
Праздничная курица в итальянском стиле с короной из панчетты, запеченная с чесноком и лимоном, + запеканка из чиабатты с панчетой и лимоном
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Очень праздничный рецепт приготовления курицы или индейки в итальянском стиле, взят из английского журнала, из рождественских рецептов)) мы с мужем остались в полном восторге от этого рецепта, приятно и то, что готовится несложно, дольше писать)) блюдо состоит из 3х частей: сама курица; начинка к ней (по-английски stuffing), но в данной случае курица не фаршируется, а начинка запекается отдельно, поэтому я ее назвала запеканкой; соус к курице. Для курицы мы делаем своеобразную корону из панчетты и розмарина, в результате это красиво, сохраняет мясо сочным, отлично пропитывает овощи, с которыми мы ее запекаем)) у запеканки вообще вкус потрясающий: слегка копченый, с цитрусовыми и розмариновыми нотками))) соус я не стала готовить, мы без него прекрасно обошлись, так как бекон выделил много сока) Попробуйте)))Всех с наступающими праздниками))
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- розмарин1.0веточка
- чеснок молодой3.0шт.
- лимоны1.0шт.
- чеснок3.0стакан
- пармезан93.0г
- чиабатта1.0шт.
- яйцо2.0шт.
- мука4.0ст. л.
- вино красное175.0мл
- бульон850.0мл
- курицапо вкусу
- индейкапо вкусу
- оливковое маслопо вкусу
- беконпо вкусу
- петрушкапо вкусу
- соуспо вкусу
Пищевая ценность
- Белки111г123.33% от дневной нормы
- Жиры55г68.75% от дневной нормы
- Углеводы268г89.33% от дневной нормы
- Калории2168кКал90.33% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Разогреваем духовку до 190гр. Курицу моем, вытираем, обмазываем оливковым маслом и перцем. Делаем ей шубку из панчетты или бекона, ломтики можно выкладывать в произвольном порядке, главное, чтобы курица была хорошо им покрыта. Закрепляем шубку кулинарной нитью. Втыкаем произвольно небольшие веточки розмарина. В форму для запекания или гусятницу выкладываем луковицу, а затем курицу, хорошенько закриваем фольгой. Ставим ее в духовку. У меня курица весом 1.3 кг готовилась немного меньше 2 часов. К сожалению, у меня сейчас нет точных раскладок по весу-времени приготовления, по-моему, 1 кг прибавляет около 1 часа запекания. - Шаг 2
Вот наши продукты для запеканки. Слева у меня еще лимон и чеснок, которые потом пойдут к курице. - Шаг 3
Приготовим хлебные крошки из чиабатты. Думаю, все это умеют делать. Я ее нарезала кусочками, подсушила на сковороде и измельчила в блендере. - Шаг 4
Мелко режем лук и чеснок и обжариваем их на оливковом масле (у меня 1 ст.л.) минут 3-5, затем отодвигаем их на одну сторону сковороды, добавляем кедровые орешки и жарим еще пару минут. Снимаем с огня и даем немного остыть. - Шаг 5
Измельчаем зелень. Мелко натираем цедру лимона. Яйца взбиваем. Мелко нарезаем панчетту. Натираем пармезан. - Шаг 6
Смешиваем все для запеканки: смесь лука и орешков + крошки + все из шага 5. Оставляем немного пармезана для посыпки. Пока это можно отставить в сторону, так как ее надо ставить в духовку ближе к концу приготовления курицы (за 30 мин). Запекаем ее при 190-200 гр 15-20 мин под фольгой и еще 10 мин открытой, в этот момент посыпаем сыром. - Шаг 7
Где-то через 1 час - 1ч.20 мин достаем курочку, добавляем к ней чеснок и лимон. Головку чеснока просто разрезаем напополам, лимон режем на 6 сегментов. Теперь курочку ничем не накрываем, чтобы она подрумянилась. Я в этот момент слила виделившийся сок и потом периодически ее им поливала. Готовим еще минут 30-50, зависит от духовки. Можно отдельно запечь картофель, например, с солью и розмарином. Я его отварила в пароварке до полуготовности, затем добавила к курице. Курица готова, если при ее протыкании вытекает прозрачный сок. - Шаг 8Для соуса. Сливаем выделившийся из курицы сок в отдельную кастрюльку. Нагреваем его, добавляем муку и готовим 2 мин, помешивая. Добавляем Марсалу и готовим еще 2 мин. Вливаем бульон, доводим до кипения и увариваем все минут 10 до желаемой консистенции. Перчим по вкусу. Выливаем соус в соусник.
- Шаг 9
Подаем наше блюдо. Лучше всего на большом блюде (у меня такого не оказалось) выложить курицу, вместе с запеченными чесноком и картофелем, рядом поставить нашу запеканку (stuffing) и теплый соус. Приятного аппетита))
Оценить550
0
Автор рецепта
автор рецептаДобрый день! Очень рада к Вам присоединиться) Уже некоторое время постоянно посещаю Ваш замечательный сайт, активно готовлю по Вашим рецептам, восхищаюсь Вашей креативностью и фантазией, заряжаюсь позитивом и учусь у Вас, так как кулинар я начинающий, но очень любопытный и увлеченный))
Немного о себе. Меня зовут Оля, мне 28, уже 4й год живу в Швейцарии с любимым мужем и собакой) недавно серьёзно увлеклась кулинарией, обожаю кулинарные книги, журналы, конечно же различные сайты и блоги) хочу многому научиться (особенно работать с тестом) и завести новые интересные знакомства.
Что готовим
Из чего готовим
Как готовим
Часто спрашивают
Похожие рецепты
Последние новости

Климатические проблемы уничтожают кофе: учимся делать вкусный цикорий

"Исправить гораздо сложнее": сколько соли добавлять в суп — шеф-повар дал "Едим Дома" 3 подсказки

Не спешите включать духовку: найден лайфхак для превращения замороженной пиццы — в воздушную "ресторанную"














Комментарии
14Очень вкусно!
38я!
33-й голос.кто бы меня накормил такой вкуснотой....
32-ая:)
Празднично и очень вкусно, ты молодец, Мурзиша!