлебопечи.Достать сразу же хлеб,поствить на решетку,накрыть полотенцем и оставить остывать.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 36
Nataliya Voytsekhova
Nataliya Voytsekhova
05.07.2017 20:11:06

Спасибо огромное за чудесный рецепт! Наслаждаемся вкуснючим хлебушком уже третий месяц. Всегда отлично получается!

Валерий Таничев
Валерий Таничев
05.12.2016 08:22:57

Спасибо за подсказку.

OLir
OLir
25.08.2012 13:21:50

Ура! Получился!!! Сегодня испекла Бородинский по этому рецепту... только что вынула из печи, стоит - остывает... но я мякушку с лопаточки попробовала - вкуснотища. Борщ тоже готов - настаивается... специально под этот хлебушек... ням! Автору - СПАСИБО!!!

இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
13.09.2012 11:09:18
OLir,

Спасибо за комент.Рада что все таки получился хлебушек.

OLir
OLir
15.10.2012 20:19:29
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ,

Юля, я его теперь часто пеку - всем нравится, да и полезно! К тесту приспособилась, но вкус всегда немного, да разный получается. Думаю, тут дело еще в солоде. А в общем, большое вам спасибо за рецепт, я давно мечтала такой хлебушек печь, но была уверена, что в домашних условиях это невозможно... оказалось, что все доступно. Меня каждый раз радует аромат свежей булочки!!!flowerflowerflower

இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
25.10.2012 08:40:32
OLir,

Огромное спасибо за доверие,так приятно что у Вас все получилось и Вы радуете семью,да и меняpooh_lolхлебушком.У меня тоже каждый раз он разный получается,а иногда и не получаетсяpooh_lolвот вроде все как в рецепте делаю,а шапочка падает,ну очень он капризный этот хлебушекpooh_lol

OLir
OLir
25.08.2012 09:49:46

Юля, подскажите, каким по консистенции должно быть тесто? Я пеку по вашему рецепту - добавила ложек 8 муки в процессе замешивания, но тесто все равно вязкое и на дне прилипает... может так должно быть?...

இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
13.09.2012 11:08:50
OLir,

Мука вся разная,на эту тему был хороший пост Елены Аздоры.Тесто должно собраться в шар.Это самый капризный хлеб,иногда оседает шапка,а он сам получается вкусным и пропеченым,а иногда как пластилин получается😞

babybaby
babybaby
23.05.2012 16:43:14

😞 а где солод взять(

இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
23.05.2012 20:54:30
babybaby,

я солод заказывала в интернет магазине,специализированных на муке и хлебопечках.

Показать еще комментарии