






Все, кто родом из советского прошлого, помнят пустые прилавки магазинов, отсутствие элементарных продуктов... Но наша мама всегда могла нас с сестрой и гостей чем-то удивить! Весь процесс приготовления напитка происходил на глазах зрителей, очень нравился детям! Позже мама угощала «шипучкой» внуков, когда мы приезжали все вместе летом к ней в гости.
| вода | 0,5 л |
| сода | 1 ч. л. |
| лимонная кислота | 1 ч. л. |
| сахар | 3 ч. л. |
| ананасовый сироп | 2 г |
Все компоненты, я думаю, есть у каждой хозяйки.
Сначала приведу вариант без сиропа — мамин рецепт из прошлого. Так как я делала на 1 стакан, то уменьшаю все в два 2 раза.<br /> В 250 мл воды разведите 1,5 ч. л. сахара и 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
Добавьте 0,5 ч. л. соды. Перемешайте.
Первая шипучка готова!
Конечно, реакция пузырьков утихнет, но часть их останется!
У меня дома оказался сироп-концентрат из экзотических фруктов и я решила усовершенствовать напиток!
Опять разведите в 250 мл воды вместо сахара сироп (сколько — дело вкуса).
Добавьте лимонную кислоту — 0,5 ч. л.
Пойдет такая реакция.
Положите соду — 0,5 ч. л.
Пузырьки очень забавляют детей!
Второй вариант напитка тоже готов!
Вот такие 2 стаканчика освежающего напитка можно приготовить в жару!