Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 25 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOДарим iPhone 15 и другие призыИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 25 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Блинчики с творожно-цитрусовой начинкой
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
20
41112
2
Гречневые блины с карамелизированными яблоками и медовым соусом
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
29
37228
3
Реклама

Самые тонкие блинчики «Налистники» с творогом

Самые тонкие блинчики «Налистники» с творогом
Самые тонкие блинчики «Налистники» с творогом
Самые тонкие блинчики «Налистники» с творогом
Самые тонкие блинчики «Налистники» с творогом
Самые тонкие блинчики «Налистники» с творогом
Самые тонкие блинчики «Налистники» с творогом
Самые тонкие блинчики «Налистники» с творогом
Самые тонкие блинчики «Налистники» с творогом
Самые тонкие блинчики «Налистники» с творогом
Самые тонкие блинчики «Налистники» с творогом
Самые тонкие блинчики «Налистники» с творогом
Приготовление
1 час и 20 минут
Рецепт на:
5 персон
 

ОПИСАНИЕ

Налистники — белорусские тоненькие блинчики. При этом они легко держат форму. С начинкой или без — они сворачиваются трубочкой, но основная черта — томление, длительное томление со сливочным маслом и сахаром. Конечно, раньше их томили в печи, в чугунке. И вы не поверите, но я в своих закромах нашла чугунок, относительно современный вариант! Подойдет и обычная форма для выпечки. Угощайтесь, друзья!

Пищевая ценность порции

812
кКал
34%
Белки28 г
Жиры43 г
Углеводы78 г
% от дневной нормы
7 %
8 %
6 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
2 стакана
2 стакана
1 шт.
¼ стакана
200 мл
½ ст. л.
½ ч. л.
Начинка
500 г
по вкусу
по вкусу
Дополнительно
100 г
5 ст. л.

фотоотчеты к рецепту4

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Муку просеиваем в миску. Насыпаем соль, сахар.
Муку просеиваем в миску. Насыпаем соль, сахар.


На весь экран
В другой миске смешиваем молоко, которое должно быть теплым, с растительным маслом и яйцом.
В другой миске смешиваем молоко, которое должно быть теплым, с растительным маслом и яйцом.


На весь экран
Жидкую массу выливаем в муку. Хорошенько вымешиваем (я делаю это венчиком). Оставляем полученное тесто на 2 часа. Я оставила на 1,5 часа.
Жидкую массу выливаем в муку. Хорошенько вымешиваем (я делаю это венчиком). Оставляем полученное тесто на 2 часа. Я оставила на 1,5 часа.


На весь экран
Теперь добавляем теплую воду (у меня комнатной температуры). Вымешиваем.
Теперь добавляем теплую воду (у меня комнатной температуры). Вымешиваем.


На весь экран
Выпекаем тоненькие блинчики на хорошо разогретой сковороде. Первый раз я ее смазала, затем — нет.
Выпекаем тоненькие блинчики на хорошо разогретой сковороде. Первый раз я ее смазала, затем — нет.


На весь экран
Вот такие тонюсенькие они получаются.
Вот такие тонюсенькие они получаются.


На весь экран
Блинчик лежит на тарелке и хорошо видно, как просвечивается рисунок.
Блинчик лежит на тарелке и хорошо видно, как просвечивается рисунок.


На весь экран
Приготовим начинку. У меня были творожные сырки с ванилином, достаточно сладкие, поэтому я просто растерла их с 1 яйцом. Если у вас творог, лучше перетереть его через сито, хорошо растереть с 2 яйцами и сахаром.
Приготовим начинку. У меня были творожные сырки с ванилином, достаточно сладкие, поэтому я просто растерла их с 1 яйцом. Если у вас творог, лучше перетереть его через сито, хорошо растереть с 2 яйцами и сахаром.


На весь экран
Теперь берем блинчик, кладем на него начинку (примерно 1 ст. л.) и смазываем творожной массой по всей поверхности.
Теперь берем блинчик, кладем на него начинку (примерно 1 ст. л.) и смазываем творожной массой по всей поверхности.


На весь экран
Сворачиваем блинчик трубочкой, немного завернув края.
Сворачиваем блинчик трубочкой, немного завернув края.


На весь экран
Можно оставить и так, а можно разрезать на «сигаретки», мини-вариант.
Можно оставить и так, а можно разрезать на «сигаретки», мини-вариант.


На весь экран
Растопить сливочное масло.
Растопить сливочное масло.


На весь экран
Готовые блины складываем в форму (у меня чугунок).
Готовые блины складываем в форму (у меня чугунок).


На весь экран
Когда образовался рядок, поливаем его растопленным сливочным маслом и посыпаем сахаром.
Когда образовался рядок, поливаем его растопленным сливочным маслом и посыпаем сахаром.


На весь экран
Теперь самое важное! Накрываем крышкой (или фольгой). Если у вас духовка старая, как у меня, в которой не выставляется температура, разогрейте ее немного, до 60°C, и ставьте блинчики. Томите 1–1,5 часа. Температура не должна стать выше 160°C.
Теперь самое важное! Накрываем крышкой (или фольгой). Если у вас духовка старая, как у меня, в которой не выставляется температура, разогрейте ее немного, до 60°C, и ставьте блинчики. Томите 1–1,5 часа. Температура не должна стать выше 160°C. 


На весь экран
Перекладываем на блюдо и подаем. Можно кушать без всего или со сметаной.
Перекладываем на блюдо и подаем. Можно кушать без всего или со сметаной.


На весь экран
Приятного аппетита и вкусной Масленицы!
Приятного аппетита и вкусной Масленицы!


поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(40)
Реклама
Реклама
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 86
Отправить
Наталья Бакей
Наталья Бакей
6 лет назад

блинчики получились бесподобные: не рвутся, не ломаются при заворачивании творога. Спасибо.

zojagut
zojagut
12 лет назад

Блинчики шикарные!!!Спасибо за рецепт.Скажите,а стакан на сколько мл.?

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
12 лет назад
zojagut,

Спасибо большое! Мне приятно, что Вам нравятся!)) Стакан - 230 мл.

Юля
Юля
7 лет назад
Снежинка Татьяна,

Танечка, таким образом я правильно понимаю, что и муки и молока нужно по 460 мл ?

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
7 лет назад
Юля,

муки получается если в граммах стакан около 130 г, то есть 260 г

battler666
battler666
7 лет назад

Татьяна, не хочу Вас разочаровывать, но то, что Вы приготовили - вовсе не налистники, а обычные блины, правда очень тоненькие. И даже наполовину рисунок тарелки не просвечивают( По ходу Вы из википедии данные черпаете, а большего бреда чем там - не найдешь. Ведь, как известно, ее не правят разве что ленивые. Огорчает то, что скоро таким образом совершенно извратят старинные рецепты белорусской кухни. Традиционные белорусские налистники пекла моя покойная бабушка Соня (царствие ей небесное). Они были почти что прозрачные и не толще кальки для черчения (ей Богу, не вру!) Ваш один блин по толщине, примерно как 5 бабушкиных. Притом совсем не румяные как у Вас, но обалденно вкусные! Но даже моя мать, которая в прошлом году отпраздновала свой 70-и летний юбилей не знает достоверно как их выпекать. Единственное что вроде запомнилось, что бабушка их пекла не на молоке, а на воде. Но и за это ручаться не могу. Она вообще-то их готовила не часто и только по моим уж очень настойчивым просьбам, так как это - очень уж трудоемкий процесс был. Почти пол-дня с ними она возилась, но дело того стоило. Хотя ей было легче даже приготовить картофельные мелкие клецки в печи, которые я тоже очень любил и охотно помогал их качать..Но это, впрочем, к делу не относится. Если где найду рецепт на100ящих белорусских налистников - обязательно поделюсь с Вами. С уважением, Александр.

Lena  Korol
Lena Korol
7 лет назад
battler666,

Александр, не надо людей вводить в заблуждение! Я не знаю как делала ваша бабушка, да и Вы сами скорее всего не помните уже, но Татьяна дала самый настоящий рецепт налистников!!!! За что ей огромное спасибо!!!))) Рецепт действительно хороший, для моих близких и родных это одно из любимых лакомств!)))

battler666
battler666
7 лет назад
Lena Korol,

Лена, я ничего не придумываю, а вот Вы, с Татьяной заодно, как раз таки и занимаетесь этим самым. Вот именно, что Вы СОВСЕМ не знаете, как делала налистники моя бабушка (R.I.P.), сильно сомневаюсь, что Вы их где-нибудь пробовали, поэтому не утверждайте голословно, что ТО, что Вы пробовали - и есть на100ящие налистники. Хотя мне все равно, по большому счету. Оставайтесь и дальше в своем заблуждении и неведении. Тем сильнее будет у Вас разрыв шаблона, когда Вам хоть раз в жизни посчастливиться где-нибудь отведать настоящих налистников, а не просто очень тонких блинков) У них даже вкус совершенно другой, могу Вас уверить...Но за неимением лучшего - пользуйтесь тем рецептом, что Вам дала Татьяна. Только что бы Вы не утверждали, как бы не пыхтели, с пеной у рта доказывая мне обратное - но это - НЕ НАЛИСТНИКИ!!! И на предоставленной фотографии это совершенно очевидно. Вот так!

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
7 лет назад
battler666,

благодарю за такой подробный комментарий! Уверяю вас, что не хочу никого вводить в заблуждение и тем более не претендую на то, что мой рецепт - истинно верный)) Именно так называли данный рецепт в моей родне и так готовили в печи в деревне, когда я была маленькой. У каждого рода, семьи, в зависимости от местности, в которой она проживает, и других факторов, может складываться своя история... Исконно белорусская кухня - это отдельная тема) Буду очень признательна, если поделитесь своим рецептом! 🌻

battler666
battler666
7 лет назад
Снежинка Татьяна,

Если узнаю его - обязательно поделюсь и рецептом и фото блинов, испеченных по нему...

Natalia Eliassen
Natalia Eliassen
7 лет назад

Замеса, тесто не жидкое , попробую выпекать, посмотрим что получится 😊

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
8 лет назад

Танюш, ну наконец-то я с отчетом! 😃 Еще раз спасибо!

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
8 лет назад
Жанна Тихонова,

😃 Главное, что рецепт у тебя всегда "на ходу"!😌 Спасибо, спасибо большое!!!😘 На здоровье вам💗

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.