Гратен из цикория с ветчиной и сырным соусом по-бельгийски

Гратен из цикория с ветчиной и сырным соусом по-бельгийски

Время приготовления 1 ч
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Салатный цикорий (его еще называют эндивий, цикорный салат Витлуф) - очень популярный в Европе осенне-зимний овощ. Это молодое растение в виде маленьких кочанчиков из сочных хрустящих листьев бледно-желтой окраски. Выращивание салатного цикория состоит из двух этапов: летом выращивают корнеплоды (они потом используются для приготовления напитка), а зимой из полученных корнеплодов выгоняют в темноте нежные кочанчики. О том, кто и когда впервые вырастил такой оригинальный салат, существуют разные легенды. Считается, что это произошло в Бельгии. Оттуда-же и второе (или первое?) его название - Витлуф (Wit loof) - белый лист. По одной из легенд его вывел садовник Брюссельского Ботанического сада. По другой легенде просто в тот год был очень большой урожай и крестьяне сложили излишки корня цикория в тёмном сарае, а потом обнаружили новые, невиданные ранее ростки. Вкус салата горьковатый, что обусловлено присутствием в химическом составе инулина и интибина. Помимо этих веществ листья салатного цикория богаты витаминами и минеральными веществами: в них содержатся аскорбиновая кислота, каротин, белки, сахара, азотнокислые, сернокислые и солянокислые соли калия, которые улучшают деятельность почек. Инулин, дающий горьковатый привкус, оказывает регулирующее действие на обмен веществ в организме и применяется как заменитель сахара при диабете. Интибин улучшает работу органов пищеварения, деятельность печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, положительно влияет на кроветворные органы. Так что цикорий - очень полезный овощ, а горчинка его при правильном сопровождении и приготовлении совсем не помеха. Рецептов с ним существует множество, с цикорием готовят и салаты, и супы, запекают его в различных гратенах и пирогах. Я пока нахожусь в процессе знакомства с ним, но некоторые вещи уже освоила и мне они очень по вкусу. Вот что я на сегодня готовлю из цикория: 1) лодочки из цикория отлично подходят для наполнения салатом, например, из тунца, или яичным, и многими другими. Мне нравится, как это делают в Бельгии, заполнять лодочки креветками в коктейльном соусе. 2) рецептов салатов тоже существует множество, мне нравится наподобие вот этого ссылка на рецепт 3) супчик я пока готовила вот такой ссылка на рецепт При варке супа горчинка из цикория переходит в бульон, поэтому часть его можно слить, а потом добавить до нужной консистенции сливки/молоко/крем-фреш. А сегодня хотела бы показать Вам традиционное бельгийское блюдо, там цикорий любят готовить именно так - с ветчиной и сырным соусом)) очень вкусно и сырно, цикорий получается совсем не злой, в то же время в нем хорошо сохраняются витамины)) за рецепт благодарю Алену с одного из кулинарных сайтов))

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки27г
    30.00% от дневной нормы
  • Жиры53г
    66.25% от дневной нормы
  • Углеводы45г
    15.00% от дневной нормы
  • Калории754кКал
    31.42% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
burro.salvia
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
burro.salvia

Шаги рецепта

  • Подготовка У цикория ножом аккуратно вынимаем кочерыжку, она конусообразная, как у капусты. Это необходимо, чтобы овощ не горчил. В отверстие засыпаем по небольшой щепотке сахара и соли. Готовим цикорий в пароварке до мягкости (минут 30). Если нет пароварки, тогда можно взять обычную кастрюлю, добавить туда 1 ст.л. оливкового масла, положить цикорий, закрыть крышкой и томить его на небольшом огне. Он выделяет много сока, поэтому не должен пригореть. Когда он готов, то он легко протыкается вилкой и становится сероватого цвета
    У цикория ножом аккуратно вынимаем кочерыжку, она конусообразная, как у капусты. Это необходимо, чтобы овощ не горчил. В отверстие засыпаем по небольшой щепотке сахара и соли. Готовим цикорий в пароварке до мягкости (минут 30). Если нет пароварки, тогда можно взять обычную кастрюлю, добавить туда 1 ст.л. оливкового масла, положить цикорий, закрыть крышкой и томить его на небольшом огне. Он выделяет много сока, поэтому не должен пригореть. Когда он готов, то он легко протыкается вилкой и становится сероватого цвета
  • Шаг 1 Готовим для него соус типа бешамель. Растапливаем сливочное масло, добавляем муку, обжариваем ее несколко минут. Затем постепенно вливаем молоко, непрерывно помешивая, стараясь избежать образования комочков. Готовим минуты 3-4. Добавляем мускатный орех и 100 г сыра и прогреваем его, пока сыр не растворится.
    Готовим для него соус типа бешамель. Растапливаем сливочное масло, добавляем муку, обжариваем ее несколко минут. Затем постепенно вливаем молоко, непрерывно помешивая, стараясь избежать образования комочков. Готовим минуты 3-4. Добавляем мускатный орех и 100 г сыра и прогреваем его, пока сыр не растворится.
  • Шаг 2 Форму для запекания (лучше брать небольшую прямоугольную или квадратную) смазываем маслом. Цикорий заворачиваем в ветчину и выкладываем в форму плотным рядом. Поливаем сырным соусом
    Форму для запекания (лучше брать небольшую прямоугольную или квадратную) смазываем маслом. Цикорий заворачиваем в ветчину и выкладываем в форму плотным рядом. Поливаем сырным соусом
  • Шаг 3 Сверху посыпаем оставшимся сыром. Запекаем в духовке 200 гр 15-20 минут до румяной корочки.
    Сверху посыпаем оставшимся сыром. Запекаем в духовке 200 гр 15-20 минут до румяной корочки.
  • Шаг 4 Подаем сразу же. На гарнир обычно делают нежное картофельное пюре. Я как раз с ним и подавала, сочетается отлично. К сожалению, фото сделать не успела - муж был очень голодным, надо было срочно подавать. В следующий раз обязательно добавлю. Приятного аппетита)))
    Подаем сразу же. На гарнир обычно делают нежное картофельное пюре. Я как раз с ним и подавала, сочетается отлично. К сожалению, фото сделать не успела - муж был очень голодным, надо было срочно подавать. В следующий раз обязательно добавлю. Приятного аппетита)))
Оценить542
0

Автор рецепта

МурзикМурзик,автор рецепта
Добрый день! Очень рада к Вам присоединиться) Уже некоторое время постоянно посещаю Ваш замечательный сайт, активно готовлю по Вашим рецептам, восхищаюсь Вашей креативностью и фантазией, заряжаюсь позитивом и учусь у Вас, так как кулинар я начинающий, но очень любопытный и увлеченный)) Немного о себе. Меня зовут Оля, мне 28, уже 4й год живу в Швейцарии с любимым мужем и собакой) недавно серьёзно увлеклась кулинарией, обожаю кулинарные книги, журналы, конечно же различные сайты и блоги) хочу многому научиться (особенно работать с тестом) и завести новые интересные знакомства.
Перейти в профиль

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Elen@Lat

     Оля, какой хороший рецепт. Цикорий покупаю, но так никогда не готовила, супер!!!👌👌👌😘

    • Евгения

       Так вот ты какой салатный цикорий 😯 Теперь и я буду знать этого "зверя". Оля, рассказ очень познавательный, а рецепт взяла, пока на заметку 😀

      • Liza Oliver

         а какой он цикорий?? 😱вообще не представляю..для меня экзотика)) напиток с ним пила...заливала горе в отсутствии кофе)) pooh_lolpooh_lol

        • Olga

           Мне очень понравился рецепт, осталось только найти цикорий😀heart

          • Ла Ванда

             Я цикорий пока только в салатах пробовала... Вот теперь хочу и в таком виде... Оля, спасибо тебе за рецептик!!!heartheartheart

            Оставить комментарий