+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

"Судачки порционные" в духовке

"Судачки порционные" в духовке
Приготовление
3 часа
 
Рецепт на:
3 персоны
 
ОПИСАНИЕ

...На днях за ужином заговорили о достоинствах разной речной рыбы. Вспомнили сома, щуку, карпа, карася и даже ставшего почти мифическим вырезуба.

- А по мне, - говорю я, - Так нету рыбы лучше сулы!..

Недоуменные взгляды - кто, мол, такая эта сула, что за рыба непонятная?..

Сулой на Нижнем Дону и в Приазовье называют судака. Еще с казачьих времен эта рыба, самая крупная "представительница" окуневых, была здесь в большом почете и являлась одним из главных объектов рыбного промысла. И немудрено - мясо у судака вкуснейшее, почти диетическое, жира оно почти не содержит, зато белка в нем - рекордных 18%!

Я хорошо помню как лет 20 назад каждую весну наш большой шумный двор еще больше оживлялся. По нескольку раз на дню с балконов, лестниц, из окон и крохотных палисадников раздавались полные предвкушения возгласы: "Нина, ты с Базара?.. Сула еще не пошла?.. Нет? Да што ж такое!". Женщины волновались, нервно курили и чаще шлепали детей.

А потом какая-нибудь Нина, или Сусанна, или Ольга возвращалась со Старого базара, победно сжимая в руках авоськи, из которых торчали острые рыбьи хвосты. И вся женская половина двора, забывая причесаться и накраситься, подхватывалась, чтобы бежать за сулой - а потом потрошить, чистить, жарить, перемалывать фарш, закрывать консервы...

Моя мама тоже шла на рынок и возвращалась, устало сгибаясь от тяжести 7-8 килограммовых рыбин. Потом, отдохнув чуток и выкурив пару неизменных сигарет,  чистила их в нашей крохотной кухоньке, усевшись на низкую табуретку напротив входной двери, и серебристая чешуя летела прямо на балкон, сверкая в лучах еще несмелого весеннего солнца... А вечером мы ели свежайшую жареную рыбу - такую вкусную, какой она бывает только в детстве.

...И вот буквально через пару дней после того, как я заговорила суле и связанных с ней воспоминаниях, на крохотном рынке в тысяче километров от ростовского Старого базара, в самом углу корыта с разнокалиберной рыбой, мы заметили вот этих малышей.

"Судачки порционные", - вполголоса заметил муж с явной иронией. Да, конечно, таких малявок вылавливать - просто преступление... Если честно, я таких  вообще никогда не видела - самый "скромный" судак на моем веку весил килограмма полтора.

 - Не брать? - нерешительно спросила я, уже точно зная. что возьму. 

В тот вечер и были приготовлены эти судачки. Прошу прощения за качество фото - снимать пришлось в почти что экстремальных условиях. А в остальном - судачки были изрядно хороши;).

 

В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

Судачки маленькие "порционные" (они же подсулики) - 10 штук
Масло растительное - 4-5 столовых ложек
Уксус фруктовый или лимонный сок - 3 столовых ложки
Сметана - 0,5 стакана
Зелень петрушки - пучок
Лук репчатый - 1 штука
Орехи грецкие - горсть
Горчица в зернах - 1 столовая ложка
Перец черный молотый - по вкусу
Соль - по вкусу

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Судачков почистить и выпотрошить. Хорошо промыть и обсушить. Зерна горчицы потолочь в ступке и смешать с солью, перцем, уксусом и растительным маслом. Замариновать рыбу на 2-3 часа.
Судачков почистить и выпотрошить. Хорошо промыть и обсушить. Зерна горчицы потолочь в ступке и смешать с солью, перцем, уксусом и растительным маслом. Замариновать рыбу на 2-3 часа.
На весь экран
шаг 2
Грецкие орехи растолочь в ступке. Добавить соль, перец, мелко нарезанный репчатый лук и петрушку. Перетирать 2-3 минуты, пока лук и петрушка не пустят достаточно сока.
Грецкие орехи растолочь в ступке. Добавить соль, перец, мелко нарезанный репчатый лук и петрушку. Перетирать 2-3 минуты, пока лук и петрушка не пустят достаточно сока.
На весь экран
шаг 3
Достать рыбу из маринада и нафаршировать каждую.
Достать рыбу из маринада и нафаршировать каждую.
На весь экран
шаг 4
Уложить на застеленный бумагой противень, полить остатками маринада. Запекать в разогретой духовке до золотистого цвета (минут 10-15).
Уложить на застеленный бумагой противень, полить остатками маринада. Запекать в разогретой духовке до золотистого цвета (минут 10-15).
На весь экран
шаг 5
Достать, смазать сметаной и присыпать солью. Опять отправить в духовку, температуру прибавить - рыба уже готова, ее нужно только "прижарить" до румяной корочки.
Достать, смазать сметаной и присыпать солью. Опять отправить в духовку, температуру прибавить - рыба уже готова, ее нужно только "прижарить" до румяной корочки.
На весь экран
шаг 6
Готовых судачков подавать горячими. Можно, конечно, и с гарниром - типа традиционного картофельного пюре - но это для сильно голодных. А вообще их нужно есть "в чистом виде" либо со свежими овощами, зеленью и маринованным лучком. Очень вкусные судачки получаются...
Готовых судачков подавать горячими. Можно, конечно, и с гарниром - типа традиционного картофельного пюре - но это для сильно голодных. А вообще их нужно есть "в чистом виде" либо со свежими овощами, зеленью и маринованным лучком. Очень вкусные судачки получаются...
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 27
Ed4 square50
Отправить
Анна
Анна
17.03.2015 08:16:51

Извините,не знаю куда написать - у меня огромная просьба к автору рецепта. Верните, пожалуйста, Ваш борщ по-ростовски! Готовила один раз - очень понравилось. Хотелось бы повторить. Аналогичного рецепта не нашла. 🌹🌹🌹

ТатьянаS
ТатьянаS
08.10.2013 23:03:41

Вот и новое 😎 слово узнала...подсулики...))) pooh_lol Нежные,да ещё 😚 и с полным брюшком зелени 🍀 и орехов))) 🌻

Kurzyupa
Kurzyupa
12.10.2013 19:48:36
ТатьянаS,

Эх, сама жалею, что давно кончились!..pooh_lol

Софья79
Софья79
08.10.2013 00:20:47

Чудесное описание к рецепту, я уже заметила за собой, что как только вижу Ваш рецепт, сразу жду неимоверно интересной истории, а рыбка - просто блеск, с грецкими орехами...😋😍🌺

Kurzyupa
Kurzyupa
08.10.2013 00:24:27
Софья79,

Софья, спасибо вам за теплые слова, это очень приятно:). К сожалению, фотографии получились не очень аппетитные, но как-нибудь я сниму судачков в полной красе!😏

Софья79
Софья79
11.10.2013 02:10:00
Kurzyupa,

Завершающие фото готовых рыбок, на мой взгляд, очень даже аппетитные, сырая рыбка просто не всегда бывает фотогеничнаpooh_lol😘!

Kurzyupa
Kurzyupa
12.10.2013 19:47:49
Софья79,

Спасибо еще раз!🌷

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
07.10.2013 22:01:17

Прекрасный рецепт и захватывающая история! Спасибо!😊💖

Kurzyupa
Kurzyupa
07.10.2013 22:11:25
marysa
marysa
07.10.2013 14:49:26

На днях виде таких судачков свеженьких в продаже.Долго стояла смотрела, так и не купила... теперь жалею) Очень вкусный рецепт! pooh_lol💐

Kurzyupa
Kurzyupa
07.10.2013 15:07:55
marysa,

Ну ничего, в следующий раз возьмете, полакомитесь😏

Показать еще комментарии