+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Домашний йогурт (йогуртница НЕ требуется!)

Домашний йогурт (йогуртница НЕ требуется!)
Приготовление
10 часов
 
Рецепт на:
6 персон
 
ОПИСАНИЕ
Вы давно мечтаете сделать йогурт своими руками, но единственное, что вас останавливало, это отсутсвие йогуртницы? Больше никаких отговорок! Радовалась, как ребенок, когда нашла этот рецепт на одном из американских сайтов. Меня давно смущало количество химикатов (загустителей и консервантов) в описании "натуральных" йогуртов, которые я находила на полках магазинов. А по настоящему натуральные стоят дорого. Теперь у меня всегда есть целый литр по настоящему натурального йогурта по цене литра молока! :) Ну ладно, в первый раз придется еще купить одну упаковочку натурального йогурта, но потом свой родной можно уже использовать в качестве закваски! Выбор ингридиентов крайне важен. Молоко должно быть либо натуральное, либо, за не имением такового, пастеризованное. Ультрапастеризованное и стерилизованное, увы, здесь не сработают. Тем более не пригодно молоко восстановленное из порошков. Поэтому внимательно смотрите что покупаете. Жирность можете взять какую хотите. Соответственно от этого будет меняться жирность самого йогурта, но на успехе результата это сказываться не должно. Йогурт тоже должен быть 100%-натуральным. Без всяких добавок, красителей, консервантов и загустителей. Читайте состав, там не должно быть ничего кроме натурального молока и закваски с бифидобактериями.
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

1 литр пастеризованного (а еще лучше "живого", натурального) молока
1 ст.л. натурального йогурта

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Литр молока выливаем в кастрюлю и доводим до кипения, но не кипятим. Если у вас есть кулинарный термометр, то доведите до температуры 80С. Так как у меня термометра нет, то я спешу снять с огня при появлении первых мелких пузырьков. Если в процессе нагревания образуется пленочка/пенка, ее лучше снять. Возможно придется это сделать не один раз.
Литр молока выливаем в кастрюлю и доводим до кипения, но не кипятим. Если у вас есть кулинарный термометр, то доведите до температуры 80С. Так как у меня термометра нет, то я спешу снять с огня при появлении первых мелких пузырьков. Если в процессе нагревания образуется пленочка/пенка, ее лучше снять. Возможно придется это сделать не один раз.
На весь экран
шаг 2
Сразу переливаем в стеклянную посуду. Именно в стеклянную! Возможно подойдет керамика, но я не пробовала сама. Важно, чтобы это была посуда, которую можно потом герметично накрыть.
Сразу переливаем в стеклянную посуду. Именно в стеклянную! Возможно подойдет керамика, но я не пробовала сама. Важно, чтобы это была посуда, которую можно потом герметично накрыть.
На весь экран
шаг 3
Охлаждаем молоко до 38С-45С или до тех пор когда палец терпит. Но не менее чем 38С, иначе процесс закваски будет проходить плохо и у вас получится скорее питьевой йогрут, чем густой.
Охлаждаем молоко до 38С-45С или до тех пор когда палец терпит. Но не менее чем 38С, иначе процесс закваски будет проходить плохо и у вас получится скорее питьевой йогрут, чем густой.
На весь экран
шаг 4
Добавляем столовую ложку йогурта в качестве закваски...
Добавляем столовую ложку йогурта в качестве закваски...
На весь экран
шаг 5
...и хорошенько перемешиваем, чтобы закваска равномерно распределилась в молоке.
...и хорошенько перемешиваем, чтобы закваска равномерно распределилась в молоке.
На весь экран
шаг 6
Накрываем плотно крышкой.
Накрываем плотно крышкой.
На весь экран
шаг 7
Ставим в теплое место... (поближе к батарее, например)
Ставим в теплое место... (поближе к батарее, например)
На весь экран
шаг 8
Укутываем, как лялечку, на ночь и оставляем в полном покое на 5-10 часов. Но если простоит и чуть дольше, не страшно. Я обычно ставлю на ночь и все без проблем срабатывало, независимо от того сколь долгой у меня получалась ночь. :) Все! Идем спокойно спать и смотреть сны о приятном завтраке со свежим натуральным йогуртом!
Укутываем, как лялечку, на ночь и оставляем в полном покое на 5-10 часов. Но если простоит и чуть дольше, не страшно. Я обычно ставлю на ночь и все без проблем срабатывало, независимо от того сколь долгой у меня получалась ночь. :) Все! Идем спокойно спать и смотреть сны о приятном завтраке со свежим натуральным йогуртом!
На весь экран
шаг 9
Проснулись и бежим смотреть, что же там получилось!
Проснулись и бежим смотреть, что же там получилось!
На весь экран
шаг 10
Смотрите как ему уютно и тепло спалось! :)
Смотрите как ему уютно и тепло спалось! :)
На весь экран
шаг 11
Сверху виден слой сыворотки. Его можно просто вмешать в йогрут до однородности. Либо сцедить и получить более густой "а ля Греческий" йогурт. Но для этого требуется супер мелкое, конусообразное, не металическое сито. За неимением такового я пока довольствуюсь тем что есть, и меня вполне устраивает.
Сверху виден слой сыворотки. Его можно просто вмешать в йогрут до однородности. Либо сцедить и получить более густой "а ля Греческий" йогурт. Но для этого требуется супер мелкое, конусообразное, не металическое сито. За неимением такового я пока довольствуюсь тем что есть, и меня вполне устраивает.
На весь экран
шаг 12
Вот он какой! Обычно сверху погуще получается, снизу пожиже.
Вот он какой! Обычно сверху погуще получается, снизу пожиже.
На весь экран
шаг 13
Раскладываем по стеклянным баночкам. Так он лучше и дольше хранится. У меня спокойно стоит в холодильнике дней 5, а то и неделю. Перед употреблением можно добавить любимое варенье, мед, мюсли и получить свой вкус в более натуральном виде. Можно использовать вместо сметаны! Меньше жирность, меньше калорий. Приятного аппетита!!!
Раскладываем по стеклянным баночкам. Так он лучше и дольше хранится. У меня спокойно стоит в холодильнике дней 5, а то и неделю. Перед употреблением можно добавить любимое варенье, мед, мюсли и получить свой вкус в более натуральном виде. Можно использовать вместо сметаны! Меньше жирность, меньше калорий. Приятного аппетита!!!
На весь экран
шаг 14
Если будут вопросы, сомнения или потребуются пояснения, пишите, чем смогу помогу!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 61
Ed4 square50
Отправить
Аня Волоха
Аня Волоха
30.06.2017 11:55:53

Мы всей семьей любим очень кисломолочные продукты - но если в моем детстве смело можно было покупать магазинное и давать это детям, то сейчас представленную на прилавках продукцию и взрослому человеку кушать страшно. Именно поэтому, когда меня упрекают, что, мол, наше поколение и колбасы разные ело - и ничего, живы-здоровы, то я напоминаю о том, что за компании выпускали продукты питания тогда и сейчас. В общем, мы выбрали для себя вариант домашней кисломолочки достаточно давно. А с появлением в моем кухонном арсенале мультиварки, мы можем делать ее постоянно, затрачивая на это минимум энергии и сил. Главное в этом деле - хорошее молоко и качественная закваска. С первым у нас все отлично, благодаря наличию бабушки в деревне под городом. А вот над поиском подходящих заквасок пришлось заморочиться: увы, но далеко не все производители ответственно подходят к созданию продуктов. Бывало, что не квасилось молоко, бывало, что сильно много сыворотки было, а несколько раз все переквашивалось буквально за пару часов (при том, что температурный режим я всегда строго соблюдаю). К счастью, сейчас открыли для себя Бакздрав - у нас их почти везде купить можно. Цена адекватная и за качеством следят. Мы йогуртов много едим, поэтому готовлю я обычно в чаше мультиварки на два литра молока (закваски нашей идет на это 2 пакетика).

Валерий
Валерий
16.01.2014 01:22:42

В каждой аптеке продаётся в " пенициллиновых" флаконах закваска, (не называю названия т.к. модераторы удалят) в её рецепте так и написано: для приготовления Йогуртов, рецепт приготовления первой порции и как поддерживать приготовление далее, используя уже ваш йогурт!😎

swetl.maleeva
swetl.maleeva
20.02.2013 13:44:08

Странноватый рецепт для йогурта.Насколько я знаю сыворотки быть не должно,йогурт должен быть густой и однородный.если отбивает сыворотку,значит в сквашивании приняли участие не только йогуртные бактерии.Значит это простокваша.А для брынзы какую закваску используете?

swetl.maleeva
swetl.maleeva
20.02.2013 13:44:08

Странноватый рецепт для йогурта.Насколько я знаю сыворотки быть не должно,йогурт должен быть густой и однородный.если отбивает сыворотку,значит в сквашивании приняли участие не только йогуртные бактерии.Значит это простокваша.А для брынзы какую закваску используете?

Какава
Какава
20.02.2013 14:33:07
swetl.maleeva,

Поделитесь своим рецептом йогурта, пожалуйста! 😀heartflower

натахан
натахан
10.02.2013 01:21:16

Отличный рецепт! flowerflowerflowerflowerflowerflowerflowerflowerflowerflower

Какава
Какава
10.02.2013 12:40:52
натахан,

Благодарствую! 👍flower

Показать еще комментарии